ЧМ-2021. Жеребьевка в Вене. Россиян, белорусов и украинцев судьба не свела, хотя могла

09 Марта 2020

Вечер понедельника — странное время для гандбольных жеребьевок. Обычно их устраивают в середине недели, чаще всего днем. У чемпионата мира 2021 года, отданного ИГФ в Египет, сюжеты свои.

ЧМ-2021. Жеребьевка в Вене. Россиян, белорусов и украинцев судьба не свела, хотя могла, изображение №1

9 марта в Вене разводили по парам претендентов на свободные десять мест в топ-турнире из числа выделенных Европе. Четыре путевки от Старого Света уже распределены. Их забрали сборные Дании (на правах чемпиона мира), Испании, Хорватии и Норвегия (призеры январского чемпионата Европы).

Кроме них, в когорту 32 команд, которые ожидаются в Египте в январе следующего года, уже зачислены:

от Африки — сборные Египта (страна-организатор), Туниса, Алжира, Анголы, Кабо-Верде, Марокко, ДР Конго (2-7-е места на чемпионате Африки).

от Азии — сборные Катара, Южной Кореи, Японии, Бахрейна (1-4-е места на чемпионате Азии).

от Южной и Центральной Америки — сборные Аргентины, Бразилии, Уругвая (призеры чемпионата региона).

Помимо большей части европейской квоты, не распределенными остаются еще четыре места: по одному — от Северной Америки и Карибского бассейна, а также от Южной и Центральной Америки плюс две "уайлд кард" от ИГФ.

Сборная Дании — чемпион мира-2019
Сборная Дании — чемпион мира-2019

Здесь в самый раз перейти к итогам понедельничного венского действа.

Мужчины. Чемпионат мира. Европейская квалификация. Плей-офф. Жеребьевка

Швейцария — Исландия

Израиль / Латвия — Португалия

Чехия — Черногория

Швеция — Турция / Россия

Словения — Сербия

Румыния / Босния и Герцеговина — Венгрия

Северная Македония — Франция

Украина — Германия

Польша / Литва — Беларусь

Австрия — Нидерланды

Поединки нокаут-раунда пройдут 5-7 и 9-11 июня. Двухматчевые споры начнутся на площадках команд, указанных в парах первыми.

ЧМ-2021. Жеребьевка в Вене. Россиян, белорусов и украинцев судьба не свела, хотя могла, изображение №3

Заметим, что составы четырех пар будут уточнены после матчей промежуточной стадии квалификации, назначенных на апрель. В числе ее участников и сборная России.

Команде Велимира Петковича предстоит сыграть с турками 15 апреля в Эскишехире, а затем 19 апреля принять соперников в московском зале "Игровой".

ЧМ-2021. Жеребьевка в Вене. Турецкий барьер на пути россиян

И только в случае успешного преодоления этого барьера станут актуальными рассуждения о степени сложности жребия, определившего для команды следующий маршрут — скандинавский.

Впрочем, уже сейчас понятно, что безусловный фаворит возможной пары — сборная Швеции. В первую корзину она была посеяна благодаря седьмому месту на январском чемпионате Европы, где россияне, напомним, финишировали только 22-ми.

Сборная Швеции
Сборная Швеции

Пожалуй, в этот раз нет серьезных оснований обижаться на жребий у сборной Беларуси. Кто бы из ближайших западных соседей — поляки или литовцы — ни стал на ее пути в июне, вариант это будет вполне проходимый, оставляющий команде Юрия Шевцова твердые надежды на участие в топ-турнире. Они подкрепляются и результатами последних встреч с этими соперниками.

Трудная участь выпала команде Украины. Пробиться на чемпионат мира, оставив без оного сборную Германии, — задача высшей сложности для любой дружины планеты. Тем более для учеников… а, кстати, чьих? Ведь после январской отставки Сергея Бебешко новый рулевой украинской команды так пока и не назначен.

И трудно представить, какими пряниками можно заманивать теперь здравомыслящих и дорожащих репутацией наставников к рулю команды, по сути, обреченной на неудачу в ближайшем важном старте…

Велимир Петкович, главный тренер сборной России. Кому будить "уснувшего медведя"?

Фото: twitter.com/EHFEURO, handbollskanalen.se.


Теги: жеребьевка |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018