Денис Васильев: "Была возможность перейти в "Татран". Но я отказался — это смена шила на мыло"

12 февраля 2020

В то время как другие игроки из Чехова массово переподписали с клубом контракты, линейный в новом сезоне постарается громко заявить о себе в одной из сильнейших лиг мира. Летом Денис Васильев продолжит карьеру во французском "Шартре".

Денис Васильев: "Была возможность перейти в "Татран". Но я отказался — это смена шила на мыло", изображение №1

— Как появился вариант с "Шартром"?

— Я работал с агентом, он предлагал различные варианты переезда. Интересовались клубы из разных стран, в том числе и несколько французских. Решил выбрать "Шартр", потому что там играет мой друг Сергей Кудинов. И к концу декабря переговоры уже вышли на финишную прямую.

— Наводили справки у Кудинова о новом клубе и чемпионате?

— Мы с ним часто видимся, каждое лето ездим на малую родину. Он рассказывал, какая там классная лига, говорил, что в бытовом плане тоже все хорошо. Но то, что есть вероятность стать одноклубниками, Сергей не знал. Я ему сообщил об этом, когда уже имелась предварительная договоренность, то есть перед Новым годом. Он, конечно, был рад.

А сам контракт подписал уже в январе, потому что нужно было дождаться выхода из отпуска директора клуба.

— Как отреагировало руководство "Чеховских Медведей", узнав, что к вам есть интерес из-за границы?

— Еще в октябре Владимир Салманович говорил со мной о продлении соглашения. Я сразу сказал ему, что продлевать не стану, потому что хочу уехать в зарубежный чемпионат. После этого никаких других разговоров на эту тему не возникало.

— Не боялись сокращения игрового времени в связи с отказом?

— Конечно, были опасения, что тренерский штаб, понимая, что в новом сезоне на меня рассчитывать не приходится, станет пробовать какие-то новые варианты и постепенно наигрывать других гандболистов. Но кардинально ничего не поменялось.

Денис Васильев: "Была возможность перейти в "Татран". Но я отказался — это смена шила на мыло", изображение №2

— И все же в последних матчах Суперлиги вы играли немного. Причина лежит в иной сфере?

— Дело в небольшой травме. В последний день сбора потянул икроножную мышцу. Случился рецидив. У меня ведь уже было аналогичное повреждение в декабре, из-за чего я почти месяц не играл. Только восстановился, и снова та же проблема. Фактически в Саратове перед матчем с местными "аграриями" у меня была первая полноценная тренировка.

— Кудинов и Александр Пышкин уезжали в "Шартр" игроками сборной с опытом участия в топ-турнирах, которого у вас пока нет. Для клуба это не стало препятствием?

— Там видели мои выступления в Лиге чемпионов. У клуба было несколько кандидатов, но он остановил выбор на мне. Теперь осталось доказать его правильность. Понятно, что во Франции чемпионат намного сильнее российского, скорости выше — физические кондиции должны быть на высоте.

В "Шартре" меня планируют задействовать как в атаке, так и в обороне. Основной линейный команды Юссеф Бенали возвращается в Катар, и меня видят в той же роли, что исполнял он.

— Какой была реакция партнеров по чеховскому клубу?

— Поздравили. Ну и без подколов на тему французского языка не обошлось.

— Кстати, как у вас с ним?

— Пока знаю очень поверхностно. Лишь некоторые слова и простейшие фразы. Вот сейчас куплю самоучитель и потихоньку буду продвигаться в изучении. Да, в "Шартре" мне найдут преподавателя на первые полгода, но хочется приехать туда хотя бы с минимальным языковым багажом.

Денис Васильев: "Была возможность перейти в "Татран". Но я отказался — это смена шила на мыло", изображение №3

— В финансовом плане от переезда во Францию выиграли?

— Так получилось, что мне и сравнивать не с чем. Переговоры в "Чеховских Медведях" даже не дошли до стадии обсуждения заработной платы. Когда твердо отказался продлевать соглашение, уже не было смысла поднимать денежный вопрос. Гораздо интереснее играть в сильном чемпионате, соперничать с лучшими гандболистами мира. Даже если бы в Чехове мне предложили более выгодный контракт, чем в "Шартре", все равно уехал бы туда.

— Получается, что за вами теперь "дембельский аккорд"…

— Да, очень хочу помочь клубу в 19-й раз выиграть чемпионат России. Надеюсь, к плей-офф уже наберу оптимальную форму. Если икроножная мышца не подведет, а то уже в третий раз за полгода ее дергаю. Даже не знаю, с чем это связано.

— Врачи как-то объясняют такие проблемы?

— Честно говоря, нет. То ли случай мой нетипичен, то ли российская спортивная медицина оставляет желать лучшего. Летом дернул мышцу, восстановился к началу сезона. Отыграл осень и в национальном первенстве, и в Лиге чемпионов. И в декабре рецидив. Потом заболел, две недели температура держалась. Только выздоровел — и снова ногу потянул. Я уже шутил: может, это Салманыч меня сглазил?

— Французов хроническая травма не испугала?

— Нет, они спрашивали про серьезные травмы, про то, были ли операции. А здесь ничего страшного нет.

Денис Васильев: "Была возможность перейти в "Татран". Но я отказался — это смена шила на мыло", изображение №4

— Вернемся к Суперлиге. В предыдущие годы матчи со "Спартаком" были огненными. Накануне нового поединка место москвичей в таблице гораздо ниже, чем прежде…

— А ничего особо не изменилось. "Спартак" остается нашим принципиальным соперником. Неважно, в каком он состоянии. Все равно считаю москвичей главными конкурентами. Сейчас они еще к плей-офф добавят, вольются в команду новички. Ну а если мы с ними встретимся не в финале, а на более ранней стадии, значит, так тому и быть.

— Но дорожки разводить в конце "регулярки" ни со спартаковцами, ни с кем другим не планируете?

— Однозначно нет. Если хотим выиграть чемпионат, какая разница, с кем играть?

— Когда присоединитесь к новому клубу?

— Команда впервые соберется в конце июля. Но я приеду на несколько дней раньше, чтобы успеть разместиться и хоть как-то освоиться.

— Что говорила ваша спутница жизни Дарья Самохина, когда узнала о переходе в "Шартр"?

— Конечно, поддержала. Сказала: это правильный шаг, делать здесь нечего, если хочешь развиваться дальше. Был еще вариант со словацким "Татраном", вот насчет него Даша не была уверена. Да я и сам не хотел менять шило на мыло. Какой смысл переезжать из Суперлиги в аналогичный чемпионат, где есть один клуб и все остальные? И я сказал агенту, в каком направлении нужно работать. Он ответил, что постарается. Вот, похоже, получилось…

Денис Васильев: "Была возможность перейти в "Татран". Но я отказался — это смена шила на мыло", изображение №5

— Стоит ли ждать ее переезда во Францию?

— В ближайшее время во французской лиге она точно не сыграет, а дальше видно будет. Все станет намного яснее после рождения ребенка.

— Статус легионера поможет вам попасть в сборную России?

— Для начала просто хочу поиграть в сильном чемпионате, проверить себя на ином уровне, а потом уже как пойдет. Я же не говорю, что приеду туда и сразу "закачу". Хотя приложу все силы, чтобы это сделать. Много работы надо проделать. И если новый штаб национальной команды обратит на меня внимание, буду рад. Не обратит — продолжу трудиться.

ОПРОС: Суперлига Париматч. 13 февраля. "Спартак" — "Чеховские Медведи". Сохранит ли чемпион "0" в графе поражений?