ЧМ-2019. Руководитель ФГР Сергей Шишкарев: "Сборная России приобрела солидность, статность и уверенность в собственных силах"

12 декабря 2019

В пятницу сборная России сыграет с командой Голландии в полуфинале чемпионата мира.  За игрой команды Амброса Мартина с трибуны будет наблюдать президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

Глава ФГР уже побывал на двух матчах сборной России — против Черногории и Испании, а также следил за встречей между сборными Норвегии и Германии и даже принял участие в церемонии награждения лучшего игрока матча. Официальный сайт ФГР разместил интервью с Сергеем Шишкаревым

— Вы уже несколько дней находитесь на чемпионате мира в Японии. Какие первые впечатления от страны и от организации турнира?

— Япония всегда поражала порядком, внешней скромностью, но внутренней организованностью. Здесь очень доброжелательные, вежливые люди, и я думаю, что у японцев с детства воспитывается внимание и уважение к гостям. В отличие от многих европейских и даже азиатских стран, здесь нет кичливости, бросающейся в глаза роскоши. Мы видим, что в основном это средний класс. Мои знания о Японии, что это страна  в хорошем смысле слова трудяг, подтверждаются.

Все вышесказанное отражается и на организации чемпионата мира. Безусловно, есть шероховатости. Сборная России проводит свои матчи на арене, где наша мужская национальная команда больше 20 лет назад выиграла золотые медали чемпионата мира, и с тех пор это спортивное сооружение не сильно изменилось. Разборные конструкции трибун тоже выглядят аляповатыми. Но ведь главное – это то, что происходит на площадке, а также организация бытовых условий для спортсменов. В этом плане нареканий нет.

— Матч между сборными Норвегии и Германии, где вы вручали приз лучшего игрока, вам понравился?

— Кстати, я бы отметил, что в этот же день, только раньше, в церемонии награждения приза лучшего игрока принял участие наш легендарный Евгений Трефилов. Причем это было на матче между сборными России и Испании, а MVP стала вратарь Анна Седойкина. Спасибо президенту Международной федерации гандбола Хассану Мустафе, что за один день мы, руководители Федерации гандбола России, дважды были задействованы в этой приятной и почетной процедуре. Это говорит о том, что нашу Федерацию и нашу команду уважают.

А сам матч получился чрезвычайно интересным. И прежде всего я бы отметил великолепную работу российской судейской бригады - Виктории Алпаидзе и Татьяны Берёзкиной.

— Выступление сборной России в Кумамото не может не радовать — одержаны восемь побед подряд. Игра нашей команды вселяет уверенность?

— Наша сборная — единственная из всех участников, не допустившая осечку на турнире. Команда явно на ходу и, конечно, оставляет только позитивное впечатление. На мой взгляд, она стала более спокойной и уверенной в себе, при этом поколение игроков не изменилось, костяк составляют олимпийские чемпионки Рио и вице-чемпионки прошлогоднего Евро, хотя в состав и добавлены молодые гандболистки, которые себя тоже проявляют и за которых я очень рад.

На мой взгляд, сборная приобрела солидность, статность и уверенность в собственных силах. В том плане, что даже если в начале матчей мы можем отпустить соперника в счете, то все равно найдутся воля, спортивный интеллект, тактические заготовки, за счет которых удается переламывать ситуацию и доводить игры до побед. Есть уверенность и ощущение, что у нас все равно найдутся 2-3 козыря, множество тактических вариантов, чтобы переиграть соперника.

— В полуфинале нашей команде играть со сборной Голландии. Что вы думаете об этом сопернике?

На мой взгляд, особой разницы, с кем играть, нет. Если бы была возможность выбирать, то я бы сказал, что предпочтительный соперник в полуфинале - сборная Испании.

Сборная Нидерландов играет в мощный, силовой гандбол, с акцентом на линейных и игроков задней линии. Я думаю, что наш тренерский штаб разберет игру соперника. Полагаю, что если мы отстоим в защите и будем совершать быстрые переходы из обороны, убегать в контратаки, доводить мяч до краев, то это те козыри, которые должны помочь справиться с соперником.

— В заключение как вам идея организаторов заполнять трибуны школьниками?

— Посещаемость действительно пока средняя. Но не забывайте, что мы находимся на самом краю земли, в Стране восходящего солнца. Сюда не так легко добраться, да и путешествие не из дешевых. Думаю, и надеюсь, что на решающих матчах, которые будут проходить в уик-энд и в более удобное время, болельщиков будет больше.

А заполнять трибуны школьниками, к слову, не самая плохая идея. Как не сейчас, когда идет чемпионат мира и можно увидеть сильнейших игроков, не заинтересовывать гандболом молодое поколение? Глядишь, они посмотрят на яркий, динамичный вид спорта и проникнутся им. По всей видимости, идея именно в этом. И зная основательность и поступательный подход японцев, можно не сомневаться, что со временем они добьются популярности гандбола в своей стране.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить российских болельщиков, которые добрались до Кумамото – здесь есть наши соотечественники из Ростова-на-Дону и других городов. Растет присутствие и нашей делегации. Надеюсь, наши подбадривающие выкрики слышны, воспринимаются игроками и дают им во время матчей дополнительный заряд и поддержку.