ЧЕ-2020. Сага о викингах Гудмундура. Сборная Исландии, которая может все

15 Января 2020

После яркой победы над датчанами, разгрома россиян и в преддверии основного раунда парни с далекого северного острова дали повод характеризовать их в превосходной степени.

Главный вопрос, одолевающий всех, кто видит эту команду: как в стране, сопоставимой по численности населения с Сургутом или Архангельском, появилась гандбольная сила, одолевающая олимпийских чемпионов?

Если отвечать коротко, то это не случайность.

ЧЕ-2020. Сага о викингах Гудмундура. Сборная Исландии, которая может все, изображение №1

Сборная Исландии постоянно играет на топ-турнирах: с 2001 года северяне пропустили только один чемпионат мира и неизменно участвуют в европейских первенствах. Правда, до медалей добирались лишь раз: бронза австрийского ЧЕ-2010 — одна из важнейших наград в их копилке.

Двумя годами ранее, на Олимпийских играх в Пекине, исландцам покорилось серебро. К нему их привел Гудмундур Гудмундссон — наставник, который руководит командой и теперь. То олимпийское достижение сделало гандболистов героями на родине и подтолкнуло любимый исландцами вида спорта на новый виток развития.

Творцы того небывалого успеха Александр Петерссон и Гудьон Валур Сигурдссон и по сей день в строю. В победном стартовом поединке ЧЕ-2020 против сборной Дании эти двое оформили на себя без малого треть голов команды, чем убедительно доказали, что их ветеранский возраст — просто цифирь.

Исландская школа на регулярной основе поставляет добротных игроков для Лиги чемпионов и сильнейших национальных чемпионатов. Раз в пять-семь лет — суперзвезда калибра нынешнего барселонца Арона Палмарссона, а чаще — крепкие исполнители вроде Стефана Сигурманссона, Бьярки Элиссона и Олафура Гудмундссона.

ЧЕ-2020. Сага о викингах Гудмундура. Сборная Исландии, которая может все, изображение №2

При наличии хорошо организованной системы подготовки на детском и юниорском уровнях чемпионат Исландии нельзя назвать конкурентным. Молодые игроки охотно уезжают из него за славой и благополучием на континент. В основном — в датскую лигу.

Пылкая любовь к команде давно стала национальной чертой исландцев. В дни важных игр островитянам не зазорно отпроситься с работы пораньше, а результаты матчей относят к главным новостям дня.

Даже первое лицо Исландии Гудни Йоханнессон (кстати, родной брат Патрекура Йоханнессона, еще недавно тренировавшего сборную Австрии) по возможности присутствует на матчах и смотрит их с пристрастием профессионала. Дело в том, что до начала политической карьеры будущий президент был неплохим разыгрывающим и не оставил любимое занятие даже на время учебы в Великобритании.

Самое свежее свидетельство пылких чувств исландцев к своей сборной — новый наряд знаменитой копенгагенской Русалочки. Неизвестные поклонники островитян под впечатлением победы над датчанами давеча дерзко облачили культовый памятник в футболку с изображением исландского флага. Впрочем, возможно это сделали и жители Копенгагена, желающие продемонстрировать братскую симпатию северянам.

ЧЕ-2020. Сага о викингах Гудмундура. Сборная Исландии, которая может все, изображение №3

Сегодня эта симпатия не бескорыстна: только если вечером среды исландцы обыграют сборную Венгрии, у датчан останется возможность продолжить турнирный путь в основном раунде в случае победы над россиянами.

ЧЕ-2020. Тень принца датского над проливом Эресунн: быть или не быть? Вот в чем вопрос

Поэтому фокус внимания и датских болельщиков сместился пока на матч, стоящий в расписании дня первым.

На пресс-конференции в канун поединка, многое решающего как для островитян, так и для датчан, обычно сдержанного капитана исландцев Гудьона Валура Сигурдссона умудрились вывести из себя датские журналисты. Они потребовали от него обещания (!) помочь датчанам.

— Никакой судьбы датчан в наших руках нет! — вспылил в ответ легендарный левый крайний. — Хватит заявлять, что этот матч будет важнее для вас. Нам нужно играть с венграми, мы настроены сражаться — и это вообще не про сборную Дании. Я очень уважаю ваших тренеров, игроков и всех датчан, но этот матч — наше дело и наши два очка. К сожалению для датской команды, это ей нужно рассчитывать на других, а мы предпочитаем положиться на себя.

ОПРОС: ЧЕ-2020. Окажется ли сборная Дании в основном раунде после встречи с россиянами 15 января?

Немалая пикантность ситуации, сложившейся вокруг датчан, заключается в том, сборную Исландии возглавляет их недавний тренер. С персоной Гудмундура Гудмундссона связано восхождение сборной Дании на ее главную вершину — чемпионский подиум Игр в Рио-де-Жанейро (к слову, исландская команда туда не попала вовсе).

ЧЕ-2020. Сага о викингах Гудмундура. Сборная Исландии, которая может все, изображение №4

После того триумфа на Олимпиаде датская федерация не продлила контракт с исландским коучем. Олимпиоников передали в руки Николаю Якобсену, преемнику Гудмундссона еще и в немецком "‎Райн Левен"‎.

После отставки тренер сразу же возглавил экзотическую сборную Бахрейна, назвав это "‎приключением на полгода", и ‎занял с ней второе место на чемпионате Азии. В 2018 году Гудмундссон вернулся в сборную Исландии, став у ее руля уже третий раз.

К нынешнему чемпионату Европы исландцы подходили в статусе темной лошадки: одиннадцатое место на прошлогоднем "мире", несколько возрастных топ-игроков, плеяда молодых и мало раскрученных дарований, тренер, который в канун турнира предсказал, что его выиграют... датчане, да еще и резонансная июньская ничья с греками на финише квалификации...

Теперь-то очевидно, что Гудмундссон, как хороший стратег, умело напускал туману, прекрасно зная, что его команде на этом чемпионате по силам многое. После матча с датчанами многие говорили о возможной недооценке исландцев именитым соперником. А сам Гудмундссон комментировал сенсацию так:

— Это одна из выдающихся игр в истории национальной команды. Мы играли с лучшей сборной мира, эталоном в гандболе. Если уж мы смогли выиграть практически у нее дома, то эта игра рано или поздно попадет в учебники. Этот матч входит в число главных в моей карьере. Я чувствовал себя очень хорошо и отлично спал накануне, потому что месяцами готовился к этому поединку.

ЧЕ-2020. Сага о викингах Гудмундура. Сборная Исландии, которая может все, изображение №5

Громко? Зато ни слова о сведении счетов или реванше, весь негатив стал конструктивным и остался на площадке. Это стиль Гудмундссона — делать пафосные заявления, когда игра заканчивается в его пользу.

Цели наставника амбициозны. Он сказал о них еще на первой после возвращения пресс-конференции, в феврале 2018 года:

— Команда находится на переломном этапе, и мне хочется приложить все усилия, чтобы сделать из нее гранда. Это займет время. Я сказал в федерации: если мы работаем, то долго, не менее трех-четырех лет. Этот вызов сильно отличается от предыдущих — раньше в моем распоряжении были только опытные гандболисты, а теперь много молодых. Но это будет очень интересно.

С каждым матчем этой команды все интереснее узнавать ее и нам.

Фото: visir.is, ruv.is, facebook.com/strakarnirokkarr.


Теги: сборная исландии | аналитика |

Автор:  Ирина Телепнева
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018