ЧЕ-2020. Тимур Дибиров из Эрда: "Мечтаю о дне, когда мы выйдем полной бандой"

13 Апреля 2019

Мужская сборная России уже в Венгрии. В воскресенье надо брать реванш за четверговое поражение в Астрахани. И мы интересуемся у старожила команды: а это вообще реально?

ЧЕ-2020. Россияне против венгров: совсем невпопад

— Ты соглашаешься на разговор в ситуации, когда впору, как в американских детективах, предупредить: все, сказанное вами, может быть обращено против вас. Не боязно?

— Нет. Абсолютно. Я привык. Давайте.

— Тогда — вопрос о настроении. В твоей карьере случались подобные обломы, когда все становится плохо и надо срочно менять ситуацию к лучшему?

— Играю уже давно и бывал в разных переделках. Несомненно, и в таких тоже. Как правило и к счастью, большинство из них в итоге обращались в плюс. Хорошо помню, например, турнир в Польше осенью 2015-го. Там нашими соперниками были поляки, шведы и испанцы. Это было начало работы со сборной Дмитрия Николаевича Торгованова и Льва Геннадьевича Воронина.

Мы сыграли очень плохо, выглядели слабо. Это был повод для серьезных размышлений — и игрокам, и тренерам. Но буквально через пару месяцев мы вернулись в Польшу уже на чемпионат Европы. И сыграли один из лучших, на моей памяти, турниров сборной за последние годы. Помню, Маноло Каденас, работавший тогда с испанцами, удивлялся: как можно так преобразить команду за пару месяцев?

То есть бывают тревожные ситуации, которые становятся отправными точками каких-то изменений, кардинальных мер, помогают понять, где мы находимся и что делать дальше.

— Ты, выходит, уже задумался над этими вопросами?

— Знаете, игроку куда проще, чем, например, тренерам. Они сталкиваются с травмами, плохой формой команды или ее части. А нам надо лишь контролировать себя и предъявлять претензии к себе самим.

— Но потеря таких игроков, как Дмитрий Житников, Сергей Горбок, Павел Атьман, — это ведь реальное ослабление команды... Оно может многое объяснить.

— Все чаще задаю себе вопрос: почему за пять лет сборная не смогла ни одного матча провести в сильнейшем составе? Более или менее благополучной ситуация была в Санкт-Петербурге в отборочной встрече чемпионата мира с командой Словакии. Мы недосчитались там только Атьмана. Так мы тогда размолотили словаков уже в первом тайме! Были и состав, и отличная ротация.

А так о нас все время говорят как о команде с хорошим подбором игроков. Но выставить этот подбор не получается никак! Мечтаю о дне, когда мы выйдем полной бандой и покажем свой уровень.

А пока это трудно сделать, если в цепи отлажены не все звенья и в игре не все настроено. Смотрите: только в задней линии не в порядке Житников, Шкуринский, Атьман, Горбок, Санталов, Косоротов...

— А что с Косоротовым?

— Об этом мало говорилось. Но до начала сбора он провел лишь пару тренировок, а перед этим болел. Сергей готов играть максимум двадцать минут. Дима Санталов не тренировался вообще четыре месяца. Я не оправдания подбираю. Просто напоминаю о важных нюансах негативного плана.

— То есть перед матчем в Эрде чувствуете себя обреченными?

— По-моему, обреченности вообще никогда не может быть. Ни у команды, ни у игроков в отдельности. Потому что сложные обстоятельства — это составная часть спорта. А верить в успех нужно до конца. И говорить себе: работа все исправит.

— Что может помочь вам исправить результат уже в воскресенье?

— Например, ширина атаки. Пересматривали видео астраханского матча — там был абсолютный разрыв между задней линией и передней! Мы совсем не играли все вместе. С позиций крайних и линейного не забросили, считай, ничего. Если добавим в разнообразии атак, в скорости и реализации, игра должна стать совершенно другой. Об этом нам твердят тренеры. Мы и сами это знаем.

— Фактор недооценки вас венграми после астраханских событий во внимание принимается?

— Ха, вот и на это надеюсь. Это одно из возможных обстоятельств. Их немало должно совпасть для победы над таким серьезным соперником. Но только ведь все равно главное будет зависеть от нас.

Давайте задумаемся. Пропустить 25 мячей в астраханском матче — это не так и много. Даже при невысоком качестве игры достаточно для нужного результата. Но понятно, что необходимо значительно подтянуть нападение! Тогда действительно и на табло можно что-то изменить.

— Сразу после игры в Астрахани у Эдуарда Кокшарова были опасения, что в Эрде не сможет сыграть из-за нового повреждения Горбок. Однако Сергей полетел с вами в Венгрию.

— Насколько могу судить, первые плохие прогнозы и диагнозы не подтвердились. Думаю, Сергей на игру выйдет. Как, надеюсь, и Даниил Шишкарев.

— Как вы добрались к месту новой встречи с венграми?

— Все нормально — долетели по расписанию. Нас встретил Дима Житников. Все мы очень рады его видеть. Сейчас, разговаривая с вами, жду начала тренировки в игровом зале.

— И как он вам?

— Компактный и уютный. Ясно, что будет полным. Мне нравится в таких играть.

Отборочный матч чемпионата Европы Венгрия — Россия состоится на "Эрд-Арене" 14 апреля. Начало в 17.00 (мск). Увидеть его можно в прямой трансляции на телеканале "Матч! Арена", а за пределами России — на платформе ehftv.com.

ОПРОС: ЧЕ-2020. 14 АПРЕЛЯ. ВЕНГРИЯ — РОССИЯ. ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В РЕВАНШ РОССИЯН ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ В АСТРАХАНИ?

Фото: Дмитрий Марочкин, vk.com/astrahanskiysport.


Теги: тимур дибирова | сборная россии | интервью | чемпионат европы |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018