ЧЕ-2020. Вторая громкая сенсация! Исландцы в роли португальцев, датчане в роли французов

11 Января 2020

Стартовые дни ЧЕ-2020 подбросили крупные неприятности двум самым могучим командам мира последних лет. Вслед за французами проиграли еще и чемпионы мира датчане.

ЧЕ-2020. Вторая громкая сенсация! Исландцы в роли португальцев, датчане в роли французов, изображение №1

ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы

ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6"

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд

Группа "А" (Грац, Австрия)

11.01. Хорватия — Беларусь — 31:23 (15:10) (самые результативные: Игор Карачич — 6, Степанчич — 5, Дувняк — 4; Вайлупов — 8, Королек — 5, Юринок — 3).

ЧЕ-2020. Белорусы против хорватов. Жесткая посадка вслед за стремительным взлетом

11.01. Черногория — Сербия — 22:21 (11:10) (Грбович — 5, М.Божович — 4, Липовина — 3; Кукич — 6, Радивоевич — 5, Зеленович — 3).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 4 очка. 2.Беларусь — 2. 3.Черногория — 2. 4.Сербия — 0.

Оставшиеся матчи. 13.01. Черногория — Беларусь. Сербия — Хорватия.

На своем пятом чемпионате Европы и в 17-м матче сборная Черногории наконец-то осуществила то, что по-хорошему должна была сделать гораздо раньше, — оформила первую победу в финальной стадии турнира. Символично, что случилось это в противостоянии с соседями из Сербии.

Это было типичное дерби. С малым количеством голов (наименьшим за три стартовых дня), великолепной игрой вратарей (Небойши Симича и Тибора Иванишевича), множеством ошибок (8 у черногорцев против 12 у сербов) и обилием удалений (22 минуты на две команды). Тягучее, отоборонное соперничество едва ли привело в восторг трибуны "Штадтхалле Грац". "Гандбол не получился красивым, но матч был настолько важен, что команды забыли, как играть в атаке", — сказал главный тренер черногорцев Зоран Роганович. Но дерби, как известно, не играется — дерби выигрывается.

ЧЕ-2020. Вторая громкая сенсация! Исландцы в роли португальцев, датчане в роли французов, изображение №2

Во втором тайме стало казаться, что, как и в матче с хорватами, черногорцы критически подсели. Однако три кряду гола Милоша Божовича, вовремя вернувшегося в состав после травмы, позволили оборвать черную полосу и сравнять счет на 45-й минуте.

Что до сербов, то им явно затруднила жизнь защита черногорцев 5-1. И они снова не смогли извлечь серьезную выгоду из большого количества удалений у соперника (7).

Помимо ценности непосредственно для парней Рогановича, эта победа имела значение и для хорватов. Сбылось последнее условие для их досрочного выхода в основной раунд. А второй билет в лобовом столкновении в последнем туре разыграют белорусы и разохотившиеся черногорцы. Такой расклад эти балканцы предсказывали еще до старта, но тогда в него, если честно, верилось слабо...

Группа "В" (Вена, Австрия)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Австрия — 2 очка. 2.Северная Македония — 2. 3.Украина — 0. 4.Чехия — 0.

Оставшиеся матчи. 12.01. Чехия — Северная Македония. Австрия — Украина. 14.01. Австрия — Северная Македония. Украина — Чехия.

Группа "С" (Тронхейм, Норвегия)

11.01. Нидерланды — Латвия — 32:24 (16:10) (Смитс — 7, Слюйтерс — 6, Боомхоувер — 4; Криштопанс — 7, Крейцбергс — 5, Вершаковс — 4).

11.01. Испания — Германия — 33:26 (14:11) (А.Дуйшебаев — 7, Гомес Абельо, Македа — по 4; Пекелер — 5, Генсхаймер — 4, Беем, Хефнер — по 3).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Испания — 4. 2.Германия — 2 очка. 3.Нидерланды — 2. 4.Латвия — 0.

Оставшиеся матчи. 13.01. Латвия — Германия. Нидерланды — Испания.

Календарь чемпионатов Европы составляется с расчетом, который максимально долго оставляет надежду аутсайдерам. Сойдись субботние пары не во втором, а в третьем туре — турнир получил бы на один "товарищеский" матч больше. А так победитель битвы голландцев с латвийцами получал пусть и теоретические, но все-таки шансы на продолжение борьбы.

