ЧМ-2019. Словенское Станко-строение: издержки тестирования высотой

07 Декабря 2019

Снайперский реестр чемпионата мира в Кумамото после предварительного раунда возглавляет словенка Тяша Станко — 45 мячей. Увы, ее команды мы не увидим в раунде основном.

В актив ученицам Уроша Брегара этот чемпионат точно не пойдет. Словенкам играть теперь в унизительной "утешиловке", и выше 17-го места — худшего среди всех европейцев — им уже не классифицироваться. Но для тех, кто внимательно следил за словенской сборной, этот турнир запомнится не только ее яркой стартовой победой над голландками.

Лучший молодой игрок Лиги чемпионов-2017/18 Тяша Станко, несомненно, может гордиться и прошедшей японской неделей. Она ударно нарабатывала показатели в бомбардирской гонке. Но, что гораздо ценнее, в ключевые моменты искрила инициативой, вела команду за собой. Правда, для преодоления барьера "предвариловки" в сильной по составу группе словенской сборной не хватило десятка минут и пары голов в решающем поединке против сербок.

"Я самая обычная девушка: встречаюсь с друзьями, езжу на велосипеде и обожаю своего пса, боксера по кличке Фло, — рассказывает о себе Станко. — Раньше каталась на лыжах, но теперь боюсь травмироваться".

ЧМ-2019. Словенское Станко-строение: издержки тестирования высотой, изображение №1

Юная Тяша рассуждает не по годам рассудительно — прервать такую карьеру из-за нелепой травмы было бы слишком обидно.

К 22 годам талантливая полусредняя успела набраться опыта, достаточного, чтобы теперь не затеряться в компании звезд. В 2017 году Станко перешла в "Крим" из "Загорья", где начинала карьеру, и провела в Любляне два сезона.

Специалисты отмечали отличное видение площадки, хорошую бросковую подготовку и психологическую устойчивость восходящей звезды. Она не колебалась ни секунды, завершая атаки, чем часто ставила в тупик защитников "Дьера", "Тюрингера" и "Ференцвароша". Персональная лигочемпионская результативность Тяши за два сезона в "Криме" выглядит внушительно — 112 мячей.

Весной 2019 года появились слухи о финансовых проблемах чемпиона Словении, и напряжение в "Криме" обернулось конфликтами между игроками старшего и младшего поколений. Разумеется, это не могло не сказаться на результатах. И несколько ключевых гандболисток одна за другой объявили о прекращении сотрудничества с клубом.

На фоне такой неразберихи решила сменить обстановку и Станко. Вместе с видной гречанкой Ламприни Цакалу Тяша перебралась из словенской столицы в Копривницу, где обитает чемпион Хорватии "Подравка".

ЧМ-2019. Словенское Станко-строение: издержки тестирования высотой, изображение №2

Многие отнеслись к переходу негативно. К примеру, наставник "Крима" и сборной Словении Урош Брегар посчитал, что талантливая гандболистка делает шаг назад. Но Тяша взяла всю ответственность на себя: "Я уважаю каждое мнение, особенно мнение тех, кто внес значительный вклад в мою карьеру. Но думаю, что переход в Копривницу не будет плохим опытом. А если так случится, то что же — пусть. Мы же учимся на ошибках. Хотя мое решение не кажется мне неправильным".

В новой команде Станко ожидаемо оказалась на ведущих ролях и вместе с Деяной Милославлевич и Ламприни Цакалу составила ударную силу хорватского клуба в Лиге чемпионов и национальном первенстве.

К счастью, переход из-под опеки тренера Брегара в другой клуб не сказался на их отношениях. Яркое доказательство тому — роль Тяши в сборной и старт нынешнего чемпионата мира. Для гандболистки "Подравки" первая игра против голландок стала серьезной заявкой на всеобщие интерес и внимание. Станко единственная в команде провела на площадке все 60 минут и отметилась двенадцатью мячами.

Превзойти это показатель Тяше в Кумамото не удалось, но основной огневой силой сборной она осталась на протяжении всего турнира.

Из стройного ряда поразительной статистики выбивается только встреча со сборной Норвегии (три гола), где у словенок мало что получалось в принципе (финальные "минус 16" тому подтверждение), а уж если и получалось, то первую скрипку в атаке играла Ана Грос. Впрочем, не без передач Станко.

ЧМ-2019. Словенское Станко-строение: издержки тестирования высотой, изображение №3

В следующем поединке, проигранном анголкам, Тяша забросила девять мячей, затем еще одиннадцать кубинкам, которых команда Словении обыграла с двухзначным преимуществом.

В заключительной игре предварительного этапа Станка отметилась десятью голами в ворота сербок, но финальный результат 27:29 оставил словенок за бортом элитной группы. И, как следствие, без Олимпийских игр.

Ясно, что персональные голевые успехи не компенсирует амбициозной гандболистке отсутствие перспектив на уровне сборной в ближайший год. И все же будущее команды обнадеживает — ведь доброй половине сегодняшней словенской сборной не исполнилось и 25 лет.

Особые надежды в балканской стране возлагают на чемпионат Европы 2022 года — его Словения примет на паях с Северной Македонией и Черногорией. Есть основания полагать, что к этому сроку сборная, ведомая обаятельным лидером, расправит крылья и наберет оптимальную высоту. А за ней маячит следующая Олимпиада.

Фото: delo.si, vaaju.com, sd-sport.si, glaspodravine.hr, japanhandball2019.com.


Теги: чемпионат мира | тяша станко |

Автор:  Ирина Телепнева
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018