Чемпионат Москвы. Золотой МГУ и другие неофициальные лица

1 мая 2019

Игра в удовольствие, легенды прошлого и молодые таланты на одном паркете, искры из глаз. Разговор о чемпионате столицы с его заводилой и по совместительству лучшим игроком.

Четырнадцать непрофессиональных команд, затеявшие спор осенью, завершили выяснение отношений незадолго до майских праздников. О том, как это было, БЦ расспросил Василия Филиппова:

— Регламент турнира постоянно меняется в зависимости от числа участников. В этом сезоне играли в один круг. Тринадцать матчей на команду — это прилично. Парням из спортивных школ важно получить как можно больше игровой практики, любителям и ветеранам тоже хочется чаще выходить на площадку. Не всегда собирается полноценная заявка. Но даже когда в команде восемь-девять игроков, они получают огромное удовольствие.

Роль главного организатора чемпионата Москвы Филиппов берет на себя уже четвертый год. Вдобавок и сам играет за МГУ, и наставляет студентов. Да и работу на профессиональном уровне никто не отменял. После недавнего расставания со "Спартаком" молодой специалист принял приглашение лидирующего в высшей лиге "Таганрога"-ЮФУ, где стал играющим тренером.

Понятно, что сил и времени на все это тратится немало. Но результат радует — значит, старания не напрасны.

— Раньше в концовках чемпионатов Москвы хватало технических поражений за неявки — около десятка на сезон.

В прошлом розыгрыше были семнадцать команд, поэтому разбили их на две группы. На финальном этапе борьбу за медали продолжали только четыре коллектива, а остальные играли, скажем так, на интерес. Именно там ряд матчей не состоялся.

В этом сезоне "технарь" всего один, и то — по уважительной причине (команда отправилась на другой важный турнир). Значит, прогресс есть. Ради него мы и работаем. Хочется еще больше участников, а значит, и больше игр.

Борьба получилась напряженной, и лишнее тому свидетельство — плотность команд в таблице. Пять очков чемпионского отрыва МГУ были заработаны только на финише.

Итоговое турнирное положение. 1.МГУ — 25 очков. 2.УОР №2 — 20. 3.Королев — 20. 4.Дворец — 19. 5.СШ №101-1 — 19. 6.Салют — 16. 7.Феникс — 16. 8.Кунцево — 13. 9.Штурм — 12. 10.Нефтяник — 7. 11.Ударник — 7. 12.МГУ-2 — 4. 13.СШ №101-2 — 2. 14.Тихие Медведи — 2.

— Сезон для нашей университетской команды сложился удачно, прошли его всего с одной ничьей, — рассказывает Василий Филиппов. — Но страсти кипели: если раньше бывало, что победитель определялся задолго до финиша, то в этот раз судьба медалей решалась под занавес.

В предпоследнем туре разошлись миром с "Дворцом" — 23:23. Этого хватило, чтобы гарантировать себе титул. Допусти мы осечку — решающим мог стать поединок с командой УОР номер два, которая в итоге взяла серебро. Это очень серьезный соперник, к нему не зря относятся с опаской — ребята молодые, злые. Но их в итоге тоже обыграли — 27:24.

— Игра, организационная работа — как здесь все успеть?

— Это правда, времени не хватало: был очень занят в "Спартаке". Так что за МГУ в этом году только играл. А в прошлом был играющим тренером, а еще работал со студентами из МГУ-2. Впрочем, не стоит забывать, что у нас есть главный тренер — Евгений Михайлович Ежов. Он и привел нас к медалям четвертый год подряд. Чередуем серебро с золотом.

— Представьте призеров чемпионата Москвы. Кто они?

— Команда МГУ — это ветераны гандбола и студенты. Универсальная сборная: есть и игравшие на высоком уровне: Алексей Каманин, Саша Сафонов, Виталий Иванов… Василий Филиппов. Часть игроков начали играть уже в студенческие годы, а после окончания университета остались в деле. Вадима Богданова выделю, например.

УОР номер два — команда с большой заявкой, в ней много молодых гандболистов разных возрастов. Им лишняя практика всегда нужна, о чем уже говорилось.

