ЧМ-2019. Этот безумный, безумный "мир". Пятничные ответы: Сербия, Румыния, Дания!

06 Декабря 2019

Вы это видели? Вы вообще поняли, что произошло? Это был без вариантов лучший пока день ЧМ-2019. И остатку турнира придется сильно постараться, чтобы его переплюнуть.

ЧМ-2019. Этот безумный, безумный "мир". Пятничные ответы: Сербия, Румыния, Дания!, изображение №1

Надо признать: все-таки здорово, что ИГФ решила вернуться к хорошему старому и поменяла регламент чемпионата мира. При недавнем формате мы наверняка увидели бы скучную доигровку группового этапа, а не ту феерию, что случилась в пятницу. Ради этого вполне можно было потерпеть даже ряд матчей с "интригующими" счетами вроде 47:16, 34:8 или 26:11...

ЧМ-2019. Женщины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Пятый тур

Группа "А"

6.12. Сербия — Словения — 29:27 (12:11) (Поп-Лазич — 8, Лавко — 7; Станко — 10, Грос — 8).

6.12. Ангола — Куба — 40:30 (20:16) (Гиалу — 7, Карлуш — 6; Луссон 7, Тельес — 6).

6.12. Голландия — Норвегия — 30:28 (14:18) (Аббинг — 6, Полман, Снелдер — по 5; Офтедал — 9, Браттсет — 4).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.ГОЛЛАНДИЯ — 8 очков. 2.НОРВЕГИЯ — 8. 3.СЕРБИЯ — 6. 4.Ангола — 4. 5.Словения — 4. 6.Куба — 0.

Матч сборных Сербии и Словении, определявший последнего участника основного раунда от группы "А", стал настоящим балканским дерби со всеми его атрибутами.

В нем было много борьбы и ошибок — что объяснимо с учетом ставок. Ведь на кону стояло продолжение спора не только за высокие места, но и за путевку в олимпийскую квалификацию. Проигравший мог сворачивать красочную кампанию Токио-2020.

ЧМ-2019. Этот безумный, безумный "мир". Пятничные ответы: Сербия, Румыния, Дания!, изображение №2

В нем было поразительно много смен лидеров. По ходу встречи на каждую из команд дважды сваливалось преимущество, которое в обычные дни часто трансформируется в победу. Но нынешняя пятница была, конечно, необычной. Впрочем, можно сказать и иначе: сербки и словенки за 60 минут совершили по два выдающихся камбэка.

В нем было много тактики. Тренер сербок Любомир Обрадович поставил на высокую оборону, порой напоминавшую даже систему 3-2-1. Вполне возможно, он копировал недавний удачный опыт Мортена Соубака и сборной Анголы.

Но и Урош Брегар — хороший стратег, и на это решение у него нашлись ответные ходы. А именно — выход второй линейной и переключение на "7 на 6".

Наконец, в этом матче была напряженная концовка. Ее супергероиней стала разыгрывающая Кристина Лищевич, сделавшая два последних сербских гола и перехват. Как видим, на позиции диспетчера у "орлиц" полный порядок даже без Андреа Лекич.

В общем, сербкам — поздравления. Словенкам — слова сочувствия. Команда Уроша Брегара прослыла на турнире командой одного матча (с голландками) и двух игроков (Аны Грос и Тяши Станко).

Так здорово начавшая сборная Словении закончила разборки в группе даже не четвертой — пятой. Ведь анголки не могли не победить кубинок, а чем завершилось их лобовое столкновение, мы прекрасно помним.

ЧМ-2019. Этот безумный, безумный "мир". Пятничные ответы: Сербия, Румыния, Дания!, изображение №3

Выходу сборной Сербии не меньше ее самой обрадовались голландки. Ведь это означало, что поражение от словенок на старте обнуляется, а победа над сербками — наоборот, удваивается в цене.

Еще сильнее "оранжевые" возликовали, когда к тем двум очкам в зачет основного раунда приплюсовали еще два — за победу над норвежками. Победа эта была непростой — первой над скандинавками за 20 лет.

Голландки проиграли им финалы чемпионата мира и Европы, проиграли уйму других встреч. Над задачей безуспешно бились и Хенк Грунер, и Хелле Томсен... А Эмманюэль Майоннад с Екатериной Андрюшиной осилили ее с ходу!

Конечно, нынешние норвежки не совсем те, какими были еще недавно, и в пятницу это проявилось особенно наглядно. Они и в прежних матчах с сербками и анголками имели большие неприятности. С той разницей, что тогда эти проблемы рассасывались благодаря опыту и мастерству. Но голландки — не сербки и не анголки. А к тому же к концу группового этапа у норвежек накопилась усталость.

