ЧМ-2019. За что? Где? И когда? В придачу к предвкушению

09 Января 2019

Наступивший год (как, впрочем, и предыдущие) не томит долгим ожиданием больших гандбольных событий. Нам пора в Германию и Данию — на старт мужского чемпионата мира!

В былые берега

На следующее первенство планеты — через два года в Египте — Международная федерации гандбола намерена созвать 32 команды!

Таким образом, нынешний турнир — еще и прощальный для формата 24 сборных, продержавшегося в практике ИГФ с 1995 года. Мировая элита сыграет в таком численном представительстве, похоже, последний раз — тринадцатый...

Впрочем, и схемы розыгрышей топ-турниров для 24 команд за это время не единожды варьировались в стремлении нащупать оптимальную.

Нынче турнир ждет очередная регламентная перелицовка. Она де-факто подтверждает неудачность формулы, которая применялась в трех предыдущих случаях, и возвращает чемпионат в "берега" турнира восьмилетней давности в Швеции. Тогда, на ЧМ-2011, все было примерно так, как будет теперь в Германии и Дании.

Сборная Франции — чемпион мира-2017

Итак, 24 команды начинают с предварительного раунда, где они разделены жребием на четыре группы.

Группа "А" (Берлин): Франция, Россия, Германия, Сербия, Бразилия, Корея.

Группа "В" (Мюнхен): Испания, Хорватия, Македония, Исландия, Бахрейн, Япония.

Группа "С" (Копенгаген, Хернинг): Дания, Норвегия, Австрия, Тунис, Чили, Саудовская Аравия.

Группа "D" (Копенгаген): Швеция, Венгрия, Катар, Аргентина, Египет, Ангола.

По итогам этих предварительных турниров сборные, занявшие в них места с 1-го по 3-е, продолжают спор за медали в основном раунде (прежняя практика плей-офф с выходом из групп четырех команд упразднена).

На этой стадии формируются две группы по 6 команд. В первую входят сборные из групп "А" и "В", во вторую — из "С" и "D". Очки, набранные во встречах этих команд в рамках предварительного раунда, идут в зачет основного.

Команды, занявшие в предварительном раунде места с 4-го по 6-е, завершат турнир в рамках утешительного "Президентского кубка", где будут разыграны итоговые позиции с 13-й по 24-ю.

По результатам групповых турниров основного раунда по две лучшие команды выходят в полуфинал. Команды, занявшие в группах третьи позиции, разыгрывают в стыковом матче 5-6-е места, обладатели четвертых позиций — 7-8-е. Места с 9-го по 12-е распределяются по показателям основного раунда.

Победители полуфиналов в финальном матче определяют чемпиона мира. Неудачники полуфиналов проводят "малый финал" в споре за бронзовые медали.

"Мерседес-Бенц Арена" в Берлине, где пройдут игры группы "А" с участием сборной России

Важной турнирной коллизией часто становится распределение итоговых табличных позиций при равенстве очков у двух или нескольких команд. Для предварительного и основного раундов регламент оговаривает на такие случаи процедуру последовательного сравнения дополнительных показателей:

— очки, набранные во встречах этих команд;

— разность мячей, заброшенных и пропущенных в этих встречах;

— количество мячей, заброшенных в этих встречах;

— разность мячей, заброшенных и пропущенных во всех матчах раунда;

— количество мячей, заброшенных во всех матчах раунда.

Если классификация и после этого невозможна, применяется жеребьевка.

В матчах с выбыванием в случае ничейного исхода двух таймов после 5-минутного перерыва назначается экстратайм из двух пятиминуток. Если и он не называет победителя, играется еще один экстратайм. Затем, в случае сохранения равенства, соперничество продолжается в серии семиметровых бросков.

Право участвовать в матче имеют все 16 игроков, заявленных командой на чемпионат (объединенной команде Кореи в виде исключения заявку расширили до 20 игроков). По ходу турнира допускается на любом его отрезке дозаявка трех новых игроков взамен одновременно исключаемых из "списка 16". Все дополнительные заявки делаются только из числа 28 гандболистов, которые включены в официальную предварительную заявку, поданную за месяц до старта турнира.

От Берлина до Хернинга

26-й чемпионат мира стартует 10 января встречами сборных Германии и Кореи в Берлине, сборных Дании и Чили в Копенгагене. Чемпион определится в датском Хернинге 27 января. За 18 календарных дней на турнире будут сыграны 96 матчей. Их примут арены четырех немецких и двух датских городов.

Германия

Берлин. "Мерседес-Бенц Арена". 14800 зрителей. Здесь пройдут матчи группы "А", в которой играет и сборная России.

Мюнхен. "Олимпияхалле". 12000 зрителей. Это место споров команд из группы "В".