ЧЕ-2020. Вторая громкая сенсация! Исландцы в роли португальцев, датчане в роли французов, изображение №3

Зависимость сборной Латвии от игры Дайниса Криштопанса — фактор общеизвестный. Наставник "оранжевых" Эрлингур Рикардссон прекрасно понимал, насколько тяжело остановить лидера соперников, когда тот с мячом. И потому искоренил проблему в зародыше: его подопечные закрывали не столько самого гиганта-левшу, сколько любые направления передач ему. К перерыву на счету Дайниса значился один-единственный гол.

Зато у голландцев был прекрасен Исо Слюйтерс. Он продемонстрировал качества, за которые его обожают фанаты польского "Гурника" — хлесткий кистевой бросок и блестящее владение телом.

"Плюс 6" к перерыву адекватно отражали голландский перевес. После антракта Криштопанс все же вышел на первый план. Но все, чего он смог добиться, — это временное сокращение отставания вдвое.

Рулевой "оранжевых" был настолько уверен в своей дружине, что даже не использовал тайм-ауты. Вскоре сборная Нидерландов восстановила безопасную разницу, а уход Криштопанса на скамейку за несколько минут до сирены стал символическим выбросом белого флага.

…На 9-й минуте боя против немцев испанец Рауль Энтрерриос при попытке ухода от защитника едва не потерял контроль над мячом, но умудрился отправить его в цель, находясь спиной к воротам в безопорном положении. На табло высветились цифры 5:1 в пользу пиренейской команды.

Этот эпизод стал квинтэссенцией всего противостояния. Ученики Хорди Риберы выглядели куда более умелыми в исполнении бросков, как парадоксально это ни звучит при рассказе о встрече в принципе равных противников.

ЧЕ-2020. Вторая громкая сенсация! Исландцы в роли португальцев, датчане в роли французов, изображение №4

Единственный отрезок, в котором немцы переиграли оппонентов, случился в середине первого тайма. "Бундестим" включила максимальные обороты в защите, что привело к нескольким потерям у испанцев. Оказалось, что и ошибаться пиренейцы могут, и в отрывы немцы бегут ничуть не хуже. От ранних "минус 6" остался минимум.

Но следующего подобного рывка немецкие болельщики так и не дождались. До поры их любимцам ценой громадных усилий еще удавалось держаться на расстоянии трех-четырех голов. Но в конце концов сборная Германии сломалась, абсолютно не справившись с главным испанским козырем — быстрым переходом в атаку.

А хитрый лис Рибера не замедлил надавить на выявленную им слабость соперника. Постоянная ротация (среди полевых больше 40 минут на площадке провел лишь Хоан Каньельяс) позволила сборной Испании поддерживать высочайший темп. Немцам не дали даже помыслить о передышке. Максимум, на что они сподобились — не допустить двузначного отставания…

Группа "D" (Тронхейм, Норвегия)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Норвегия — 2 очка. 2.Португалия — 2. 3.Франция — 0. 4.Босния и Герцеговина — 0.

Оставшиеся матчи. 12.01. Португалия — Босния и Герцеговина. Франция — Норвегия. 14.01. Босния и Герцеговина — Франция. Португалия — Норвегия.

ОПРОС: ЧЕ-2020. Решит ли сборная Франции задачу выхода в основной раунд после стартового поражения от португальцев?

Группа "Е" (Мальме, Швеция)

11.01. Венгрия — Россия — 26:25 (14:13) (Балог — 7, Банхиди, Сита — по 4; Санталов — 5, Калараш, Косоротов — по 4).

ЧЕ-2020. Россияне против венгров. Есть только Миклер между прошлым и будущим…

11.01. Исландия — Дания — 31:30 (15:15) (Палмарссон — 10, Петерссон — 5, Кристьянссон, Сигурдссон — по 4; М.Хансен — 9, Лауге Шмидт, Линдберг — по 5).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Исландия — 2. 2.Венгрия — 2. 3.Дания — 0. 4.Россия — 0.

Оставшиеся матчи. 13.01. Исландия — Россия. Дания — Венгрия. 15.01. Исландия — Венгрия. Россия — Дания.

