ЧМ-2019. Радости возрожденного регламента: в семи матчах пятницы — споры за шансы на медали

05 Декабря 2019

Сербия или Словения? Франция или Дания? Венгрия или Румыния? Высоки ставки, заявленные на последний тур "предвариловки" чемпионатом мира. И если бы только эти...

Женщины. Чемпионат мира Предварительный раунд. Четвертый тур

Группа "А"

5.12. Словения — Куба — 39:26 (17:15) (самые результативные: Станко — 11, Грос — 8; Рисо — 7, Луссон — 4).

5.12. Голландия — Сербия — 36:23 (20:12) (Полман — 8, Аббинг , ван дер Хейден, Дулфер — по 6).

5.12. Норвегия — Ангола — 30:24 (13:12) (Арнтзен — 6, Браттсет, Леке, Офтедал, Санна Сульберг, Томац, М.Якобсен — по 3; Карлуш — 6; Кассома — 5).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 8 очков. 2.ГОЛЛАНДИЯ — 6. 3.Сербия — 4. 4.Словения — 4. 5.Ангола — 2. 6.Куба — 0.

Оставшиеся матчи. 6.12. Сербия — Словения. Ангола — Куба. Голландия — Норвегия.

После блестящей стартовой виктории над "оранжевыми" продолжают разочаровывать словенки. Даже побеждая кубинок. Мучения во встрече с ними — это уже ни в какие ворота.

ЧМ-2019. Радости возрожденного регламента: в восьми матчах пятницы — споры за шансы на медали, изображение №1

Какие там рекорды результативности! Еще в начале второго тайма преимущество балканок было минимальным — 17:16. А затем у соперниц попросту иссяк бензин, и девчата Уроша Брегара вышли на двузначный перевес.

Однако натужность победы все равно удручает. А ведь именно разница в мячах, которую недобрали словенки во встрече с аутсайдером, окажется решающей в случае пятничной ничьей со сборной Сербии в споре за основной раунд.

И даже в таком матче словенкам пришлось нагружать по полной программе суперзвезд Ташу Станко и Ану Грос. Они набросали половину голов команды…

Сербки показали против голландок худшую на турнире игру. С первых минут отряд Любомира Обрадовича выглядел разобранным. Слишком много сил отдано в бою против норвежек? Но ведь после того матча был полноценный день отдыха. Заранее готовятся к матчу против словенок? Но в основной этап в любом случае лучше пойти с очками, нежели с баранкой.

Камнем преткновения для балканской дружины стала оборона по схеме 6-0. Высокий голландский блок разрушил все чаяния сербских дальнобойщиц. Продраться сквозь лес защитниц им тоже не удалось. А уж как любая команда Эмманюэля Майоннада бежит в контратаки, лишний раз объяснять не надо.

ЧМ-2019. Радости возрожденного регламента: в восьми матчах пятницы — споры за шансы на медали, изображение №2

Все это оружие в одночасье обрушилось на бедных соперниц и размолотило их еще до перерыва — "плюс 8" в пользу голландок.

Понятно, что после такого нокаута искать гипотетическую послеантрактную интригу — только людей смешить. "Оранжевые" решили провести остаток матча совсем уж втихаря. Но их намерения остановила голкипер Тесс Вестер. Она громогласно призывала подруг не портить ей статистику и помогать в защите. Полевые игроки этому совету вняли, выдали в концовке рывок 5:0 и дооформили разгром.

Вечером "оранжевые" пополнили сводку хороших для них новостей. Во-первых, победа норвежек над анголками вывела голландок в следующую стадию турнира. Во-вторых, скандинавки, с которыми девчатам Майоннада играть в пятницу, потратили на ее достижение гораздо больше усилий, чем планировали.

Африканок любой итог, кроме победного, оставлял вне дюжины сильнейших. И они настроились сражаться всерьез. А сборная Норвегии явно не ожидала такого отпора и поначалу была явно растеряна.

Из ступора ее не вывела даже судейская подмога. Хейди Леке, как и во встрече с сербками, арбитры выставляли хрустальной вазой, и любое жесткое действие против нее каралось минимум удалением. За стартовую четверть часа ангольские гандболистки четырежды отправлялись на двухминутный отдых, скандинавки — ни разу.