Стине Офтедал в пятницу еще хотя бы Веронику Кристиансен в помощь. Или Нуру Мерк. Или Аманду Куртович. Но никого из них в Кумамото нет. Предстартовый травматизм помешал скандинавкам, наверное, сильнее, чем любой другой команде турнира.

Стине Офтедал
Стине Офтедал

Впрочем, победить и таких норвежек — это то, о чем потом можно долго вспоминать. Тем более с учетом сюжета, потребовавшего от "оранжевых" отыгрываться с "минус пяти". После перерыва они поправили защиту, еще лучше заработала в воротах Тесс Вестер, а в атаке ключевые мячи положила Эставана Полман. Счет второго тайма — 16:10 — красноречив и способен рассказать об этой игре большего иного репортажа...

Группа "В"

6.12. Бразилия — Австралия — 31:9 (15:5) (Ана Паула Родригес — 5, Анастасьо, Коста, Менин — по 4; Потоцки — 7).

6.12. Германия — Южная Корея — 27:27 (15:14) (Бенке — 7, Бельк, Гроссманн, Лауэнрот, Миневская — по 3; судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия).

6.12. Дания — Франция — 20:18 (9:7) (С.Йоргенсен — 7, А.Хансен — 5; Лякрабер — 6, Заади, Канор, Ноканди, Серсьен-Юголен, Уэтт — по 2).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 8 очков. 2.ГЕРМАНИЯ — 7. 3.ДАНИЯ — 7. 4.Франция — 5. 5.Бразилия — 3. 6.Австралия — 1.

Чемпионки мира и Европы француженки не сумели пробиться в основной раунд, и это главная сенсация группового этапа. После слабого старта турнира ученицы Оливье Крюмбольца прибавили, в среду в хорошем стиле одолели немок, однако в решающем поединке уступили сборной Дании и теперь будут бороться лишь за 13-е место.

Для "трехцветных" это большое разочарование. В поединке с датчанками их устраивала и ничья — в таком случае они обходили бы конкуренток за счет лучшей разницы мячей. Но скандинавская команда оказалась сильнее, и француженки прекратили борьбу за титул уже после первого раунда. В последний раз такое случалось с ними на ЧЕ-2008, а на ЧМ — и вовсе в далеком 1990-м.

В нервном матче у обеих команд плохо клеилась игра в атаке, но у француженок — особенно. Достаточно сказать, что к 17-й минуте они забросили всего два мяча. Впоследствии команда Крюмбольца заиграла чуть результативнее, но решить проблему Сандры Тофт так и не смогла.

ЧМ-2019. Этот безумный, безумный "мир". Пятничные ответы: Сербия, Румыния, Дания!, изображение №5

Датская голкипер, по иронии судьбы выступающая за французский "Брест", провела великолепный матч. Только в первом тайме она сделала 10 сэйвов, и к паузе сборная Дании вела со счетом 9:7.

И во втором тайме команда Клавса-Брууна Йоргенсена выдержала проверку на излом. Тофт продолжала выручать, ей здорово помогала надежная оборона, а капитан Стине Йоргенсен метко бросала и с игры, и с семи метров. Как следствие, датчанки постоянно вели — пусть и с небольшим перевесом.

В концовке француженки прибавили и несколько раз сокращали разрыв до минимума. Однако сборная Дании в трудное время не затряслась. При счете 19:18 на последней минуте Йоргенсен реализовала пенальти, и стало ясно, что дальше идут северянки. Основной раунд они начнут с одним очком.

Матч уже прошедших дальше команд Германии и Южной Кореи не выявил сильнейшего. Кореянкам ничья позволила остаться на первом месте, при этом следующий раунд они начнут с двумя очками. Немецкая же сборная продолжит борьбу с тремя пунктами — хотя по итогам группового турнира она осталась второй.

А ведь кореянки были очень близки к победе. За шесть минут до сирены они вполне уверенно вели — 27:23. Однако в концовке у них полностью расклеилась игра в атаке: то потеря мяча, то бросок мимо… Немки вернули равновесие, а за несколько секунд до сирены Эмили Бельк едва не принесла им победу — но промахнулась.

"Бундестим" была хороша и в первой четверти матча, по итогам которой выигрывала 12:6. Но затем дела у нее разладились, в том числе из-за многочисленных удалений. Немецкая команда не могла забросить на протяжении 12 минут подряд, чем и воспользовались кореянки.

ЧМ-2019. Этот безумный, безумный "мир". Пятничные ответы: Сербия, Румыния, Дания!, изображение №6

К антракту они подкрались на дистанцию в мяч, а во втором тайме благодаря бомбардирским усилиям Рю Ынь Хи постоянно вели. Однако на всю игру сил у азиатской команды не хватило, тогда как у немок к концу встречи, наоборот, открылось второе дыхание.

