ЧЕ-2020. В реестре финалистов — пополнение с Балкан

15 Апреля 2019

К сборной Германии, еще в субботу первой официально миновавшей порог отбора на чемпионат континента, в воскресенье пристроились хорваты и словенцы.

ЧЕ-2020. Прогнило что-то в датском королевстве…

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Четвертый тур

Группа 1

13.04. Халле. Германия — Польша — 29:24 (16:16).

14.04. Тель-Авив. Израиль — Косово — 30:24 (11:9) (самые результативные: Х.Померанц — 6, Мосинди — 5; Абдуллахи, Ахмеди — по 4).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ГЕРМАНИЯ — 8 очков. 2.Израиль — 4. 3.Польша — 2. 4.Косово — 2.

Оставшиеся матчи. 12.06. Израиль — Германия. Косово — Польша. 16.06. Польша — Израиль. Германия — Косово.

На второе место в квартете, где лидируют немцы, вернулась сборная Израиля. Она одолела в родных стенах команду Косова.

Не далее как в среду во встрече этих же соперников косовары одержали первую для них победу в квалификациях на топ-турниры. Но в Тель-Авиве расклад сил был совершенно другим, и сделавшие выводы из осечки израильтяне уверенно взяли реванш.

Группа 2

14.04. Шаффхаузен. Швейцария — Бельгия — 36:22 (16:11) (Лир — 9, Шмид — 8; Б.Кедзиора — 8, Де Бюле, Д.Кедзиора — по 3).

14.04. Задар. Хорватия — Сербия — 27:23 (17:11) (Штрлек — 8, Дувняк — 4; Зеленович, Н.Илич, Ж.Пешич, Пушица — по 3).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 7. 2.Швейцария — 6. 3.Сербия — 2. 4.Бельгия — 1.

Оставшиеся матчи. 12.06. Швейцария — Хорватия. Бельгия — Сербия. 16.06.Хорватия — Бельгия. Сербия — Швейцария.

Широкий шаг к первому после 2006 года попаданию на топ-турнир сделала сборная Швейцарии, разгромившая дома аутсайдеров-бельгийцев. Правда, поначалу хозяева заметно волновались, и их соперники этим воспользовались: к 17-й минуте на табло светился счет 8:8.

Тогда наставник швейцарцев Михаэль Зутер взял тайм-аут, и после него команда заметно прибавила. В следующие восемь минут она забросила пять безответных мячей и сохранила эти "плюс пять" к перерыву.

Во втором тайме бельгийцы лишь обозначали вялое сопротивление. В атаке победителей заметно выделялись Марвин Лир и Анди Шмид, забросившие в сумме 17 мячей — почти половину всего швейцарского вклада.

Если швейцарцам для оформления прохода на ЧЕ-2020 осталось набрать одно очко в июньских матчах, то хорваты уже завоевали путевку на континентальное первенство. В четверг в Белграде они допустили первую в отборе осечку и разошлись миром с сербами. Но на своей площадке подобных поблажек соседям ученики Лино Червара уже не давали.

Хорваты завладели инициативой с ходу, причем пять из семи их первых мячей забросил Мануэл Штрлек. Надежность в обороне позволяла хозяевам проводить быстрые отрывы, и к перерыву, имея в активе "плюс шесть", они чувствовали себя вполне уверенно.

В начале второго тайма сербы сократили дистанцию — 15:18. И все же кардинально ход игры они так и не переломили. Парой мячей Домагой Дувняк восстановил прежний разрыв, и хозяева уверенно довели дело до победы.

Группа 3

14.04. Эскишехир. Турция — Греция — 26:23 (12:9) (Бичер — 7, Пехливан — 6; Дзирас — 12, Цилис — 3).

14.04. Скопье. Македония — Исландия — 24:24 (10:11) (К.Лазаров —8, Д.Манасков, Талески — по 4; Магнуссон — 8, Йонссон — 5).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Исландия — 5. 2.Македония — 5. 3.Турция — 4. 4.Греция — 2.

Оставшиеся матчи. 12.06. Турция — Македония. Греция — Исландия. 16.06. Исландия — Турция. Македония — Греция.

Турки второй раз за неделю взяли верх над греками, причем почти с таким же счетом — 26:22 на выезде и 26:23 на своей площадке.

По сути, проблем у хозяев не было. Благодаря надежной защите и меткости бросков Геркема Бичера и Дорука Пехливана они повели с первых минут — 5:1, затем 9:5. Задел для победы был создан, оставалось лишь его не разбазарить.

Битва сборных Македонии и Исландии вновь получилась очень напряженной. В среду в Рейкьявике в концовке победу вырвали балканцы, а в Скопье сильнейшего не определили.

