Чемпионские серии. Марш гегемонов: "Барса", "Веспрем", "Загреб", "Чеховские Медведи"…

01 Апреля 2020

Некоторые европейские чемпионаты завершились досрочно. Во многих из них золото отправилось по привычным адресам. Вспоминаем самые долгие серии доминирования одного клуба.

Для примера: "Целе" взял нынче главный приз в седьмой раз подряд, "Виве" и "Эльверум" — в девятый.

Вы удивитесь, но девять титулов "Виве" — достижение, статистически ценное только внутри Польши. Год назад, после завоевания восьмого золота, подопечные Таланта Дуйшебаева установили рекорд страны, обогнав фееривший в 70-х годах прошлого века "Шленск". Однако в Европе достаточно таких же или даже более длинных чемпионских серий.

Чемпионские серии. Марш гегемонов: "Барса", "Веспрем", "Загреб", "Чеховские Медведи"…, изображение №1

В Норвегии предпочитают вести статистику достижений отдельно в регулярном чемпионате и в плей-офф. Поэтому треблом там считается выигрыш на гладкой дистанции, в нокаут-раунде и в Кубке.

В этом году собрать триаду титулов у "Эльверума" не было даже теоретической возможности. Не исключено, получить полный комплект удастся в следующем сезоне. Пока же констатируем, что команда выиграла Кубок, а в национальном чемпионате ей нет равных на протяжении уже девяти лет (восемь побед в плей-офф плюс виктория в нынешнем укороченном розыгрыше).

Такой же показатель у "Барселоны". И нет никаких сомнений в том, что ее серия будет продолжена. Времена, когда с каталонцами конкурировали клубы со схожими подбором игроков и бюджетом, давно позади.

Сейчас парни Хавьера Паскуаля в состоянии не терять очки более чем в ста матчах подряд (серию год назад прервал "Логроньо"). Порой от разгрома не могут спастись не только аутсайдеры, но и крепкие середняки Лиги ASOBAL.

Чемпионские серии. Марш гегемонов: "Барса", "Веспрем", "Загреб", "Чеховские Медведи"…, изображение №2

Коллективов, завоевывавших золото по десять раз подряд, довольно много, и отличия между ними порой разительны.

Например, есть те, кто был хорош еще в двадцатом веке. Расцвет голландской "Ситтардии" и люксембургского "Дюделанжа" пришелся на шестидесятые-семидесятые годы.

Другую группу составляют представители постсоветских стран. Немудрено, что с обретением независимости главные клубы бывших республик оказались в выигрышном положении.

Забегая вперед, отметим, что команды из Ex-USSR в нашем рейтинге будут встречаться часто.

Минский СКА — некогда один из лидеров советского и европейского гандбола — в 90-е был недосягаем для других белорусских клубов.

Ситуация изменилась в 2002 году с появлением амбициозного проекта в Бресте. БГК обзавелся приличными по белорусским меркам бюджетом и подбором исполнителей.

Чемпионские серии. Марш гегемонов: "Барса", "Веспрем", "Загреб", "Чеховские Медведи"…, изображение №3

Но прервать серию армейцев было суждено вовсе не брестчанам. Их первый поход принес только серебро. А золото досталось минскому "Аркатрону".

Если в Беларуси чемпионами становились четыре команды (еще минское "Динамо"), то в Молдове победителей всего два. Гегемонию "Тирасполя" в свое время остановил "Олимпус-85" из Кишинева.

Несколько иначе обстояли дела в Латвии. В 90-е предсказать исход турнира до его начала было задачей не из простых. Лишь в 2000 году АСК удалось сломать правило и на десятилетие стать флагманом местного гандбола.

Во многом схожие процессы происходили и в экс-Югославии. Правда, говоря о "Целе", нужно сделать акцент на сильнейшей школе, которая продолжает открывать новые имена и сейчас. Лишь в 2002-м столичный "Пруле" смог на год забрать трофей себе. (Позже титул выигрывали также "Копер" и "Горенье" — трижды).

Впрочем, история расставила все по своим местам. В 2004 году целяне стали лучшими в Европе, еще через год люблянцы прекратили существование.

В силе "Веспрема" не сомневается никто. Парни с берегов Балатона в фаворитах любого турнира, в котором принимают участие. Начиная с 1992 года, лишь четырежды им не покорилась высшая ступень пьедестала венгерского первенства. В трех случаях вперед прорывались заклятые друзья из Сегеда. Лишь их стараниями "Веспрем" остановился на отметке "десять".

