ЧЕ-2020. Россиянки в Швейцарии: победа с удивлением в придачу

29 Сентября 2019

Предсказуемый победный итог визита сборной России в Швейцарию обрел тональность отчасти сюрпризную. И заслуга в том принадлежит в первую очередь бравым хозяйкам.

Женщины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 4. Второй тур

Швейцария — Россия — 26:35 (13:15)

29.09. Гюмлиген. " Mobiliar Arena". 934 зрителя.

Судьи: Божиновски, Начевски (Северная Македония).

Швейцария: Шюпбах, Брюч; Вик (1), Кюндиг (7/5), Морф (1), Л.Фрай, Кавальяри (1), Гаутчи (6), Ходель (3), Хесс (2), Керр (1), Альтхерр (3), