ЧЕ-2020. Тень принца датского над проливом Эресунн: быть или не быть? Вот в чем вопрос

14 Января 2020

Понедельник оказался днем тяжелым не только для россиян. Их печаль едва не разделили датчане, чудом избежавшие провала в Мальме благодаря ничьей с венграми.

А путевки в основной раунд в этот день оформили белорусы, испанцы, немцы и (досрочно!) исландцы.

ЧЕ-2020. Тень принца датского над проливом Эресунн: быть или не быть? Вот в чем вопрос, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд

Группа "А" (Грац, Австрия)

13.01. Беларусь — Черногория — 36:27 (17:11) (самые результативные: Вайлупов — 7, Королек, Шилович — по 5; Липовина — 5, Ф.Вуйович, Шевальевич — по 4).

ЧЕ-2020. Белорусы идут во вторую неделю! Шаг назад как условие приближения к цели

13.01. Хорватия — Сербия — 24:21 (8:10) (Дувняк, Степанчич — по 5, Игор Карачич, Мандич, Степанчич, Хорват, Циндрич — по 3; Кукич, Радивоевич — по 4, В.Илич, Николич — по 3).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 6 очков. 2.БЕЛАРУСЬ — 4. 3.Черногория — 2. 4.Сербия — 0.

Очередная сенсация этого чемпионата мира едва не стряслась в матче Хорватия — Сербия. Впрочем, даже если бы ей и суждено было случиться, она стояла бы особняком из-за привходящих обстоятельств.

Все предполагали, что в матче, который для обеих команд в турнирном плане не значил ничего, "шашечные" выберут эконом-режим и захотят предоставить заслуженную передышку лидерам. Да и Лино Червар перед игрой признался, что главное для него — "восстановить команду".

Однако Маг Из Умага все же отправил основную семерку начинать матч. Очевидно, рассчитывал, что она оформит задел и с легкой душой присядет на дальний край скамейки — под шутки-прибаутки наблюдать, как резервисты доведут дело до победы. Однако план тренера не сработал.

ЧЕ-2020. Тень принца датского над проливом Эресунн: быть или не быть? Вот в чем вопрос, изображение №2

Все-таки хорваты с мотивацией и без — это две команды разные. Особенно на фоне сербов, которые били копытами и желали уехать с этого чемпионата Европы хоть с каким-то позитивом. Никакого отрыва оформить не удалось и близко. Более того, минут 20 пришлось и вовсе провести в неприятной энергозатратной погоне.

Хорваты все же выиграли — но явно не той ценой, на которую рассчттывали. Игор Карачич пробыл на площадке 28 минут, Домагой Дувняк — 35, Лука Циндрич — 41, Лука Степанчич — 51, Златко Хорват — 52, Марин Шего — 56... Вратарь, кстати, переплавил такой большой наигрыш в статус MVP встречи.

Едва ли это сильно скажется на команде: следующий матч у нее только в четверг. Но кому приятно, когда все идет не так, как ты задумывал?

Группа "В" (Вена, Австрия)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Австрия — 4 очка. 3.Чехия — 2. 3.Северная Македония — 2. 4.Украина — 0.

Оставшиеся матчи. 14.01. Австрия — Северная Македония. Украина — Чехия.

Группа "С" (Тронхейм, Норвегия)

13.01. Германия — Латвия — 28:27 (16:11) (Кюн — 8, Генсхаймер, Друкс, Кастенинг — по 4; Криштопанс — 7, Крейцбергс — 6, Дуде, Юрджс — по 5).

13.01. Испания — Нидерланды — 36:25 (17:13) (Македа — 6, Ариньо — 5, Анхель Фернандес, Фигерас — по 4; Смитс — 8, Стейнс — 5, Бенгхемен, Боомхоувер — по 3).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ИСПАНИЯ — 6 очков. 2.ГЕРМАНИЯ — 4. 3.Нидерланды — 2. 4.Латвия — 0.