Чемпионские серии. Марш гегемонов: "Барса", "Веспрем", "Загреб", "Чеховские Медведи"…, изображение №4

Не меньшей силой в свое время был флагман румынского чемпионата "Стяуа". И здесь отголоском звучит история о главном конкуренте. На сей раз в образе земляков из "Динамо". Но в шестидесятых-семидесятых годах армейскому клубу удавалось отбивать атаки на трон на протяжении 11 сезонов.

По количеству титулов наравне с румынским коллективом стоит "Бешикташ". Наверняка это ненадолго. Даже умерив финансовые аппетиты, команда из Стамбула остается главной силой турецкого гандбола.

Можете ли вы сказать, кто был чемпионом Словакии до "Татрана"? Спешим напомнить, что в 2006 году обойти прешовцев удалось "Поважской Быстрице".

"Татран" за это время не пресытился и воюет за каждый новый трофей. Причем даже в спорах с местной федерацией клуб выглядит сильнее. Недавний пример со скандальным финалом Кубка и дальнейшим отказом игроков явиться в расположение национальной сборной заставляет констатировать: вес прешовцев не учитывать стало невозможно. Правда, в нынешнем сезоне золото чемпионата решено не присуждать никому.

На финишной прямой нам снова необходимо отклониться в сторону экзотики. Чемпионат Кипра существует с 1984 года. Нынче в турнире принимают участие шесть коллективов. За это время у "Строволоса" накопилось два десятка золотых медалей. 14 лет ему удавалось удерживаться на самой вершине.

Помните, мы обещали снова обратиться к постсоветским странам? В пятерке клубов с самыми внушительными чемпионскими сериями сразу три представляют Ex-USSR.

На четвертом месте каунасский "Гранитас". Первые 15 розыгрышей чемпионата суверенной Литвы прошли под его полным контролем. Лишь в 2006 году "Грифасу" из Паневежиса удалось прервать власть бывшего обладателя Кубка ЕГФ.

Чемпионские серии. Марш гегемонов: "Барса", "Веспрем", "Загреб", "Чеховские Медведи"…, изображение №5

Еще дольше продержался ГТУ из Тбилиси. До сезона, когда соседи из гандбольного клуба "Тбилиси" смогли отобрать титул у студентов Грузинского технического университета, с распада Союза прошло 18 лет.

Россия двинула по другому пути. Если в 90-е чемпионами становились целых три клуба — ЦСКА, "Каустик" и "Нева", то с началом 2000-х интриги стало куда меньше.

В результате слияний, переименований и переездов из двух московских клубов получился один подмосковный. Так началась история "Чеховских Медведей".

В начале века "медведи" поставили на поток победы во внутреннем первенстве и довольно быстро переключили основное внимание на Европу. В 2006 году был завоеван Кубок кубков, в 2010-м команда преодолела заколдованный четвертьфинальный лигочемпионский форпост и пробилась в кельнский "финал четырех".

В этой двадцатилетней истории нашлось место рекордам, на фоне которых достижения "Барселоны" меркнут: победная серия длиной в 172 матча и беспроигрышная, затянувшаяся на 270 поединков. Ну и, конечно, 18 триумфов в чемпионате подряд.

Чемпионские серии. Марш гегемонов: "Барса", "Веспрем", "Загреб", "Чеховские Медведи"…, изображение №6

Как бы то ни было, первая строка нашего рейтинга принадлежит не "медведям", а "львам". "Загреб" правит в Хорватии с распада Югославии и по сей день (это 28 титулов кряду).

Конечно, это уже не та команда, которая в 90-е дважды становилась обладателем Кубка чемпионов и еще четырежды добиралась до финала Лиги чемпионов.

В новом веке дальше четвертьфинала хорватский клуб не доходил. Потихоньку из когорты лидеров континентального гандбола команда перешла в разряд крепких середняков. Однако авторитет клуба на Балканах очень высок. И сейчас Загреб остается одним из главных центров, куда стремятся попасть молодые таланты.

Фото: facebook.com/kielcehandball, twitter.com/FCBhandbol, pressball.by, facebook.com/veszpremhandballteam, cnopm.ru, ch-medvedi.ru.


Теги: аналитика |

Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Беларуси (мужчины) / Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018