Во второй, российской, части турнирной сетки разборки ожидаемо складываются веселее и интереснее, чем в первой, белорусско-украинской. В субботу случилась еще одна буйная сенсация: исландцы выступили в героической роли португальцев, а датчане — в лузерской французов. И, кажется, это только начало...

ЧЕ-2020. Вторая громкая сенсация! Исландцы в роли португальцев, датчане в роли французов, изображение №5

Учитель побил своих учеников — про громкий исход матча в Мальме можно сказать и так. Ученики — сборная Дании, учитель — Гудмундур Гудмундссон, который привел скандинавов к победе на Олимпиаде-2016, а потом взялся возвращать былое величие гандболу родной страны.

Едва ли в европейском ручном мяче есть человек, который знает про датчан больше, чем Гудмундссон. Этими знаниями он блестяще и воспользовался. И переиграл коллегу Николая Якобсена, который в свое время заместил его и в сборной, и в немецком "Райн Левен".

Главное отличие двух первых сенсаций на ЧЕ-2020 в том, что в пятницу эксклюзивные тактические ходы по ходу матча применяли победители-португальцы. А в субботу это делали в основном проигравшие датчане. Но их не спасли ни активная оборона 5-1, ни атака "7 на 6" в концовке.

Гудмундссон же держался изначально выбранного плана и не прогадал. Особенно хороша была атака исландцев, набросавшая чемпионам мира больше тридцатника, а безусловной примой в ней предстал Арон Палмарссон, который "перестрелял" самого Миккеля Хансена. В нападении исландцы поставили на долгие розыгрыши — они совершили 749 передач против 333 у соперников.

Гудмундссону хватило двух лет, чтобы снова вылепить в Исландии крепкую национальную сборную. Не факт, конечно, что она сможет повторить достижения команды-предшественницы, бравшей медали топ-турниров в конце нулевых, но этой победой уже записала себя в претенденты на попадание как минимум в олимпийскую квалификацию. Под Гудмундура в сборную даже вернулся ветеранище Александр Петерссон, и без его пяти голов субботнего триумфа, возможно, тоже не было бы.

Датчане же в какой-то степени стали жертвами проблем со здоровьем у группы важных игроков. К матчу большинство из них успели вылечиться, но готовность явили неидеальную. Хотя понятно, что это не единственная причина "фейла"... Скандинавы так и не разобрались, что делать с Палмарссоном и компанией в защите.

ЧЕ-2020. Вторая громкая сенсация! Исландцы в роли португальцев, датчане в роли французов, изображение №6

Один из таких недавно восстановившихся лидеров — вратарь Никлас Ландин — матч, впрочем, не доиграл, но не из-за последствий повреждения, а по причине дисквалификации. Черногорские судьи Иван Павичевич и Милош Ражнатович не сделали скидку ни на громкое имя голкипера, ни на авторитет чемпионов мира, ни на "датские" трибуны на арене в Мальме и справедливо удалили его за контакт с соперником за пределами вратарской площади. Кто знает, может, именно одного сэйва Ландина скандинавам и не хватило в концовке...

Если этот вердикт балканских арбитров был вполне понятным и логичным, то решение приостановить потенциально ничейную атаку датчан на последних секундах выглядело очень сомнительно. Ведь исландские защитники "не завязали" Миккеля Хансена окончательно, и тот успел сделать пас влетавшему в прорезку Микаэлю Дамгорду. У великолепного Миккеля еще оставался шанс спасти ничью броском со свободного, но повторению подвига в матче с россиянами на Олимпиаде-2008 помешал свершиться вратарь исландцев Бьергвин Густавссон...

В стратегическом плане Миккель снова "навредил" сборной России. Ведь для нее уже точно отпал один из возможных вариантов выхода из группы — с двумя очками в закрутке трех команд. Теперь, чтобы попасть в основной раунд, команде Эдуарда Кокшарова нужно обязательно цеплять очки в матче с датчанами...

Группа "F" (Гетеборг, Швеция)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Швеция — 2 очка. 2.Словения — 2. 3.Польша — 0. 4.Швейцария — 0.

Оставшиеся матчи. 12.01. Швейцария — Польша. Швеция — Словения. 14.01. Швейцария — Словения. Польша — Швеция.

Фото: visir.is, ruv.is, twitter.com/LVhandball, dr.dk, rtve.es, mondo.ba.


Теги: обзор |

Автор:  Денис Козлов / Сергей Мордасевич
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018