ЧМ-2019. Пошли ничьи. Всем стало жарко. Головоломка для Крюмбольца

01 Декабря 2019

Едва успев стартовать, планетарный саммит гандболисток в японском Кумамото объявил... "полувыходной". В воскресенье на турнире соревновались команды лишь двух групп.

Женщины. Чемпионат мира Предварительный раунд. Второй тур

Группа "А"

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Норвегия — 2 очка. 2.Сербия — 2. 3.Словения — 2. 4.Голландия — 0. 5.Ангола — 0. 6.Куба — 0.

Ближайшие матчи. 2.12. Куба — Сербия. Ангола — Голландия. Словения — Норвегия. 3.12. Голландия — Куба. Словения — Ангола. Норвегия — Сербия.

Группа "В"

1.12. Бразилия — Франция — 19:19 (7:10) (самые результативные: Т.Араужо, Де Кастро, Де Паула, Родригес — по 3; Буке, Флипп, Эдвиж — по 3).

1.12. Германия — Австралия — 34:8 (16:4) (Лауэнрот — 6, Беренд, Гроссманн — по 5; Потоцки — 3, Бойд, Макэфи — по 2).

1.12. Дания — Южная Корея — 26:26 (13:10) (Рю Ынь Хи — 9; Хойлунд — 4; судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Германия — 4 очка. 2.Дания — 3. 3.Южная Корея — 3. 4.Франция — 1. 5.Бразилия — 1. 6.Австралия — 0.

Ближайшие матчи. 3.12. Южная Корея — Бразилия. Франция — Австралия. Дания — Германия.

Даже половины событий второго тура с лихвой хватило для того, чтобы у их наблюдателей частенько захватывало дух. Группа "В", изначально определенная как самая сложная для выживания, одарила еще и редкостной запутанностью сюжета.

Первую мировую принесла встреча неудачниц стартового дня бразильянок и француженок. Причем реакции соперниц на такой результат оказались показательно разными.

Южноамериканки сочли очко, отобранное у чемпионок мира и Европы, поводом для бурной радости. "Трехцветные" после сирены были безутешно печальны.

Накануне они уступили южнокореянкам. И три очка, отданных на старте соперницам не из Европы, — это, конечно, серьезный стратегический прокол. Новый регламент розыгрыша ставит штаб Оливье Крюмбольца в положение двусмысленное.

Для выхода в основной раунд теперь необходимо непременно побеждать датчанок и немок. Это подразумевалось изначально. Но теперь такими результатами француженки вполне могут затянуть в следующий этап тех самых кореянок или бразильянок, а то и обе эти команды. Вот тогда-то отданные им на старте очки окажутся потерями критичными вдвойне...

Игра Франция — Бразилия давалась соперникам тяжело. И Крюмбольц, и оппонировавший ему Хорхе Дуэньяс наверняка остались довольны игрой подопечных в обороне. Но вот позиционная атака обеих команд (особенно в задних линиях) имела вид неожиданно жалкий.

Бразильянки хуже сыграли первый тайм, француженки — второй. Южноамериканки после антракта пару раз даже побывали на мяч впереди. Но в завершение затяжной нервотрепки ближе к успеху оказалась все же сборная Франции.

Однако ее назревавшую радость незадолго до сирены перечеркнул выстрел Эдуарды Аморим. По сути, провалившая матч левая полусредняя бразильянок (неудачными были все пять ее начальных бросков) наладила хватку и прицел, когда совершала две самые дорогостоящие попытки в концовке.

Еще круче и жарче оказался финиш ничейной схватки кореянок с датчанками. Азиатской команде едва не удался невероятный камбэк. За три с половиной минуты до сирены при счете 24:26 она сталась в меньшинстве. Но, увлеченные невероятным волевым порывом, кореянки сумели уравнять счет, отстояли ворота при попытках соперниц ответить и даже получили два десятка секунд на потенциально победный штурм.

Он тоже завершился попаданием мяча в сетку. Однако уже начавшиеся победные торжества корейской сборной остановили решительными жестами российские рефери Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина. Поводом не засчитать гол они посчитали нахождение во вратарской зоне датчанок корейской гандболистки, влетевшей туда по инерции после предыдущего броска, отбитого Сандрой Тофт.

Если начистоту, то тренеру Кан Ча Воню и его ученицам хочется сочувствовать. Они большую часть матча шли в лидерах, превосходили соперниц в разнообразии и остроте атак, в которых блистала левша Рю Ынь Хи. И, что особенно удивило, игра азиатской команды выглядела более мощной и атлетичной, нежели у субтильных скандинавок.

Злую шутку с кореянками сыграли пару помарок (не ошибок даже) в начале второго тайма. Они получили в ответ быстрые голы, ненадолго запаниковали и растеряли уверенный перевес в три мяча.