А во встрече лишившихся надежд на выход в основной раунд сборных Бразилии и Австралии победы без труда добились южноамериканки. Команда Зеленого континента забросила всего девять мячей, семь из которых в активе Салли Потоцки. 30-летняя гандболистка стала лучшим бомбардиром австралиек во всех пяти матчах, забросив больше половины голов команды — 28 из 53. Но поддержать ее было решительно некому.

Группа "С"

6.12. Сенегал — Казахстан — 30:20 (15:7) (Камара — 8, Дапина — 6; Абильда — 7, Пупченкова — 5).

6.12. Испания — Черногория — 27:26 (14:14) (Кабраль Барбоса, Пена — по 6; Радичевич — 7, Деспотович, Раичевич — по 4).

6.12. Румыния — Венгрия — 28:27 (10:16) (Нягу — 10, Югану — 6; Ковачич, Сабо — по 6).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.ИСПАНИЯ — 10 очков. 2.ЧЕРНОГОРИЯ — 8. 3.РУМЫНИЯ — 6. 4.Венгрия — 4. 5.Сенегал — 2. 6.Казахстан — 0.

Эпических событий в пятницу, как мы уже убедились, хватало. Но главным среди них рискнем назвать все-таки победу румынок над венгерками.

Нетрудно представить, как негодовали и куда посылали Томаса Рюде многочисленные румынские эксперты, глядя на счет первого тайма: 1:7, 8:15, 10:16... Перед матчем они устроили целую кампанию против главного тренера сборной.

ЧМ-2019. Этот безумный, безумный "мир". Пятничные ответы: Сербия, Румыния, Дания!, изображение №7

Если откровенно, она казалась странной и отталкивающей еще накануне. Какой бы ни была критика, пусть даже справедливой, вываливать ее перед судьбоносным поединком — значит, вредить своей же сборной. Тем более очевидно, что не Рюде был главной причиной проблем команды на старте, а люди, из-за которых случился допинговый скандал в "Короне" из Брашова.

А уж по итогам матча шведский специалист доказал все даже критиканам. Спастись в такой ситуации без вмешательства тренера практически нереально. И Томаса стоит благодарить уже хотя бы за переход на игру всемером при пустых воротах.

Глядя исключительно в протокол, легко предположить, что румынок вытащила Кристина Нягу. Но в том-то и дело, что это был не лучший матч звезды. Она много ассистировала, реализовала девять из девяти пенальти, но при этом с игры воплотила в гол лишь одну из восьми попыток.

Эта игра была вытянута за счет коллективизма — и в победу щедро вложились и вратарь Дениса Деду, и полусредняя Соня Серафичану, и крайняя Ана-Мария Югану, и остальные...

Но все же ключевая роль была предначертана Нягу, и это очень символично. Вспомним: именно в матче с венгерками на ЧЕ-2018 Кристина получила тяжелейшую травму, фактически забравшую из ее карьеры год между топ-турнирами. Ну кому, если не ей, по законам драматургии, забрасывать решающий пенальти при ничейном счете за восемь секунд до сирены?

Кристина Нягу
Кристина Нягу

На пресс-конференции тренер венгерок Ким Расмуссен раскритиковал судейство. Но в этом даже не хочется разбираться. Очевидно, что проиграли мадьярки не из-за арбитража. И вообще, на той самой "Европе" год назад они смотрелись повеселее, чем сейчас в Японии.

Матч Испания — Черногория определял, с каким количеством очков эти команды начнут соперничество с россиянками в основном раунде. В итоге пиренейки влетели в группу II с четырьмя баллами, а балканки — с двумя.

Впрочем, за 60 минут команда, которая виртуально забирала с собой очковый максимум, менялась несколько раз: черногорки, испанки, снова черногорки, снова испанки... Это что-то невероятное! И вот как, скажите, рационально объяснить, обосновать сюжет и итоговый результат? Пожалуй, это просто невозможно.

Лучше заметим, что мы стали свидетелями редчайшего случая, когда в матче с участием черногорок характер в большей степени продемонстрировали не они, а соперницы. Нет, могучий дух балканок никуда не делся. Но проявления воли со стороны пиренеек были и эффектнее (рывок 7:0 во второй половине второго тайма), и эффективнее (решающий гол в концовке).

Гением и злодеем этой концовки стала полусредняя черногорок Джурджина Яукович. Гением — когда сравняла счет за 19 секунд до сирены. Злодеем — когда удалилась за 6. А только лишь гений — это, конечно, экс-ростовчанка Александрина Кабраль Барбоса, которая исполнила победный бросок.

ЧМ-2019. Этот безумный, безумный "мир". Пятничные ответы: Сербия, Румыния, Дания!, изображение №9

Более справедливым итогом матча была бы, пожалуй, все же ничья. Представить ощущения проигравших черногорок нетрудно. С другой стороны, сильно обижаться на судьбу им тоже не стоит: до этого балканки докрутили до викторий матчи на три результата с венгерками и румынками.