"Королев" — команда ветеранско-любительская. Она активно участвует в различных турнирах — как в России, так и за границей. По сути, не пропускает ни одного ветеранского старта.

— Кто-то из игроков впечатлил?

— В принципе ярких вспышек не припомню. Но наш чемпионат богат на яркие личности. Долго играл за разные команды Павел Сукосян. В этом году за "Дворец" бегал Денис Кривошлыков — человек, который выиграл все, что можно, на разных уровнях. До сих пор в умопомрачительной форме, добавил красок игре.

Важно, что парни из спортшкол играют рядом с олимпийскими чемпионами, мастерами спорта международного класса, чемпионами России. Варимся в общем котле — это на пользу делу.

— Вы занимаетесь организацией уже четыре года…

— Если не ошибаюсь, завершившийся чемпионат — юбилейный, десятый. До меня турниры устраивал Роман Ицура. В первых сезонах участвовали всего несколько команд, но их количество растет. В этом году смогли заявиться далеко не все, кто хотел. Была бы поддержка со стороны Москомспорта — набрали бы два с лишним десятка участников.

В прошлом году Москомспорт немного помогал: с наградами, решать вопросы с залами. А в этом сезоне, как и в позапрошлом, практически все легло на меня и моих помощников. По мере возможности помогал почетный президент московской федерации Максим Ксензов.

Это ведь не профессиональный спорт — у нас игроки не зарабатывают деньги, а тратят. Команды сбрасываются на зарплату тренеру, платят взносы за проведение игр.

И делается это не зря. Вижу, что за последние три года команды, параллельно принимающие участие в первенствах России разных возрастов, сделали качественный скачок, на два-три шага вперед. Ведь здесь выходишь против опытных игроков, а там соревнуешься со сверстниками.

— Тепличных условий для молодежи в чемпионате Москвы не создают?

— Могут и еще "напихать" на площадке. Здесь нет никаких поблажек, скидок на возраст. Кое-кто хотел заявить команды из игроков младше шестнадцати лет, но мы не имеем на это права. У нас, если ветераны заводятся, их сложно сдержать. Поэтому есть риск получить травму на ровном месте, и мы не можем рисковать здоровьем юных гандболистов.

— Страсти кипят нешуточные?

— Очень много красных карточек, например. Не сказать, что играют грубо, но жестко. Готовы загрызть один другого — и это люди, которые давно знакомы. Когда только пришел по завершении карьеры в команду МГУ, поразила страсть, с которой здесь отдаются игре. Каждый старается выдать максимум возможностей.

— Не раз говорилось, что подобные турниры по напряжению, остроте и эмоциям дают фору Суперлиге.

— Соглашусь. Следил за первой российской лигой — там то же самое. Это любительский спорт, где никто никого не заставляет, люди играют, чтобы реализовать свои желания, проявить умения.

— Что мешает делать это профессионалам?

— Не знаю, что мешает. А вот что хочется видеть — скажу. Чтобы профессиональные игроки, выходя на матч, понимали, что они делают зрелище, шоу для болельщиков. Необходимо то же самое — желание.

Понимаю, что такое постоянный тренировочный процесс: порой от него устаешь, и все надоедает. И это настроение заметно на площадке. Но ты не можешь отказаться от тренировок, от игр. Максимум — можно попросить у тренера пару дней отдыха. В чемпионате Москвы, если человеку надоело играть, он просто не придет. Здесь те, кто хочет и может показать себя максимально.

— Жаркие страсти вызывают зрительский интерес?

— К примеру, на встречах команд первой шестерки публики собирается немало. В МГУ пропускная система, и команды подают списки не только игроков, но и болельщиков. Так вот, иногда в таких заявках две-три сотни фамилий. "Королев" или "Дворец" публику тоже собирают. У нас с "Дворцом" давнее принципиальное соперничество. А что еще надо зрителю? Человек двести эти игры смотрят.

Команды МГУ и УОР №2

Кроме того, ведем прямые трансляции в интернете. Приобрели хорошую камеру, выкладываем записи в соцсетях. Нас смотрят по всей России! К примеру, друзья из Краснодара, из Питера. Постоянно пишут, делятся впечатлениями об увиденном. И все это делает небольшая группа энтузиастов.