В эти важные минуты отличным командиром скамейки проявил себя датский наставник Клавс-Бруун Йоргенсен. Он взял команду под уздцы и помог ученицам перевести матч в режим качельного перехода лидерства и инициативы. Датчанки должны быть довольны, по сути, спасенным очком.

Из подробностей предсказуемого разгрома, учиненного немками австралийкам, упоминания достойно разве что признание игроком матча линейной "Ростов-Дона" Юлии Бенке. Это оценка не столько четырех заброшенных ею мячей, сколько роли в организации обороны, которая выдала рекорд турнира по надежности. В каждом из таймов австралийки добыли только по четыре гола.

Группа "С"

1.12. Черногория — Казахстан — 30:21 (13:11) (Радичевич — 9, Деспотович, Мехмедович, Деспотович — по 4; Александрова — 5, Абильда, Режеметова, Пикалова — по 4).

1.12. Румыния — Сенегал — 29:24 (15:12) (Нягу — 13, Перяну, Полокошер, Удриштею — по 3; Дапина, Камара, Ндяйе — по 6).

1.12. Испания — Венгрия — 29:25 (18:13) (Кабраль Барбоса — 7, А.Фернандес — 5; Товизи — 5, Лукач — 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Испания — 4 очка. 2.Черногория — 4. 3.Венгрия — 2. 4.Румыния — 2. 5.Сенегал — 0. 6.Казахстан — 0.

Ближайшие матчи. 3.12. Венгрия — Черногория. Испания — Сенегал. Румыния — Казахстан.

Сборная Черногории с нежданной натугой, но одолела связку предположительно самых слабых соперников по группе. Вслед за скромной стартовой победой над сенегалками, одержана вторая — над командой Казахстана.

Мысль о легкой воскресной прогулке балканок, на которое может натолкнуть итоговый счет, развеет уточнение: в середине второго тайма перевес учениц Пера Юханссона составлял всего мяч — 20:19, и встревоженный швед запросил тайм-аут.

Полтора тайма казахстанская команда отчаянно выжимала максимум из совокупности кадровых трудностей черногорок и очевидной недооценки ими соперниц.

Самой большой проблемой Юханссона была травма Катарины Булатович, полученная накануне. На представление составов левша вышла, но играть, похоже, не могла.

А в начале второго тайма в пациенты командной медслужбы после серьезного столкновения угодила и Милена Раичевич. Опытная разыгрывающая, правда, играла до этого крайне невыразительно.

Растеряв основные активы в задней линии, Юханссон целиком положился на мастериц передней. Собственно, перелом в игре и случился сразу после подключении к делу не игравших с начала второго тайма крайних — Йованки Радичевич и Майды Мехмедович.

Они тянули команду на старте матча, помогли ей и на финише. Заключительные полтайма балканки выиграли 10:2. Радичевич признали игроком матча.

Абсолютной звездой поединка румынок против дебютанток топ-турнира из Сенегала стала Кристина Нягу. На счету героической левой полусредней 13 голов — почти половина урожая команды.

У румынской сборной после печального "допингового" изъятия из состава нескольких важных игроков критично сбиты настройки. И работает лишь проверенное старое оружие, прошедшее серьезный медицинский ремонт. Класс бомбардира выручает. Но такая нагрузка на едва пришедшую с норму Нягу — огромный риск, на который идет Томас Рюде.

А сенегалки Фреда Бужана, хотя и проиграли на старте дважды, большие молодчины. До, после, по ходу сражений они просто радуются игре, танцуют, поют и каждый свой гол встречают, как приход нового года.

Голов, кстати, они добывают уже немало. Французский наставник успел научить темнокожих "пантер" многому. Но одолеть искушенных соперниц из Европы им не под силу. Пока?

Чудо как хороша на старте турнира сборная Испании. У Карлоса Вивера все выглядит основательно отмеренным и надежно усвоенным. Ровный состав с продуктивной ротацией. Александрина Барбоса привычно забрасывает. Алисия Фернандес четко руководит игрой. В защите хороша Мирея Гонсалес, но не она одна. Отлично играет в воротах уже вечная их страж Сильвия Наварро.

Уверенные стартовые победы над румынками, а теперь и над венгерками (без шансов у соперниц изменить ход событий) — серьезная заявка испанской сборной на победу в группе "С". С выходцами из нее в основном раунде пересекаться гандболисткам России.

Группа "D"

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Россия — 2 очка. 2.Швеция — 2. 3.Япония — 2. 4.Аргентина — 0. 5.ДР Конго — 0. 6.Китай — 0.

ЧМ-2019. Фаворитский разгон россиянок. Небыстро, но легко

Ближайшие матчи. 2.12. Аргентина — Россия. ДР Конго — Япония. Китай — Швеция. 3.12. Россия — ДР Конго. Китай — Аргентина. Швеция — Япония.

Фото: ihf.info.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018