Одно время казалось, что у северян хороший шанс взять реванш. К перерыву они вели в мяч, а во втором тайме оторвались на три гола (17:14). Однако затем последовал ударный отрезок македонцев, в результате которого к 50-й минуте впереди были уже они — 20:18.

При счете 24:23 в пользу хозяев за пять секунд до финиша Элвар Эрн Йонссон восстановил равновесие. Македонцы взяли тайм-аут, успели провести последнюю атаку и даже забросили — но уже после сирены.

Группа 4

14.04. Валмиера. Латвия — Эстония — 30:24 (17:12) (Политерс — 5, Вершаков, Крейцбергс, Кришопанс, Юрджс — по 4; Силласте, Тиммо — по 4; судьи — А.Гуско, С.Репкин, Беларусь).

14.04. Целе. Словения — Голландия — 30:23 (16:11) (Зарабец — 5, Потеко — 4; Боомхоувер, Йерри, Коойман — по 4).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.СЛОВЕНИЯ — 8. 2.Латвия — 6. 3.Голландия — 2. 4.Эстония — 0.

Оставшиеся матчи. 12.06. Латвия — Словения. 13.06. Эстония — Голландия. 16.06. Словения — Эстония. Голландия — Латвия.

Сборная Латвии обыграла балтийских соседей, не растратив ни сил, ни эмоций сверх надобности. Эстонцы сражались на равных лишь полтайма. Стоило хозяевам при завершении атак сместить акцент с Дайниса Криштопанса, как оборона соперника затрещала по швам.

Гости не очень понимали, кого держать, а когда с грехом пополам разобрались, то уже проигрывали пять мячей. К чести эстонцев, они не выбросили белый флаг. Но максимум, что смогли, — это ненадолго удержать отставание около "минус 3".

В концовке тайма команда Томаса Сивертссона, игравшая с минимальными заменами, сильно устала, и за это время сборная Латвии вновь убежала на пять голов. Довести встречу до победы после перерыва хозяевам было просто.

Первое место в группе и досрочную путевку в финальный раунд логично захватили словенцы. Дружина Веселина Вуйовича сделала выводы по итогам нервозатратного вояжа в Голландию и на сей раз не позволила противникам даже помечтать о равной борьбе.

Дальнобойщики "оранжевых", столь грозно выглядевшие несколькими днями ранее, обреченно бились о чужой блок. Единственным человеком, способным сыграть хитрее, у гостей был полусредний польского "Гурника" Иво Слюйтерс. Его неожиданные передачи на край были бы чудо как хороши… если бы в этих эпизодах там находились партнеры. Но мяч чаще всего уходил в пустоту.

В нападении же отряд Вуйовича особо не мудрствовал. Хозяева поставили на индивидуальную технику. Вид Кавтичник, Миха Зарабец, Ник Хенигман обыгрывали опекунов, бросая по воротам или создавая искусственное большинство.

Единственное, о чем заботился штаб словенской команды, — это уберечь игроков от расслабленности. В полной мере это не удалось: в середине второго тайма голландцы забросили трижды и сократили отставание до 4 мячей. Но даже ложкой дегтя это не назовешь...

Группа 5

14.04. Минск. Беларусь — Чехия — 24:26 (12:13) (Баранов — 5, Королек, Пуховский, Юринок — по 3; Кашпарек — 8, Бабак, Грстка, Петровски — по 4).

ЧЕ-2020. Белорусы против чехов: нелюбовь к турнирному комфорту

14.04. Тузла. Босния и Герцеговина — Финляндия — 31:19 (16:10)(Малинович, Хамидович — по 5; Тамминен, М.Гранлунд, Кольонен, Шеман — по 3).

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.Босния и Герцеговина — 6. 2.Чехия — 6. 3.Беларусь — 4. 4.Финляндия — 0.

Оставшиеся матчи. 12.06. Финляндия — Чехия. 12-13.06. Босния и Герцеговина — Беларусь. 16.06. Чехия — Босния и Герцеговина. Беларусь — Финляндия.

Боснийцы умело выполнили обязательную программу, которой для соискателей европейских путевок от пятой группы стали победы над безнадежными аутсайдерами из Финляндии.

В каждом из таймов балканцы положили на шесть мячей больше, нежели оппоненты. Победы в спаренных матчах подняли парней Билала Шумана в топ. Теперь ключевым для них станет матч пятого тура против белорусов. Для оформления билета на континентальный чемпионат сборной Боснии и Герцеговины хватит и ничьей. Впрочем, вполне реален и вариант, при котором на чемпионат Европы попадут и все три сборные.

Группа 6

14.04. Клайпеда. Литва — Румыния — 24:23 (12:11) (П.Бабарскас — 5, Плета — 4; Григораш — 6, Чог — 5).

