ЧЕ-2020. Талант Дуйшебаев: "Тренеры — творцы, у них случаются периоды взлетов и посадок"

27 Января 2020

На чемпионате Европы сыграли двенадцать гандболистов его клуба, четверо — в финальном матче. Рулевой польского "Виве" и наш эксперт был самым внимательным наблюдателем турнира. Естественно, таковым делало Таланта Дуйшебаева еще и выступление в составе сборной Испании его сыновей — Алекса и Даниэля, отныне двукратных чемпионов континента.

ЧЕ-2020. Золотое изнеможение. У испанцев — второй титул подряд!

ЧЕ-2020. Талант Дуйшебаев: "Тренеры — творцы, у них случаются периоды взлетов и посадок", изображение №1

— Семейная коллекция больших титулов красиво пополнилась, с чем мы вас и поздравляем. Как отмечали?

— Спасибо, сейчас не до праздников. В клубе полным ходом идет тренировочная работа. Но бутылку шампанского с женой дома, конечно, открыли.

— Как смотрелся стокгольмский финал из Кельце?

— Переживал, нервничал. Но в итоге порадовался за парней. Молодец Гонсало Перес де Варгас. Очень хотелось не столько даже испанского титула, сколько прямого выхода команды на Олимпиаду. Чтобы замечательные мастера, для которых это последняя возможность попасть на Игры, поборолись там за медали.

Согласитесь, испанцы здорово сражались, до конца верили в себя и заслуженно взяли этот титул. Сыграли на очень достойном уровне.

— Согласны с мнением, что выиграть чемпионат Европы сложнее, чем любой другой топ-турнир?

— На тысячу процентов. И в бытность игроком всегда чувствовал на европейском первенстве совсем другой уровень конкуренции. Здесь нет команд с других континентов, а класс европейских сборных всегда был выше, чем там, пусть уж не обижаются. Сейчас, с расширением числа участников чемпионата Европы до 24, его средний уровень, возможно, чуть снизился. Но проходных матчей на турнире по-прежнему нет.

ЧЕ-2020. Талант Дуйшебаев: "Тренеры — творцы, у них случаются периоды взлетов и посадок", изображение №2

— Не осталось ощущения, что он сделался слишком долгим и изнурительным для игроков?

— Девять матчей за восемнадцать дней? Мы проводили на топ-турнирах по восемь игр за десять дней, по девять — за двенадцать. Вот там было действительно сложно. Тем более что игроков в заявку включали не шестнадцать, а четырнадцать, а в начале 90-х — и вовсе двенадцать.

Человеческая природа такова, что всегда найдутся охотники покритиковать и нажаловаться. А я вот считаю, что все сейчас было прекрасно. Хватало времени отдохнуть и восстановиться. Разве что матч за бронзу стоило провести в воскресенье, как и финал.

Но вообще-то игры через день — это нормально. Не думаю, что при прежнем графике можно было выдержать такую нагрузку, какая выпала, скажем, на словенца Благотиншека, игравшего в линии и в защите почти без подмены.

— Два испанских европейских титула кряду — достижение по нынешним временам редкостное. В чем сила тренера Риберы?

— Жорди (используется каталонский вариант имени — БЦ) — специалист c колоссальным опытом. Он очень рано закончил играть и в двадцать с небольшим лет уже тренировал. Личную жизнь он устроил своеобразно, в силу религиозных убеждений живет без семьи. И поэтому занят гандболом 24 часа в сутки. Знает профессию досконально. Выдающийся селекционер — это видно по результатам его прежней работы в клубах, в сборных Аргентины и Бразилии. У его команд всегда четкий рисунок игры. А опыт отражается в его спокойствии и уверенности на бровке, в смелой ротации и умении перевернуть ход событий.

В финале был показательный момент. Защита 5-1 работала вроде и неплохо. Но, как только счастье стало улыбаться хорватам, он поставил 6-0, отправил в ворота Переса де Варгаса, провел другие замены. По-моему, все это было сделано очень вовремя.

