Дарья Деревень. Четыре года вне игры. Но "Лада" зовет!

23 Августа 2019

Казалось, российский гандбол навсегда потерял вратаря Дарью Вахтерову. Но спустя целый олимпийский цикл, cтав Дарьей Деревень и мамой, она решила вернуться.

В стартующем через неделю чемпионате России мы увидим нашу героиню в составе родной тольяттинской "Лады".

— Как долго тебя не было в игре?

— Страшно сказать: четыре года. Когда уходила в 2015-м, была уверена, что вообще не вернусь. Но прошел примерно год, и стала скучать. Задумывалась: а может, стоит попробовать? Не покидало ощущение, что свое не доиграла. Вот поэтому, наверное, и возвращаюсь.

— Четыре года — огромная для спортивной карьеры пауза.

— Не осознаю этого в полной мере. Ведь собиралась только попробовать: получится или нет? Но пока все вроде бы идет нормально. Порой даже кажется, что никуда и не уходила.

— Да неужели?!

— Да-да. Поначалу было тяжело в плане физического состояния, зато в воротах все вспомнила прекрасно. Руки-ноги, слава богу, работают. Через игровую практику нужно добрать уверенности. Ее сейчас больше всего не хватает.

— Вспоминаешь истории возвращения в спорт, подобные твоей?

— Если честно, об этом не задумывалась. Но за примером далеко ходить не надо. В одно время со мной возобновила тренировки Вероника Никитина, болельщики больше помнят ее как Гаранину.

У нее, правда, другая история. Вероника сначала порвала ахилл, а потом родила одного за другим двух деток. Ее не было в гандболе три с половиной года. И вот сейчас мы возвращаемся вместе.

— Каким был главный мотив твоего ухода четыре года назад?

— Муж Саша подписал тогда контракт с "Вардаром" и уезжал в Македонию. Не хотелось жить в разлуке с любимым человеком. Да еще и усталость от гандбола почувствовала.

Все как-то сложилось разом, и я решила уходить. Меня звали обратно. Думали, что немного передохну и вернусь, но в то время меня в зал совсем не тянуло. Однако, как уже говорила, прошел год, и стала задумываться о возвращении.

Вскоре после рождения дочки мы переехали в Москву. Родители — и мои, и Сашины — живут в Тольятти. Поэтому помогать нам они могли только редкими наездами. Так что тогда возвращению мешали уже простые семейные обстоятельства.

Теперь и их удалось уладить. Но мы с Сашей снова разлучены, как когда-то во время его выступлений за "Чеховских Медведей" и моих за "Ладу". Но все-таки Москва к Тольятти ближе, чем Скопье. Поэтому при первой возможности он прилетает к нам на день-два.

— Были некие решающие слова или события, которые побудили тебя вернуться непременно?

— Больше всего, думаю, подействовали слова мужа. Все эти годы он никак не высказывался на тему моего возвращения, а здесь как-то заговорил, что, может быть, стоит попробовать. В то же самое время позвонил директор "Лады" Расул Батталов — как будто чувствовал! Он тоже предложил вернуться. Ситуация как-то разом сложилась в пазл, и я поняла, что надо как минимум пробовать.

— Расскажи про звонок Батталова.

— Мы с дочкой приехали к родителям на новогодние каникулы, а Саша был в сборной перед чемпионатом мира. В "Олимп" я даже не собиралась. Но Расул Вагидович позвонил, потом еще написал сообщение, и я пришла в наш родной спорткомплекс. А уже 10 января начала тренироваться.

— Что было самым сложным в первое время?

— Просто тяжело чисто физически. Четыре года спортом почти не занималась, только иногда заходила в тренажерку. При нагрузках стали выскакивать разные микротравмы, "простреливали" голеностопы, болели локти. Ну и, конечно, от бросков отвыкла — тело болело.

— За годы простоя не появилась боязнь мяча?

— С этим все нормально, не страшно. Поначалу думала, что могу и сбежать из ворот. Но справилась без проблем.

— Рамка не казалась слишком большой?

— Только первое время. Хорошо, что быстро вернулись привычные вратарские ощущения...

— Не делала попыток сыграть еще на финише минувшего сезона?

— Очень рассчитывала поехать на "финал четырех" Кубка России. Но на тренировке случилась нелепая травма: дернула плечо. Так что порыв пришлось придержать. Последствия той травмы и сейчас ощутимы, но играть уже не мешают.

— Ты уходила ты из "Лады" первым номером?

— У нас не было подобной градации, нет и сейчас. Мы дополняли одна другую с Таней Ерохиной и Наташей Пархоменко. Теперь из клуба ушел Павел Алексеевич Сукосян, который работал последнее время с вратарями. Но без тренера вратарей мы не останемся: Поработать с нами вызвалась Таня Ерохина.

Вне площадки мы хорошие подруги, но в тренировочном процессе воспринимаю ее как наставницу. Признаюсь, поначалу это было непросто, но мы уже привыкли к такой субординации.

— Чего сильнее всего хочется незадолго до старта сезона?

— Играть как можно больше. Чувствую, практики мне не хватает. С "Ладой" прошла только домашний турнир с участием нашей второй команды, "Университета" из Ижевска и "Уфы-Алисы". Не в обиду тем соперникам признаюсь, что хочу проверить себя в играх против команд посильнее. И турнир в Звенигороде для этого подходит идеально.

— Кто сейчас лучший российский вратарь?

— Аня Седойкина. Она очень опытная, может так "включиться", что вытянет любую игру. Она в нашем гандболе устойчивее всех в плане контроля эмоций.

— Когда ты только начинала играть, кого держала за образец?

— Когда была совсем маленькой, подражала во всем Инне Суслиной. А потом следила уже за многими вратарями и старалась у всех перенимать по чуть-чуть.

— Самый необычный вратарь, с которым доводилось сталкиваться?

— По вратарской технике могу выделить бразильянку Майссу Пессоа. Ее точно ни с кем не спутаешь.

— Самый важный сегодня для "Лады" игрок?

— Ира Близнова. Она потрясающий человек, настоящий сгусток эмоций. В нужный момент может подстегнуть команду, доходчивым языком объяснить то, что не поняли в указаниях тренеров. С ее умениями и опытом Близнова — настоящая играющая наставница.

— Твое главное достижение в гандболе?

— Кубок ЕГФ в 2014 году.

— Возвращаясь зимой в "Ладу", ты не строила больших планов. А сейчас?

— Надо полноценно вернуться и помогать команде. Тогда, возможно, станет реальным и возвращение в сборную, чего я очень хочу.

— Три слова, которыми можно охарактеризовать теперешнюю "Ладу"?

— Ум. Амбиции. Целеустремленность.

Фото: пресс-служба ГК "Лада".


Теги: дарья деревень | лада | интервью |

Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018