Что до испанок, то умение дожимать соперников в таких вот поединках — качество команд-победительниц. Не обронив ни очка в групповом турнире, они взметнули свои шансы уже и на полуфинал. Пиренейки как будто покончили с безвременьем, растянувшимся на пять топ-турниров, и вернулись в начало нулевых, когда медали были для них обычным делом. И наблюдать за этим их грандиозным камбэком очень даже приятно.

За пределами семи матчей дня, в которых разыгрывались либо путевки, либо очки в основной раунд, искать интересное было вроде как бессмысленно. Однако оно обнаружилось и там. Обыграв команду Казахстана, сборная Сенегала оформила свою первую победу на чемпионатах мира. Что вдвойне примечательно — в день рождения главного тренера, хорошо знакомого нам Фреда Бужана!

Группа "D"

6.12. Япония — Китай — 35:18 (17:8) (Акияма — 8, Танабе — 6; Сунь Мэнин — 5, Тяньсюсю — 3).

6.12. Аргентина — ДР Конго — 25:16 (9:13) (Карстен — 8, Мендоса — 4; Мвасеса — 5, Икондо — 4).

6.12. Россия — Швеция — 30:22 (16:12) (Фролова — 11, Кузнецова — 5; Гульден — 8, Блом — 5).

ЧМ-2019. Урожай без тяжкой пахоты. Россиянки без потерь

Итоговое положение (после 5 туров). 1.РОССИЯ — 10 очков. 2.ШВЕЦИЯ — 8. 3.ЯПОНИЯ — 6. 4.Аргентина — 4. 5.ДР Конго — 2. 6.Китай — 0.

Основной раунд

Группа I (после 2 матчей). 1.Голландия — 4. 2.Германия — 3. 3.Норвегия — 2. 4.Южная Корея — 2. 5. Дания — 1. 6.Сербия — 0.

Группа II (после 2 матчей). Россия — 4. 2.Испания — 4. 3.Швеция — 2. 4.Черногория — 2. 5.Румыния — 0. 6.Япония — 0.

Расписание матчей. 8.12. Норвегия — Дания. Сербия — Южная Корея. Голландия — Германия. 9.12. Южная Корея — Норвегия. Германия — Сербия. Дания — Голландия. 11.12. .Сербия — Дания. Норвегия — Германия. Голландия — Южная Корея.

Расписание матчей. 8.12. Черногория — Япония. Румыния — Россия. Испания — Швеция. 10.12. Россия — Черногория. Швеция — Румыния. Япония — Испания. 11.12. Румыния — Япония. Черногория — Швеция. Испания — Россия.

Лучшие бомбардиры предварительного раунда: Тяша Станко (Словения) — 45, Рю Ынь Хи — 43, Кристина Нягу (Румыния) — 40, Лоис Аббинг (Голландия) — 38, Ана Грос (Словения) — 37, Йованка Радичевич (Черногория) — 34.

В азиатском дерби победу предсказуемо праздновали японки. Правда, виктория в матче с замкнувшей таблицу группы сборной Китая в основном раунде учитываться не будет. В следующую стадию турнира хозяйки шагнули без очкового багажа.

Сборная Аргентины, одолев в непростом матче соперниц из ДР Конго, финишировала четвертой в группе и будет теперь сражаться за места с 13-го по 16-е. А это значит, что южноамериканки уже обеспечили себе самое высокое место в истории участий в чемпионатах мира. Прежде их рекордом была 18-я позиция на ЧМ-2015.

ЧМ-2019. Этот безумный, безумный "мир". Пятничные ответы: Сербия, Румыния, Дания!, изображение №10

Добавим напоследок, что с окончанием группового этапа больше конкретики обрел вставной олимпийский сюжет, который является важной интригой чемпионата мира. Мы уже знаем, что двумя сильнейшими континентами по итогам турнира станут Европа и Азия (собственно, в основном раунде представлены команды только оттуда). Это значит, что они получат по два билета в олимпийскую квалификацию.

То, что один из европейских пропусков уже есть у россиянок, мы прекрасно помним. Второй — теперь у голландок, ставших третьими на ЧЕ-2018. От Азии два места займут сборные Китая и КНДР, поскольку японки и южнокореянки уже имеют путевки на сами Игры.

Впрочем, эти расклады могут быть подкорректированы в зависимости от того, кто заберет золото "мира". И, кстати, с потерей шансов француженками закупорена дополнительная лазейка для команды Амброса Мартина. Теперь избежать отбора и досрочно обеспечить себе Олимпиаду ей поможет только одно — победа на планетарном форуме.

ОПРОС: ЧМ-2019. Кто самый сложный соперник сборной России в основном раунде?

Фото: ihf.info, sport4final-time.de.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Мордасевич / Сергей Николаев
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018