14.04. Страсбур. Франция — Португалия — 33:24 (16:15) (Гигу, Ремили — по 7; Арейя, Дуарте — по 4).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Франция — 6. 2.Португалия — 6. 3.Румыния — 2. 4.Литва — 2.

Оставшиеся матчи. 13.06. Румыния — Португалия. Литва — Франция. 16.06.Португалия — Литва. Франция — Румыния.

Даже победа в Клайпеде не слишком приближала румын к выходу на топ-турнир. Поэтому их проигрыш литовцам если на что и повлиял, то лишь на оценку сил теперешней румынской сборной и на постановку риторического вопроса: а нужна ли эта неказистая команда в высшем свете?

Гости с Карпат провели встречу так, словно ждали, что соперник сам упадет к их ногам. И спохватились слишком поздно. Правда, в концовке румыны даже имели возможность спастись, но несколько раз их поспешные броски становились добычей вратаря хозяев Гидреюса Моркунаса.

За полминуты до сирены разрыв скукожился до минимального, однако лидер литовцев Айденас Малашинскас грамотно убил время в атаке, не дав оппонентам шанса на последнее слово.

Домашний успех позволит подопечным Миндаугаса Андрюшки заочно побороться со сборной Румынии за третье место. Оно может стать проходным. Но для этого отставшим командам необходимо цеплять очки во встречах с португальцами или французами.

Взглянувший на итоговый счет матча фаворитов группы наверняка решит, что в Страсбурге состоялось предсказуемом унижение португальцев разозленными гостевым поражением "трехцветными". Но такое представление будет ошибочным.

Еще за четверть часа до сирены счет был 22:21. Но в эндшпиле гости не удержали высочайший темп, какой с самого начала предложила команда Дидье Динара. Хозяева проскакивали сквозь чужую оборону, забрасывая легкие голы.

Печальную для гостей роль сыграло и удаление, полученное в эти минуты. Да еще и Венсан Жерар, доселе не потрясавший воображение действиями в "рамке", выдал отменный заключительный отрезок. Трибуны поддержали порыв и окончательно задавили пиренейцев.

Совокупность всех факторов помогла французам не только взять реванш, но и перекрыть разницу, с которой они уступили в Гимарайнше три дня назад. Это наверняка позволит им финишировать первыми в квартете.

Группа 7

14.04. Венгрия — Россия — 23:23 (11:15) (Лекаи — 6, Банхиди, Бока, Вашич — по 3; Дибиров, Калараш — по 6).

ЧЕ-2020. Россияне в Эрде. Очко на вес вселенской грусти

14.04. Поважска Быстрица. Словакия — Италия — 23:26 (11:12) (М.Микита — 7, Брятка, Ковачех — по 4; Бульдзамини, Паризини — по 5).

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.Венгрия — 7. 2.Россия — 5. 3.Италия — 4. 4.Словакия — 0.

Оставшиеся матчи. 12.06. Словакия — Венгрия. 13.06. Италия — Россия. 16.06.Венгрия — Италия. Россия — Словакия.

В Словакии нынче на современный лад пересказывают гоголевскую повесть про ссору некогда лучших друзей. Сильнейший клуб и национальная федерация выбрали явно негодное для взаимных упреков время. И вряд ли демарш гандболистов "Татрана", отказавшихся играть за сборную, пошел на пользу хоть кому-то. Кроме, разумеется, итальянцев.

Их повторный матч против словаков ходом и результатом очень походил на случившийся в среду на Апеннинах. И даже итоговый счет оказался таким же.

Хозяева весь матч догоняли, и за десяток минут до сирены уравняли цифры на табло. Но Давиде Бульдзамини показал, что приметен не только окладистой бородой. Два его могучих броска с задней линии вновь обеспечили мини-отрыв, и его сборная Италии уже не упустила.

Правда, даже эти две победы не помогут команде попасть в финальную стадию турнира, если она не совершит в июне сенсации, отобрав очки у венгров либо россиян.

Группа 8

13.04. Копенгаген. Фарерские Острова — Украина — 26:27 (14:15).

13.04. Копенгаген. Дания — Черногория — 37:26 (14:11).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Дания — 6. 2.Украина — 6. 3.Черногория — 3. 4.Фарерские Острова — 1.

Оставшиеся матчи. 12.06. Украина — Дания.13.06. Фарерские Острова — Черногория. 16.06. Черногория — Украина. Дания — Фарерские Острова.

ЧЕ-2020. Путевка немцев, реванш датчан и "хэппи-энд" украинцев

Фото: handballisr.co.il, instagram.com/hrs_insta, men2020.ehf-euro.com, thf.org.tr, handball.lv, rankinis.lt, ff-handball.org.


Теги: обзор |

Автор:  Денис Козлов / Сергей Николаев
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018