ЧМ-2019. Анкета для экспертов. Россиянам пора на Олимпиаду

09 Января 2019

В преддверии мужского чемпионата мира "Быстрый центр" задался актуальными вопросами, ответить на которые предложил трем носителям авторитетных экспертных мнений.

Перед этим, за день до отлета на топ-турнир в Германию и Данию, главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров обнародовал окончательный вариант выездного состава команды из 18 игроков:

вратари — Дмитрий Павленко (1991, Чеховские Медведи), Виктор Киреев (1987, Мотор, Украина), Олег Грамс (1984, Дюнкерк, Франция);

левые крайние — Роман Остащенко (1992, Чеховские Медведи), Тимур Дибиров (1983, Вардар, Македония);

правые крайние — Дмитрий Ковалев (1982, Спартак), Алексей Фокин (1997, Каустик);

линейные — Егор Евдокимов (1982, Спартак), Глеб Калараш (1990, Вардар, Македония), Сергей Горпишин (1997, Эрланген, Германия), Максим Михалин (1997, СКИФ);

левые полусредние — Александр Деревень (1992, Спартак), Виталий Комогоров (1991, Динамо, Румыния), Александр Шкуринский (1995, БГК им. Мешкова, Беларусь), Сергей Марк Косоротов (1999, Чеховские Медведи);

правые полусредние — Дмитрий Киселев (1994), Даниил Шишкарев (1988) (оба — Вардар, Македония);

разыгрывающий — Дмитрий Житников (1989, Пик, Венгрия).

1.Насколько оптимален, на ваш взгляд, состав, выбранный на чемпионат мира Эдуардом Кокшаровым? Какие коррективы предложили бы в него вы?

2. Готова ли сборная России решить задачу завоевания по итогам турнира путевки в олимпийскую квалификацию? Какое итоговое место вы сочтете результатом, отвечающим уровню нашей команды?

3. Игра каких сборных вызывает у вас наибольший интерес в преддверии старта?

4. Сохранят титул французы? Если нет, то кому он в итоге достанется?

Олег Кулешов, главный тренер краснодарского СКИФа

1.Конечно, окончательное решение принимает главный тренер. Он лучше всех понимает и видит, кто сегодня способен помочь команде, а кто нет. На мой взгляд, с поправкой на травмы в команде собраны все сильнейшие, готовые сыграть на чемпионате мира.

2. Шанс на решение задачи есть всегда. Пробиться в квалификационный турнир Олимпиады — это важно. Но главная цель для нашей сборной, на мой взгляд, — побороться за медали. Слабых команд на чемпионатах мира не бывает, при определенном стечении обстоятельств и удачном раскладе высоких результатов может добиться каждая. В том числе и российская дружина, обладающая вполне достойным составом.

3. С учетом предыдущих топ-турниров мне будет интересна игра сборной Германии. Тогда у немцев не все сложилось, поэтому теперь вдвойне любопытно понаблюдать за их настроем, тактикой и другими нюансами.

4. Непростой вопрос. Франция на сегодня фаворит. Но надо учитывать, что сборные Германии и Дании играют дома. Это важный фактор. Сейчас четыре-пять команд готовы бороться за медали. Конечно, гадать сложно. Посмотрим, кто в каком состоянии подошел к чемпионату мира, как повлияют на команды возможные травмы.

Денис Кривошлыков, олимпийский чемпион Сиднея

1.Эдуард Александрович со своим штабом просмотрел в Новогорске всех сильнейших и выбрал оптимальный на сегодня состав — тех, кто лучше готов. Хочу подчеркнуть: на сегодня, поскольку дверь в сборную ни для кого не закрыта.

Жаль, что из-за травмы не сыграет Павел Атьман. Номинальный разыгрывающий остался один — Дмитрий Житников. Так что придется делать какие-то перестановки. Может, попробуют в центре кого-то из полусредних — ведь Диме будет сложно обойтись без замены. На сборе был еще Кирилл Котов из Чехова. Но решили на освободившееся место взять краснодарского линейного Максима Михалина — видимо, из-за его габаритов, в надежде на усиление защиты.

Проблемы и с правыми полусредними. Наигрывают на этой позиции крайнего Даниила Шишкарева. Однако при его росте играть сзади против двухметровой защиты нелегко. Но при этом Шишкарев неплохо взаимодействует с партнерами по задней линии, поддерживая высокий темп игры.

Короче, тренерам сейчас не позавидуешь — приходится многое перекраивать.

2. Бываю в Новогорске, наблюдаю за тренировками. Настрой у ребят мощный. Да, проиграли шведам первый из контрольных матчей. Но в подобных встречах результат — не главное. Наигрываются связки, пробуются различные схемы. В том числе и вариант, когда команда уступает: можно понять, кто как себя покажет в критический момент. Основного состава как такового нет: в сборной играют сильнейшие. Просто есть те, кто начинает матч.

Не считаю, что эта команда может намечать очень уж высокие цели. Но в семерку, на мой взгляд, попадать она должна. И так пропущены уже две Олимпиады, не поехать на третью никак нельзя.

3. Понятно, что выделяются топ-команды из Франции, Дании, Германии. Датчане и немцы играют дома — это один из козырей. Должны быть в призерах испанцы. Четыре года отработал с их наставником Хорди Риберой. Считаю его одним из сильнейших тренеров планеты. Просчитывает все до мелочей: тактику, стратегию, психологию. Так что разница в классе между фаворитами минимальна.

Традиционно неплохо смотрятся хорваты, хотя им вечно чего-то не хватает в борьбе за высокие места. Нельзя списывать со счетов сербов, шведов. Те же катарцы вполне могут вмешаться в спор за награды. У них половина команды — натурализованные игроки высокого уровня, сильный испанский тренер Валеро Ривера. Как всегда, могут попить крови у фаворитов корейцы. Их гандбол сильно отличается от европейского — игроки маленькие и резкие. Медленная европейская защита может с ними не справиться.

4. Считаю, оптимальный состав сейчас у датчан. Смену поколений они провели грамотно, молодых игроков выводили на высокий уровень планомерно. Сейчас это техничная команда с сильными вратарями. Хороши шведы. Французы — тем более. У них, правда, вскоре может наступить спад. Посмотрим, как они нынче готовы.

Вот эти сборные, если судить по составам, должны быть в тройке. Ну и испанцы. Они хорошо работают с подрастающим поколением, минувшие пять лет команда поступательно двигалась вперед, набралась опыта.

Алексей Каманин, бывший игрок сборной России

1.Безусловно, штаб сборной России выбирал из тех ребят, которые достойны поехать на чемпионат мира. К сожалению, травмирован Павел Атьман, это большая потеря. В остальном состав оптимальный, добавлять кого-то сейчас не имеет смысла.

2. Не люблю прогнозы. Но считаю, что должны бороться за попадание в семерку, сделать все возможное и невозможное, чтобы завоевать путевку на Олимпиаду.

3. Обязательно буду смотреть все матчи с участием сборной России. Кроме того, вызывают интерес французы. Несомненно, это сильнейшая команда планеты последних лет. Добавлю сюда испанцев.

4. Этот чемпионат мира — шанс попасть на Олимпиаду. Абсолютно все команды будут выкладываться ради такой цели. А это добавит турниру непредсказуемости. Среди тех, кто имеет наиболее реальные шансы замахнуться на титул, назову команду Испании и две скандинавские сборные — Дании и Швеции.


Теги: экспертиза | алексей каманин | олег кулешов | денис кривошлыков |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018