У нас была идея выкладывать и статистику. Но тем, кто будет этим заниматься, надо хоть немного, но платить. А мы этого себе позволить пока не можем.

— Перспективы развития?

— Хочется вернуться к тому хорошему, что было раньше. Если проведением игр займется Москомспорт, мы сделаем большой шаг вперед. Здесь вопросы оплаты судейской работы, и проблема залов — главная для нас.

Проведение матча регулируется законами страны: должны быть полиция, бригада скорой помощи. Это затраты, к которым руководители залов попросту не готовы, поэтому нам отказывают. А самодеятельностью заниматься никто не даст — отвечать потом не хочется.

Поэтому, если бы комитет помогал решать такие вопросы, было бы намного проще. И зрителей прибавилось бы. Чемпионат Москвы принял бы вид по-настоящему серьезного турнира.

— Москва может предложить море развлечений. Как гандболу отвоевать внимание пирога?

— Действительно, даже на играх Суперлиги в Москве посещаемость не впечатляет. Сложно сказать, что можно сделать.

Есть определенная аудитория, которую надо обхаживать, создавать ей заманчивые условия. Это люди, которые гандболом занимались, которые с ним как-то связаны. Их немало на самом деле. Даже на детских первенствах Москвы зрителей хватает. Родители игроков приводят друзей. В зале "Кунцево" собираются по триста зрителей. Недавно там проходил второй турнир памяти Владимира Белова, играли дети 2005 года рождения. Полные трибуны!

— Локальные турниры проводятся в разных городах. Не было желания выяснить, кто сильнее — чемпион Москвы или Санкт-Петербурга, например?

— Такие планы строились. В северной столице чемпионат тоже серьезный, мы с питерцами встречаемся иногда. В Протвине, например, на мемориале Сергея Дмитровского. В Краснодарском крае много команд. И было бы интересно выяснить, кто из чемпионов лучше.

— Бытует мнение, что в местных турнирах играют неудачники. Те, кто не смог пробиться наверх. Но уровень чемпионата Москвы довольно высок.

— Если честно, многие не затерялись бы на уровне как минимум высшей лиги. Бывает, гандболисты на время оказываются без клуба, тогда они играют у нас и в состоянии со временем перейти даже в Суперлигу. Такие примеры есть. Скажем, это еще одна дорожка к вершинам.

Каждый приходит к нам за своим. Есть те, кто просто получает удовольствие. Есть команда "Тихие медведи", составленная из слабослышащих парней, которая у нас готовится к национальным стартам.

— К ним отношение особое?

— Они играют наравне со всеми. Иногда не слышат свистков, но ничего страшного в этом нет. Просто чуть большая нагрузка ложится на судей, вот и все. Да и внимания на этом никто не акцентирует.

Специально для БЦ Василий Филиппов сообщил список лучших игроков турнира, который составлен по итогам голосования представителей команд.

Левый крайний — Даниил Дмитриев (УОР №2)

Правый крайний — Денис Кривошлыков (Дворец)

Левый полусредний — Владимир Михальцов (Королев)

Правый полусредний — Александр Крупин (Кунцево)

Разыгрывающий — Николай Пирумов (Дворец)

Линейный — легионер из Туниса Рами Феки (Феникс)

Защитник — Алексей Данилкин (Королев)

Вратарь — Максим Ксензов (МГУ)

Лучший игрок турнира — Василий Филиппов (МГУ)

— Лучший игрок чемпионата Москвы забросил много?

— Прилично. На самом деле в МГУ много игроков с хорошей результативностью. Леонид Воронин, например. К сожалению, не получилось определить лучшего бомбардира чемпионата. Об этой проблеме уже говорил — просто не нашлось человека, который собрал бы все протоколы и поработал над статистикой.

— Столичный гандбольный сезон пока не окончен…

— Сейчас разыгрывается Кубок Москвы. Это ежегодный турнир памяти Сергея Медведева, арбитра международной категории. В этом году желание сразиться за трофей изъявили восемь команд. Четыре из борьбы уже выбыли. В розыгрыше остались тушинские парни, МГУ, "Феникс" и "Штурм".

После майских праздников сыграем полуфиналы и финал. Скорее всего, он пройдет в МГУ. Там же устроим награждение призеров чемпионата столицы.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»