Жорди Рибера
Жорди Рибера

— Манипуляции Риберы с составом порой изумляют. Чего стоил Иосу Гоньи в "старте" на финал...

— Выбор игроков — всегда повод для дискуссий. Кто-то из тренеров предпочитает иметь дело с численно ограниченным составом. Помнится, французы победно отыграли какой-то топ-турнир практически в восемь полевых игроков с Жеромом Фернандесом на месте правого полусреднего. Другие добиваются успеха, применяя активную ротацию. Это проявление индивидуальности каждого тренера.

В этом и бывает заключен феномен. Мы же можем только гадать, что решал бы и как действовал тот же Рибера, окажись в его распоряжении семерка классных ребят помоложе. Возможно, в основном ею он и играл бы.

— Поговорим и о Лино Черваре. Признаться, предыдущие сезоны намекали, что пик карьеры у хорватского мэтра далеко позади. Но этот турнир все переиначил.

— Знаете, тренеры — обычные люди. У них, как и у спортсменов или писателей, любых творцов, случаются периоды взлетные и посадочные. На этом чемпионате Лино проявил себя, как мудрый старый лис. Он показал, как важно быть опытным и хитрым. Я давно от него в восторге, считаю очень умелым тренером, полным идей и уверенным в своей правоте.

— За пару часов до финала громыхнула новость, что во Франции отправлен в отставку Дидье Динар. Как она вам?

— Вообще шок! Не вписывается ни в какие рамки. Издержки интернетного времени с возможностью критиковать, не зная меры и анонимно.

Это Дидье не хватает опыта?! Он три года ассистировал в сборной Клоду Онеста, ездил все это время по всем академиям страны, выстраивал там работу. С 2016 года сам руководил главной командой. Выигрывал с ней чемпионат мира, дважды брал на больших турнирах бронзу.

Чего от него хотят? Дали бы доработать хотя бы до олимпийской квалификации, право на которую он добыл. Или кто-то боится, что французы в такой группе да еще дома останутся без путевки на Игры? Я совершенно убежден, что Динару должны были дать хотя бы довести до финиша этот олимпийский цикл.

Дидье Динар
Дидье Динар

— Победив сейчас в Стокгольме, сборная Испании запаслась пакетом прямых путевок не только в Токио, но и на чемпионат мира через год, и на следующий чемпионат Европы через два. Столько времени без качественных отборочных боев — это не западня?

— Помню, выиграв "Европу" в 2016-м, в подобные благоприятные условия попала сборная Германии. Возможно, для нее это было не так опасно.

В Испании ситуация своеобразная. Наступает время массового ухода из сборной великих ветеранов, которые тянули ее добрый десяток лет. Если Рибере дадут спокойно работать и использовать два ближайших больших турнира для формирования новой команды в преддверии турниров 23-24-го годов — это будет сказка.

Но если от него сразу станут ждать результат, а оголтелые критики, как сегодня в истории с Динаром, потребуют отсечь голову — это будут глупость и беда. Такая опасность за этими бонусными путевками тоже скрыта.

— Вернемся в воскресный Стокгольм. У вас есть объяснение едва ли не ключевому эпизоду финального матча — пробежке Игора Карачича при счете 21:20?

— Прежде всего отмечу: Игор был очень уставшим. В полуфинале против норвежцев он провел на площадке 76 минут. В финальной игре его снова не мог подменить Лука Циндрич.

Наверное, Карачич был в состоянии, когда голова работает вроде нормально, а ноги уже не те. Те шесть-семь шагов — что-то рефлекторное. Возможно, он посчитал, что сделал промежуточное ведение. Это мой игрок. Я всегда буду его защищать. И его ошибку могу объяснить только чрезвычайной усталостью.

— Сильно огорчились, когда узнали, что в состав на финальный матч не включили вашего Даниэля?