Латвийцы перед третьим туром не потеряли шансов на продолжение борьбы. Но эти надежды были настолько "бумажными", что о них не стоило говорить всерьез. Перед прибалтийской сборной стояла иная задача: посражаться с фаворитом и оставить о себе добрую память. Это удалось.

ЧЕ-2020. Тень принца датского над проливом Эресунн: быть или не быть? Вот в чем вопрос, изображение №3

Конечно, сборной Латвии подсобили и сами немцы. Создав фору в полдесятка мячей, "бундестим" настолько явно хотела провести остаток встречи на тихой волне, что не заметила подкравшейся опасности. Но и парни Армандса Ущинса проявили себя с лучшей стороны.

Прежде всего партнеры Дайниса Криштопанса преуспели в завершении атак. Латвийский гигант по-прежнему раздавал прекрасные передачи и зарабатывал удаления. Товарищи не подвели, не только удержав дружину в игре, но и сэкономив ресурсы лидера. И когда в эндшпиле тот разогнался во всю мощь, сборной Германии не поздоровилось.

В рассказ о погоне латвийцев не раз нужно вставить прилагательное "двойной". Сначала в течение одной немецкой атаки дважды "сэйванул" Эдгарс Кукша. Затем немцы схлопотали два удаления подряд. Криштопанс с друзьями яро набросились на соперника, заставили того ошибаться и за минуту до сирены довели отставание до минимума!

Но сделать ситуацию совсем уж горячей не смогли. Подопечные Кристиана Прокопа протянули время в заключительной атаке и лишили оппонентов возможности ответить.

....Отбери сборная Латвии очки у немецкой команды, шансы голландцев на выход из группы стали бы весьма отчетливыми: нужно было обыграть испанцев с любым счетом. А так перспективы "оранжевых" оказались столь же призрачными, как и у прибалтийцев.

ЧЕ-2020. Тень принца датского над проливом Эресунн: быть или не быть? Вот в чем вопрос, изображение №4

Поначалу "оранжевые" имели возможность зацепиться за игру, ибо в первые минуты испанцы занимались исключительно тестированием каркаса ворот. Но их голкипер Родриго Корралес включил какой-то турборежим. Из шести первых бросков испанский голкипер отразил пять!

Корралес не остановился на удачном дебюте и блистал весь матч, отметившись в том числе и заброшенным мячом. А вскоре и партнеры поддержали вратаря удачными действиями в нападении.

Хорди Рибера вновь активно использовал ротацию. Уступавшие в длине скамейки соперники в концовке смертельно устали и предсказуемо посыпались. А испанцы довели разницу в мячах до двузначной.

Группа "D" (Тронхейм, Норвегия)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 4 очка. 2.ПОРТУГАЛИЯ — 4. 3.Франция — 0. 4.Босния и Герцеговина — 0.

Оставшиеся матчи. 14.01. Босния и Герцеговина — Франция. Португалия — Норвегия.

Группа "Е" (Мальме, Швеция)

13.01. Исландия — Россия — 34:23 (18:11) (Гудьонссон, Петерссон, Элиссон — по 6; Калараш — 6, Сорока, Шишкарев — по 4).

ЧЕ-2020. Залечь на дно в Мальме. Россиянам осталось сыграть еще раз. И домой…

13.01. Дания — Венгрия — 24:24 (11:13) (Брамминг — 6, Менса Ларсен, Лауге Шмидт, М.Хансен — по 3; Балог — 7, Сита — 5, Б.Надь — 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ИСЛАНДИЯ — 4. 2.Венгрия — 3. 3.Дания — 1. 4.Россия — 0.

Оставшиеся матчи. 15.01. Исландия — Венгрия. Россия — Дания.

Итогом увлекательнейшего матча Дания — Венгрия стала не только окончательная потеря россиянами шансов на выход из группы, но и выдвижение туда исландцев, и попадание в крайне затруднительное положение чемпионов мира. Они рискуют отправиться по маршруту, который во вторник уныло проделают французы...