ЧМ-2019. Радости возрожденного регламента: в восьми матчах пятницы — споры за шансы на медали, изображение №3

Но и тогда подопечные Мортена Соубака выдержали. У них нашелся достойный ответ и на норвежские отрывы, которым, впрочем, сами же анголки и способствовали участившимися потерями. В минутной паузе коуч объяснял ангольским гандболисткам важность минимизации ошибок. Те послушались, пусть и не сразу.

Вдобавок провокационно игравшая Леке настроила против себя даже изначально лояльных судей. Несколько раз те проигнорировали ее падения — и счет из 21:16 превратился в 21:20.

Африканки имели возможности его сравнять. Но не срослось. А дальше случилось то, что чаще всего возвращает ход матча в логическое русло. Фавориту в такой ситуации необходимо сдвинуться с мертвой точки, прежде чем его настигли. Норвежки добыли-таки такой важный 22-й гол, и в концовке все у них предсказуемо пошло как по маслу.

Группа "В"

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 7 очков. 2.ГЕРМАНИЯ — 6. 3.Франция — 5. 4.Дания — 5. 5.Бразилия — 1. 6.Австралия — 0.

Оставшиеся матчи. 6.12. Бразилия — Австралия. Германия — Южная Корея. Франция — Дания.

Группа "С"

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ИСПАНИЯ — 8 очков. 2.ЧЕРНОГОРИЯ — 8. 3.Венгрия — 4. 4.Румыния — 4. 5.Сенегал — 0. 6.Казахстан — 0.

Оставшиеся матчи. 6.12. Сенегал — Казахстан. Черногория — Испания. Румыния — Венгрия.

Группа "D"

5.12. ДР Конго — Китай — 25:24 (10:11) (Мвасеса — 12, Мемана — 5; Цзинь Мэнцин — 8, Чжан Хайся, Юй Юаньюань — по 4).

5.12. Россия — Япония — 33:23 (16:16) (Сень — 8, Вяхирева, Манагарова, Фролова — по 4; Сасаки — 7, Иситате , Кавате — по 3).

ЧМ-2019. Время игры за очки. Мартин нажал на кнопку "бдительность"

5.12. Швеция — Аргентина — 30:23 (14:11) (Мэссинг — 5, Гульден, Робертс, Стремберг — по 4; Мендоса — 8, Карстен — 4).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.РОССИЯ — 8 очков. 2.ШВЕЦИЯ — 8. 3.ЯПОНИЯ — 4. 4.Аргентина — 2. 5.ДР Конго — 2. 6.Китай — 0.

Оставшиеся матчи. 6.12. Япония — Китай. Аргентина — ДР Конго. Россия — Швеция.

В матче аутсайдеров группы "D" стимулом для них стало появление в зале Хассана Мустафы. И хотя в присутствии первого лица ИГФ качество гандбола китаянок и конголезок далеко не всегда потрясало воображение, жаркой борьбы было предостаточно. На концовку команды вышли при равном счете.

ЧМ-2019. Радости возрожденного регламента: в восьми матчах пятницы — споры за шансы на медали, изображение №4

Эндшпиль начался с курьеза. Получившая красную карточку Лаэти Омбала отправилась в закуток для удаленных, где при попытке присесть под ней сложился складной стульчик. И сразу после этого конголезки и совершили мини-рывок, ставший решающим.

Точнее, совершила его одна гандболистка — Кристьян Мвасеса, управы на которую соперницы не нашли. Она забросила четыре последних гола своей команды. После сирены счастливые подруги набросились на лидера и сделали то, что так и не удалось китаянкам: повалили ее на тарафлекс без шансов выбраться…

Шведки наверняка планировали сэкономить ресурсы в матче с командой Аргентины перед ключевой встречей с россиянками. План в жизнь удалось воплотить частично.

ЧМ-2019. Радости возрожденного регламента: в восьми матчах пятницы — споры за шансы на медали, изображение №5

По рисунку и исходу эта игра была очень похожа на свидание сборных Норвегии и Анголы. Но здесь и фаворит решил проблемы раньше, и совершить камбэк оппонентам не позволил. А Хенрик Сигнель параллельно решил еще одну задачу: дать максимально игровую практику всем полевым игрокам из заявки, никого при этом не перегрузив.

Фото: ihf.info.


Теги: обзор |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018