ЧМ-2021. Вскочить в последний самолет. Кому достанутся горящие путевки в Египет?

20 Мая 2020

Ставшее скандальным решение ЕГФ отменить европейскую квалификацию на топ-турнир в Египет оставило обиженным сборным единственную туда лазейку — "уайлд кард" от ИГФ.

Напомним историю вопроса. Не найдя в календаре, уплотненном коронавирусной пандемией, окна для проведения на континенте капании отбора на мужской ЧМ-2021, в Вене постановили сделать выбор, основываясь исключительно на итогах январского чемпионата Европы.

Таким образом, 14 гарантированных Старому Свету путевок в Египет достались команде Дании (как полномочному чемпиону мира), изначально освобожденным от отбора призерам ЧЕ-2020 из Испании, Хорватии и Норвегии, а также нежданно обилеченным сборным Словении, Германии, Португалии, Швеции, Австрии, Венгрии, Беларуси, Исландии, Чехии и Франции.

ЧМ-2021. Вскочить в последний самолет. Кому достанутся горящие путевки в Египет?, изображение №1

Отсеченная массовка пробовала протестовать, однако ее шансы чего-то добиться быстро сделались нулевыми. А энергия поисков призрачного счастья была переключена на дипломатические усилия по овладению припасенной в регламенте опции двух "диких карт". Ими распорядится на свое усмотрение базельское ведомство Хассана Мустафы.

Для полноты картины перечислим хотя бы десяток обиженных федераций, которые были представлены на ЧЕ-2020 (в порядке итоговых мест с 15-го по 24-е): Северной Македонии, Швейцарии, Нидерландов, Черногории, Украины, Сербии, Польши, России, Боснии и Герцеговины, Латвии.

…Опыт предоставления "диких карт" в мужских чемпионатах мира берет начало в 2015 году. Первый случай их применения имел отчасти негативную окраску. ИГФ лишила шансов на участие в чемпионате мира представителя региона Австралии и Океании — под предлогом нехватки в континентальной ассоциации необходимого числа стран-членов. На фоне предыдущих попаданий на топ-турниры австралийцев повод не пустить их в Катар выглядел надуманным.

Основным мотивом таких манипуляций предположительно стала неудача немецкой сборной, не преодолевшей в квалификации польский барьер. Нежелание потерять огромную аудиторию болельщиков из Германии и стала для ИГФ генератором идеи. Естественно, "уайлд кард" выделили немцам.

Позже количество дополнительных путевок на тот турнир и вовсе выросло до трех. Вмешалась политика. Бахрейн и ОАЭ, поссорившиеся с катарскими соседями, отказались посылать к ним свои команды. Вакансии заполнили представители Европы и Азии — исландцы и саудиты.

Во всех трех случаях во внимание формально принимались спортивные результаты.

За два последующих года ситуация на Зеленом континенте и в прилегающих водоемах не изменилась. В этот раз обладателем "уайлд кард" стали пошумевшие на чемпионате Европы норвежцы. Выбор оказался оправданным: ведомая Сандером Сагосеном команда дошла на ЧМ-2017 до финала.

ЧМ-2021. Вскочить в последний самолет. Кому достанутся горящие путевки в Египет?, изображение №2

В 2019 году был применен уже иной принцип. Льготный режим предоставили хозяевам ближайших Олимпийских игр — японцам. Европа осталась без дополнительного места на стартовой решетке.

Азиатские ученики Дагура Сигурдссона финишировали последними, но слегка обнадежили впечатлением. Практика "подтягивать" к топ-турнирной кухне хозяев Игр была признана успешной.

В том, что французы достаточно сильны, чтобы без всяких льгот квалифицироваться на мундиаль за год до парижских Игр-2024, сомнений нет. А вот сборной США (с прицелом на Лос-Анджелес-2028) на чемпионаты мира 2025 и 2027 годов "уайлд кард" уже обещаны — лично президентом ИГФ. Поговаривают о бонусном допуске американцев и в более ранние турниры.

После расширения числа участников до 32 ИГФ оставила за собой право самостоятельно определять как минимум одного участника чемпионата мира. Сегодня, учитывая "австралийскую" квоту, чиновникам предстоит распределить две путевки в Египет.

Сразу оговоримся: помимо них, вакантными остаются еще два места. Их, как и в Европе, не успели разыграть до нашествия планетарного бедствия из Уханя.

Судьба вакансий должна была определиться на чемпионате Северной Америки (его весенние сроки уже миновали) и на дополнительном турнире для стран Южной и Центральной Америки (первоначально был запланирован на июнь).