ЧЕ-2020. Тень принца датского над проливом Эресунн: быть или не быть? Вот в чем вопрос, изображение №5

Теперь уже далеко не все зависит от датчан. Их выход в основной раунд по итогам заключительного тура станет возможен только в случае поражения венгров от исландцев и собственной победы над россиянами с разницей в более гола. Безусловно, исландцы, которые хотят забрать очки в зачет основного раунда, сыграют без поддавков. Но спокойнее от этого парням Николая Якобсена как-то не становится...

В понедельник они вполне могли повторить грустную французскую историю и целиком. Скандинавы не сильно-то и отличались от оплошавших в воскресенье "трехцветных". По сравнению с матчем против тех же исландцев уровень их игры упал. Если в субботу не ладились в основном лишь действия у своих ворот, то намедни большие пробелы обнаружились в каждом компоненте. Разве только Никлас Ландин, сделавший сразу 20 сэйвов, на этот раз предстал красавцем.

Он-то и сберег репутацию регулярно проваливавшейся защиты. В отрывах (прежний конек!) датчане за всю игру оформили лишь два гола против пяти у соперников.

Не набрал форму после недавних проблем со здоровьем Расмус Лауге Шмидт (3 из 5), почему-то не в своей тарелке чувствовал себя Миккель Хансен (3 из 8) — это к разговору о позиционном нападении.

Не красят датчан и сразу 11 потерь. И даже палочка-выручалочка — атака "7 на 6", активированная уже на 36-й минуте — не очень-то помогла.

На чемпионате мира год назад датчане были выше всех на две головы. Сейчас — хорошо если стоят с конкурентами вровень... При этом и не скажешь ведь, что они потеряли преимущество своих трибун. Зал в Мальме тоже был "датским".

Выручили датчан собственный опыт и нехватка такового у венгров. Запоротый пенальти, три потери, удаление и лишь один мяч за последние восемь с половиной минут — такова хроника финишного отрезка в их исполнении.

ЧЕ-2020. Тень принца датского над проливом Эресунн: быть или не быть? Вот в чем вопрос, изображение №6

Сюжет матча просто не мог не содержать концовку "на три результата", и завершилась она компромиссным ничейным вариантом. При этом показалось, что здорово работавшие латвийские судьи Ренарс Лицис и Зигмарс Сондорс на самом излете совершили по ошибке в пользу каждой из сторон.

Впрочем, что мы все о датчанах да о датчанах? Еще обязательно оценим их по заслугам — впереди у скандинавов целый тур, а то и больше. Венгров же не рано хвалить уже сейчас.

Казалось, что без двух лучших игроков — Мате Лекаи и Рихарда Бодо — им объективно ничего не светит. Но какую же команду выстроили Иштван Гуляш и Чема Родригес! Молодую, резвую, по-хорошему борзую, обладающую отличной бросковой подготовкой. Все-таки неправильно списывать стартовое поражение россиян сугубо на глупые ошибки, отсутствие левши-полусреднего и загубленную последнюю атаку.

И, кстати, бить датчан — давний навык венгров. Помните, как они резонансно высадили их с чемпионата мира в 2017-м уже на стадии 1/8 финала?

ОПРОС: ЧЕ-2020. Окажется ли сборная Дании в основном раунде после встречи с россиянами 15 января?

Группа "F" (Гетеборг, Швеция)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Словения — 4 очка. 2.Швеция — 2. 3.Швейцария — 2. 4.Польша — 0.

Оставшиеся матчи. 14.01. Швейцария — Словения. Польша — Швеция.

Обзоры предыдущих игровых дней.

ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы

ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6"

ЧЕ-2020. Вторая громкая сенсация! Исландцы в роли португальцев, датчане в роли французов

ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса

Фото: twitter.com/lvhandball, focus.de, dnevnik.hr, origo.hu.


Теги: обзор |

Автор:  Денис Козлов / Сергей Мордасевич
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018