ЧЕ-2020. Юрий Шевцов: "Не случилось ничего, что лишало бы покоя и сильно тревожило"

31 Декабря 2019

Сборная Беларуси первой из участников январского чемпионата Европы подвела черту под программой контрольных игр. Ее следующий выход на публику — это уже старт топ-турнира.

ЧЕ-2020. Юрий Шевцов: "Не случилось ничего, что лишало бы покоя и сильно тревожило", изображение №1

Предварительный раунд ЧЕ-2020 команда Юрия Шевцова проведет в австрийском Граце. Ее соперники в группе "А" — сборные Сербии (9.01), Хорватии (11.01) и Черногории (13.01).

А генеральной репетицией встреч с ними стал предновогодний турнир в польском Тарнуве, проведенный белорусской командой победно и без единой осечки.

Турнир четырех наций. Тарнув (Польша)

27.12. Беларусь — ОАЭ — 31:24 (19:9). Испания-В — Польша — 27:26 (16:10).

28.12. Беларусь — Испания-В — 30:26 (15:10). Польша — ОАЭ — 28:15 (16:9).

29.12. Испания-В — ОАЭ — 32:15 (18:4). Беларусь — Польша — 25:24 (15:11).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.Беларусь — 6 очков. 2.Испания-В — 4. 3.Польша — 2. 4.ОАЭ — 0.

Все голы сборной Беларуси: Никита Вайлупов — 19, Андрей Юринок — 16, Борис Пуховский — 11, Сергей Шилович — 11, Артем Королек — 9, Максим Баранов — 6, Вадим Гайдученко — 6, Дмитрий Никуленков — 3, Вячеслав Шумак — 3, Вячеслав Бохан — 1, Артем Кулак — 1.

Товарищеские матчи. Играют немногие, с трофеями белорусы и македонцы

Пару часов спустя после возвращения из Польши в предновогодний Минск рулевой белорусской команды Юрий Шевцов был на связи с БЦ.

ЧЕ-2020. Юрий Шевцов: "Не случилось ничего, что лишало бы покоя и сильно тревожило", изображение №2

— С наступающим вас! И с хорошим результатом! Совпадение приятных обстоятельств делает ваше настроение праздничным?

— Да, с радостью воспринимаю пару новогодних дней, которые дают возможность немного отвлечься от гандбола. Мы очень хорошо поработали на минском декабрьском сборе. Мы неплохо сыграли в Польше. Теперь можно переключиться с этих забот на любимый всеми праздник. А потом необходимо так же удачно провести последний этап подготовки к чемпионату Европы.

— Думаете, поверю, что польский турнир на время совсем выброшен вами из головы?

— А там не случилось ничего такого, что лишало бы сейчас покоя и сильно тревожило. Да, были неприятные нюансы и ошибки, которые надо будет подправить. Но в большинстве игровых компонентов команда меня порадовала.

Ясно, что часть наших планов сорвало отсутствие в составе травмированного Влада Кулеша. Кроме того, в первом матче получил повреждение Слава Шумак. Играть он мог, но рисковать здоровьем линейного в товарищеских играх мы не стали и больше его не заявляли.

Участвуй в этом турнире полноценно Кулеш и Шумак, я был бы вообще на сто процентов удовлетворен тем, что мы сделали. А так то, что планировали "на бумаге", процентов на восемьдесят удалось на практике. И это хороший промежуточный результат. У нас еще остаются тренировочные дни, чтобы работать над ошибками и шлифовать игру.

— Победные турнирные серии в канун топ-турниров — это практика, не вполне характерная прежде для белорусской сборной. Вы ломаете традиции?

— Да!

— Что за этим стоит?

— Прежде всего — у нас изменилась команда. Долгое время в ее игре многое было завязано на лидерской роли Сергея Рутенко. Молодые ребята рядом с ним только набирали опыт.

Сегодня у нас совсем другой коллектив с совсем другими ментальными установками. Плюс мы многое изменили в программе подготовки. Это тоже дает результат. А победы в товарищеских турнирах нужны и важны. Они всегда добавляют уверенности.

ЧЕ-2020. Юрий Шевцов: "Не случилось ничего, что лишало бы покоя и сильно тревожило", изображение №3

— Из трех матчей, проведенных вами в Польше, транслировался только последний — против поляков. Он был сыгран интересно. Но там не прослеживалось развития тактических идей, так эффектно представленных вами в октябрьских спаррингах против литовцев. Всему свое время?

— Время корректирует задачи, диктует новые. Эффектные октябрьские заготовки были завязаны на важной роли Кулеша. Он ведь играл тогда и передним защитником! Сейчас, чтобы сыграть так же, не было от чего оттолкнуться.

Когда такое случается, идут в ход другие варианты. В той же защитной схеме 5-1 впереди у нас может сыграть и Ваня Бровко — это классика. И во встрече с арабской командой мы ее опробовали.

И вспомните: в упомянутых вами встречах с литовцами не играли травмированные Бохан и Шумак. Сейчас оба Славы планируются в центр защиты, а тогда там работал Артем Королек.

Повторюсь: то, что всегда получается красивым на бумаге, часто приходится оперативно изменять на площадке. И при этом продолжать двигаться вперед.

— Нет ощущения, что в этом движении вам не помешал бы еще один контрольный матч — ближе к отъезду?

— Да, сейчас, в связи с необходимостью вернуть в состав Кулеша один спарринг (но не еще один турнир) нам пригодился бы.

— С возвращением Влада в игре изменится многое?