ЧМ-2021. Вскочить в последний самолет. Кому достанутся горящие путевки в Египет?, изображение №3

Как поведут себя в ситуации пандемийного форс-мажора ответственные за отбор континентальные ассоциации (их в Америке уже две) и ИГФ, пока не ясно. Предположим два варианта: волевое распределение путевок непосредственно в регионах (в этом случае явно предпочтительнее шансы США и Чили) либо трансформацию их по воле ИГФ в дополнительные "дикие карты", дабы полнее удовлетворить страждущих справедливости в той же Европе.

Как бы то ни было, именно в Старом Свете тема "уайлд кард" сейчас на точке кипения. На сегодня в публичном поле о желании получить поблажку заявили в четырех странах.

В Северной Македонии уверены, что 15-е место (последнее непроходное) на чемпионате Европы является необходимым и достаточным условием успешного для балканцев разрешения ситуации. Кроме того, намерение поучаствовать в заочно-закулисной борьбе выразили в Черногории, Сербии и Польше.

Было бы странно, если бы примеру коллег не последовала Федерация гандбола России. Полагаем, что новости на сей счет не заставят себя долго ждать. От участников январского ЧЕ-2020 швейцарцев, голландцев, украинцев, боснийцев и латвийцев новостей пока не прилетало. Но, возможно, и это дело времени.

Сразу отметим, что самонадеянные македонцы в своих рассуждениях уязвимы. Не существует ни одного критерия отбора, положенного на бумагу. ИГФ принимает решение самостоятельно, исходя из собственных интересов. И практика предпочтений, принятая в Вене, Базелю не указ.

ЧМ-2021. Вскочить в последний самолет. Кому достанутся горящие путевки в Египет?, изображение №4

Вероятно, результаты последних топ-турниров в расчет взяты будут, но также будут учтены масштабы телерынков, гандбольные традиции и маркетинговый потенциал стран-кандидаток.

Впрочем, по части спортивных результатов македонцы и впрямь выделяются. Они играли на всех чемпионатах мира и Европы за последние девять лет. Да и в целом в последнее время выглядели неплохо: три 15-х и два 11-х места за пятилетку.

Следом за ними в импровизированном рейтинге идут россияне и сербы. У обеих сборных за аналогичный период пропущено всего по одному топ-турниру. Причем сборная России выглядит лучше и по средним, и по абсолютным показателям.

Команды во многом похожи. Мужской гандбол в обеих странах переживает не лучшие времена. Из вчерашних претендентов на медали сборные превратились в европейских середняков, от которых, впрочем, до сих пор многие на родине и за границей ждут высоких результатов.

Несоответствия ожиданий и результатов приводят к сменам тренеров. Так случилось и после провального чемпионата Европы. И даже здесь решения в России и Сербии схожи: выбор обеих федераций пал на иностранцев — Велимира Петковича и Тони Херону.

В Сербии сразу же начались разговоры о возвращении в национальную команду лидеров-отказников. Первой ласточкой должен стать Петар Ненадич. Балканская дружина в оптимальном составе не представала давно, но, очевидно, его потенциал довольно высок.

В России таких скрытых ресурсов пока не просматривается. Наоборот: в ближайшее время сборную может покинуть плеяда лидеров прежней версии. Петковичу предстоит закладывать фундамент обновленной команды.

ЧМ-2021. Вскочить в последний самолет. Кому достанутся горящие путевки в Египет?, изображение №5

Сейчас перед ним стоит сложная дилемма: ставка на молодежь косвенно отдалит уровень сборной от необходимого для претензий на "дикую карту", а сохранение костяка ветеранов отсрочит на год начало актуальных реформ.

Несмотря на низкие результаты последних лет, сохраняют надежду увидеть в Египте свою "репрезентацию" поляки. На время больших соревнований гандбол в Польше становится едва ли не религией. Огромный телеохват гарантирован. Есть, правда, противопоказание в виде плачевного ныне уровня подопечных Патрыка Ромбела.

Хотя руководители польского гандбола умело фехтуют еще одним аргументом в противовес: на паях со шведами им принимать ЧМ-2023, и, мол, негоже препятствовать хозяевам в подготовке к домашнему турниру боеспособной команды.

Определенный интерес для организаторов могут представлять украинцы, черногорцы и швейцарцы, показавшие в январе приличные уровни готовности. Но каких-либо серьезных козырей у них нет.

Не стоит сбрасывать со счетов и представителей других континентов. Например, до сих пор нет путевки на чемпионат у сборной Чили, которая все чаще заставляют европейцев с собой считаться.

ЧМ-2021. Вскочить в последний самолет. Кому достанутся горящие путевки в Египет?, изображение №6

В какой-то степени целесообразным был бы и приезд в Египет сборной Саудовской Аравии. С одной стороны, у саудитов есть большой опыт участия в чемпионатах мира. С другой — их болельщики могли бы помочь заполнить трибуны в соседней стране.

Фото: пресс-служба ФГР; insidethegames.biz, olympicchannel.com, seha-liga.com, metrolatam.com.


Теги: аналитика |

Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018