— Честно? Не сильно. Конечно, хотел, чтобы младший сын в финале сыграл. Но понимаю Жорди. Мы говорили о его принципах ротации. Есть еще и суеверия. В 2018-м все было похоже. Тогда он так же поменял Даню, и все сложилось хорошо.

Но я уже говорил, что для Даниэля большой успех и счастье просто попасть в команду после девяти месяцев лечения такой тяжелой травмы и восстановления. Оставляя его на трибуне семнадцатым, тренер дает понять, что он нужен команде. Выпуская его на игры по ходу турнира, Жорди показывал, что вскоре сделает на него ставку. Это и есть та самая умелая селекция, инвестиция в будущее. Так что на ситуацию с Даниэлем смотрю исключительно позитивно.

Даниэль Дуйшебаев
Даниэль Дуйшебаев

— Что происходило с вами в те моменты, когда решающие голы в полуфинале и финале отправлял в чужие ворота Алекс?

— Естественно, нервничал и переживал. Конечно, горд, что те решающие моменты вытащил именно мой сын. Но когда идет волнующая меня игра, не так важно, кто находится на площадке в конкретный момент. Я бурно радовался за Македу, когда тот сменил Алекса, который не показывал лучшей игры. Хорхе сразу забросил три подряд. Первый он сделал вообще из ничего. Кстати, играя в сборной на одной позиции, Хорхе и Алекс остаются лучшими друзьями.

А финальный гол Алекса вызвал у меня, как бы это сказать... крик спокойствия: все, ребята на Олимпиаде!

— Так скажите же, что вы делали в момент этого крика: сидели в кресле, стояли?

— Прыгал! Потом падал, целовал пол — было все...

— День-два — и вся дюжина сборников из "Виве" будет в вашем распоряжении. Совсем скоро их ждут важные матчи уже за клуб. Надо приводить к общему знаменателю разные кондиции, разные настроения. Это трудное время для тренера?

— Сложное, конечно. Но если в команде все хорошо с атмосферой, если есть понимание спортсменов и доверие к ним, тогда этот сложный период проходит легче. Современные гандболисты намного профессиональнее нас прежних.

Времени на раскачку нет. До встречи с "Монпелье" в Лиге чемпионов мы 4 февраля сыграем матч польского чемпионата против "Вислы". Это бой за лидерство. И ребята знают, что идти к нему придется, засучив рукава. Тем, кто был в сборных, сейчас придется нагрузиться физически. Тем, кто три недели пахал дома, предложим больше тактики.

Алекс Дуйшебаев
Алекс Дуйшебаев

Нам поможет то, что с чемпионата большая часть игроков вернется в позитивном настроении. У нас четыре золота и одно серебро. Да еще Блаж Янц сыграл в полуфинале. Анди Вольфф после победы немцев в матче за пятое место тоже на позитивной ноте. Наши белорусы сыграл так хорошо, как мы им и желали. Польских ребят тоже поздравил с достойной игрой. А для Бранко Вуйовича в его 21 год даже ненадолго выйти на площадку в таком турнире — шикарная мотивация для роста.

— Четверку чемпионов чествовать будете?

— Конечно, как и в любом клубе. О серебре Карачича тоже не забудем. Матч с "Вислой" — первый дома после долгого перерыва. Будет полный зал. Вручим ребятам подарки.

Ну а потом, не сомневаюсь, и они непременно "проставятся". Устроят хороший ужин для всей команды. Соберемся с женами — одна большая семья.

ЧЕ-2020. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Испанского чемпионства совершенно не хочу"

ЧЕ-2020. Талант Дуйшебаев: "Закономерности подмечают для того, чтобы кто-то их нарушил"

Фото: facebook.com/kielcehandball, elespanol.com, abc.es, sport24.lefigaro.fr, facebook.com/danidujshe44, dn.se.


Теги: талант дуйшебаев |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018