Кельн. "Ланксесс Арена". 19250 зрителей. Сюда чемпионат переедет ради матчей основного раунда в группе 1, которую сформируют из лучших команд секстетов "А" и "В". Шанс добраться до Кельна есть и у сборной России.

Параллельно здесь будут проводиться и матчи утешительного "Президентского кубка" для команд, занявших 4-е места в предварительных группах.

Гамбург. "Барклайкард Арена". 13000 зрителей. Сюда чемпионат заедет лишь на один, но очень важный вечер — для полуфиналов.

Дания

Копенгаген. "Ройял Арена". 12500 зрителей. Помимо матча открытия в группе "С", здесь пройдут все поединки группы "D".

А затем будут разыграны места с 17-го по 24-е в рамках в рамках утешительного "Президентского кубка".

Хернинг. "Юске Банк Боксен". 15000 зрителей. Это самое бойкое место турнира. Здесь зрители увидят 27 матчей: предварительной группы "С"группы 2 основного раунда, а также поединки за итоговые места с 5-го по 8-е, бои за бронзу и золото.

"Юске Банк Боксен" в Хернинге — место проведения финального уик-энда чемпионата

Токио в уме!

В годы, которые предшествуют Олимпиадам, гандбольные чемпионаты мира становятся важным этапом отбора на Игры четырехлетия. Так что нынче на кону и билеты в Токио-2020.

Точнее, законного владельца в Хернинге обретет только одна прямая путевка в Японию — она достанется чемпиону мира. Зато обладатели сразу шести последующих турнирных позиций — со 2-й по 7-ю — получат гарантию участия в специальных турнирах олимпийского отбора весной 2020 года.

Впрочем, эта олимпийская опция обрастает интересными регламентными нюансами. Ведь на Олимпиаду ведут еще и прямые дороги с континентальных квалификационных соревнований, которые состоятся позже чемпионата мира. И вполне возможно, что их победителем окажется (или окажутся) кто-то из этого самого пула "2-7".

В этом случае граница допуска в олимпийский отбор будет сползать в классификации ЧМ-2019 ниже. Причем вероятность такого сюжета высока. Скажем, по итогам предыдущего предолимпийского ЧМ-2015 в Катаре отборочные шансы попасть в Рио получили сборные Словении и Македонии, занявшие 8-е и 9-е места.

Отсюда простой вывод: на площадках Германии и Дании жаркая сеча будет идти не только за медали. Серьезных ставок куда больше.

Наш главный интерес

Разумеется, полна честолюбивых амбиций и улетающая в четверг в Берлин сборная России.

За плечами у команды Эдуарда Кокшарова растянувшийся на две стадии (квалификационный "турнир четырех" плюс нокаут-раунд) успешный отбор, напряженный подготовительный сбор в Новогорске с отлучкой на контрольные поединки в Швецию.

Тренерский штаб сборной уже определился составом из 18 гандболистов, которые отправится в Германию и из которых будет сформирована стартовая "заявка 16":

вратари — Дмитрий Павленко (1991, Чеховские Медведи), Виктор Киреев (1987, Мотор, Украина), Олег Грамс (1984, Дюнкерк, Франция);

левые крайние — Роман Остащенко (1992, Чеховские Медведи), Тимур Дибиров (1983, Вардар, Македония);

правые крайние — Дмитрий Ковалев (1982, Спартак), Алексей Фокин (1997, Каустик);

линейные — Егор Евдокимов (1982, Спартак), Глеб Калараш (1990, Вардар, Македония), Сергей Горпишин (1997, Эрланген, Германия), Максим Михалин (1997, СКИФ);

левые полусредние — Александр Деревень (1992, Спартак), Виталий Комогоров (1991, Динамо, Румыния), Александр Шкуринский (1995, БГК им. Мешкова, Беларусь), Сергей Марк Косоротов (1999, Чеховские Медведи);

правые полусредние — Дмитрий Киселев (1994), Даниил Шишкарев (1988) (оба — Вардар, Македония);

разыгрывающий — Дмитрий Житников (1989, Пик, Венгрия).

Первая турнирная цель, без достижения которой невозможен намеченный олимпийский прорыв, — это выход из предварительного раунда в основной. Для этого необходимо занять одно из трех лучших мест в группе.

График берлинских матчей сборной России таков (время московское).

11.01. Россия — Сербия  20.00

12.01. Россия — Корея  17.30

14.01. Россия — Германия  20.00

15.01. Россия — Бразилия  17.30

17.01. Россия — Франция  22.30

Пожелание команде незамысловато: превратить это расписание в хронику наших общих радостей.

ЧМ-2019. 11 января. Россия — Сербия. Как стартует команда Кокшарова?

Фото: пресс-служба Федерации гандбола России; ihf.info, wikimedia.org, visitberlin.de.


Теги: превью |

Автор:  Сергей Богодухов / Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018