ЧМ-2019. Германия — Хорватия: это звонкое кельнское эхо. Загреб атакует

23 Января 2019

Понедельничный поединок в Кельне, закрывший гандболистам Хорватии дорогу в полуфинал чемпионата мира, обернулся предсказуемым скандалом. Как минимум медийным.

Хорватский гандбольный союз на следующий день оперативно изготовил, разместил в YouTube и разослал по многочисленным адресам (в том числе и по нашему) видеоролик, громко озаглавленный "10 решающих моментов вчерашнего матча Хорватия — Германия".

Это подборка эпизодов с ошибочными, по мнению хорватов, решениями датских рефери Мартина Гьединга и Мадса Хансена в пользу сборной Германии, победившей в матче со счетом 22:21.

В Кельне не стали откладывать развязку и "отцепили" хорватов

Лино Червар о судействе: "Это просто воровство! Арбитры были главным фактором провала сборной Хорватии"

Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Волки снова посматривают в сторону леса"

Полагаем, друзья БЦ с интересом посмотрят это видео. Ниже даем перевод титровых дополнений к нему. И добавляем (в скобках) свои пояснения.

1. Пробежка?

(Немецкий игрок безнаказанно делает семь шагов с мячом в руках вместо дозволенных правилами трех.)

2. Блок с 6 метров + фол.

(Незафиксированные нарушения немцев в защите.)

3. Фол, толчок в спину + 2 минуты (не были даны).

(Незафиксированные нарушения немцев в защите.)

4. Удаление и 7-метровый (назначены).

(Фиксация нарушений хорватов при атаке немцев.)

5. Ровно такая же ситуация, как и в эпизоде 4 (назначен 9-метровый).

(Поразительно более лояльный подход в трактовке аналогичного нарушения в защите у немецкой команды!)

6. Блок с 6 метров + семиметровый (не назначен) + 2 минуты (не даны).

(Незафиксированные нарушения немцев в защите.)

7. Фол (не зафиксирован) + переход мяча к сборной Германии.

(Незафиксированное нарушение немцев в защите.)

8. Фол в атаке (не зафиксирован) + гол немцев (засчитан).

(Незафиксированное нарушение немцев в атаке.)

9. Пробежка? Нет гола.

(Отменено взятие немецких ворот из-за надуманной пробежки завершавшего атаку Карачича. Счет 20:20, 58-я минута.)

10. Фол в атаке (зафиксирован) + 7-метровый (не назначен) + 2 минуты (не даны) + переход мяча к команде Германии.

(Ключевой эпизод матча на 59-й минуте при счете 20:21. Останавливается потенциально голевая атака хорватов из-за неочевидного фола в атаке у Карачича, сделавшего передачу на фланг Штрлеку.)

Видео, безусловно, производит ошеломляющий эффект. Особенно с учетом того, что матч проводила судейская пара с доселе практически безупречной репутацией.

Развернутых комментариев ситуация не требует. Лишь один-два эпизода этой подборки можно заподозрить в притягивании за уши.

Впрочем, заметим, что немецкая сторона при въедливом подходе вполне могла бы отыскать и смонтировать подборку с эпизодами, которые отчасти уравняли бы эффект воздействия. При умелых поиске и монтаже это возможно после любой игры такого уровня.

Но спорные решения арбитров в концовке, на наш взгляд, действительно оказали прямое воздействие на результат и поспособствовали досрочному определению полуфиналистов в кельнской группе.

ЧМ-2019. Датские арбитры Мартин Гьединг и Мадс Хансен признали ошибку в матче сборных Германии и Хорватии. После нее им не спалось…

Бонусом к сказанному и показанному — ироничная ретроспекция. Год назад хорватскую сборную примерно так же, как теперь немцев, усиленно (правда, в итоге безуспешно) тянули в полуфинал домашнего для нее чемпионата Европы.

Апофеозом и символичной иллюстрацией того не менее вопиющего процесса стал эпизод из скандального поединка сборных Хорватии и Беларуси. Тот самый, на последней (!) минуте при перевесе хорватов в мяч, когда Лино Червар, выскочив на площадку, руками придержал заходившего на бросковую позицию белоруса Артура Карвацкого.

Неспортивная импровизация хорватского мэтра осталась "не замеченной" ни российскими рефери Зотиным и Володьковым (из этой песни слова не выкинешь), ни судейским столиком. Она была лишь задним числом наказана штрафом, даже без дисквалификации!

Игра в гандбол — всего лишь одно из проявлений нашей многогранной жизни. Она почти всегда рано или поздно предлагает заплатить по долгам...

Фото: handball-planet.com.


Теги: сборная хорватии | сборная германии | судьи |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018