— Мы надеемся на усиление. Но и не хотим чрезмерно грузить парня ответственностью. Он — частичка команды. Мы ждем от него в каждом матче три-четыре дополнительных гола из задней линии. Конечно, если в нашу игру, показанную на турнире в Польше, толково встроить Кулеша, картина станет привлекательнее.

— Его состояние?

— Поврежден локоть бросковой правой руки. Процентов на 60-70 возможностей мы могли бы задействовать Влада и в Польше. Но медики порекомендовали этого не делать. Отношусь к ситуации оптимистично. 2 января, когда мы соберемся не первую тренировку, жду его в общей группе и в отработке командной тактики. Уверен, что на чемпионате Европы он сыграет.

— Кстати, мы так много говорим о Кулеше, но не вспоминаем об Александре Подшивалове. Он наконец-то освободился в "Миндене" и, судя по бундеслиговской статистике, набрал неплохую форму.

— Как только мы приземлились в Минске, Саша сразу вышел со мной на связь. Сообщил, что у него все хорошо и он готов к работе. Мы поздравили друг друга с праздником и договорились встретиться на сборе.

— 2 января мы увидим его на тренировке?

— Не исключаю других изменений в составе. Он будет расширенным. И Подшивалов в нем есть.

ЧЕ-2020. Юрий Шевцов: "Не случилось ничего, что лишало бы покоя и сильно тревожило", изображение №4

— Обновленный регламент чемпионата Европы оставляет опцию массовых дозаявок — шесть замен по ходу турнира. Как это может повлиять на вашу кадровую стратегию?

— Считайте, что никак. Мы подготовили состав с неплохим сплавом молодости и опыта. Но у нас нет такого огромного количества мастеровитых игроков, какими располагают испанцы, немцы, французы.

На турнире в Тарнуве меня поразила вторая сборная Испании. Первое ощущение во время ее стартовой встречи с поляками было таким: да эти парни сильнее, чем первый испанский состав! На второй день, во встрече с нами, все было немого иначе. Но я рассказал это к тому, чтобы подчеркнуть: такого кадрового маневра, как у элитных сборных, у нас нет.

— Зато в помощь вам удобства логистики...

— Да, правильно. Я изначально хотел попасть в группу, приписанную к Австрии. Календарь чемпионата предусматривает дни отдыха между матчами. В авиационном расписании есть ежедневный удобный утренний рейс из Минска в Вену. Мы всегда можем оперативно вызвать и заявить игрока, ставшего нужным. Поэтому еще подумаем, кого из запасных брать сразу, а кого оставить наготове в домашнем резерве.

— Определение состава на стартовый матч. Из каких критериев будете исходить при наличии группы кандидатов сопоставимого класса?

— Первое — как игрок освоился в нашей командной тактике. Второе — опыт. Хорошо представляю, что такое чемпионат Европы, и знаю, что испытывают игроки сборной Беларуси, попадающие туда первый раз. Вспоминаю это волнение и эти огромные изумленные глаза.

Все это будет учитываться. Мы долго и терпеливо наигрывали и закаляли нашу молодежь: Кулеша, Юринка, Королька, Бохана, Подшивалова, Гайдученко. Я видел, как с каждым новым турниром они взрослели. Думаю, сегодня эти ребята уже четко представляют, что их там ожидает и как надо себя вести. В таких знаниях — большая доля успеха.

— Что меняет в подготовке и в турнирной стратегии радикальное изменение регламента турнира, когда в основной раунд из группы выходят лишь две, а не три команды?

— Ясно, что первая турнирная задача значительно усложняется. При старом регламенте одной победы в группе чаще всего хватало, чтобы остаться на вторую неделю. Теперь может не хватить и двух выигрышей. Первый матч значит очень многое. И к нему надо подходить в максимальной готовности.

ЧЕ-2020. Юрий Шевцов: "Не случилось ничего, что лишало бы покоя и сильно тревожило", изображение №5

— Стартовать игрой против сербов — не лучший расклад. С этой командой выгоднее иметь дело ближе к финишу, когда в ней все по обыкновению вконец переругаются.

— Ха, все об этом сейчас говорят. Но это уже история. Возможно, сейчас сербы наконец-то создали команду, которая будет бороться до конца. Выбирать нам не приходится. Мы попали в одну группу с тремя балканскими командами. Все они умеют играть. У них примерно одна добротная школа.

Мы знаем первого соперника и готовимся пока только к нему. Не думаем о том, что дальше. Принцип "от игры к игре"— единственно верный на таких турнирах.

— Не опасаетесь, что балканская троица может заключить против одиноких белорусов некий стратегический союз?

— Не может. Там слишком многое завязано на политике.

— Гандбольной?

— На глобальной — тоже. Мои австрийские друзья сообщают, что сорок процентов мест в Граце уже раскуплены хорватскими болельщиками. Ясно, что особенно горячей атмосфера будет на матче хорватов против сербов. Надеемся, что у этих "хорватских" трибун найдутся поводы поболеть и за нас.

— Вы дольше всех тренеров, которые будут работать на чемпионате, бессменно руководите одной командой. Такой опыт топ-турниров — весомый аргумент?

— Дело не в том, кто дольше работает на этом уровне, а в том, у кого лучше игроки. У каждого из коллег есть наработки в методике и тактике. Но на площадке гораздо больше значит уровень исполнителей.

Сегодня мы рады, что у нас есть двадцать игроков, которые, на наш взгляд, отвечают требованиям такого турнира. Но у меня и у тренеров элитных сборных все равно совсем разные работы. Я своих двадцать ращу и воспитываю. А они просто выбирают, кто лучше. И разница в стажах здесь мало что значит.

Фото: Александр Добриян; zprp.pl.


Теги: юрий шевцов | сборная беларуси |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018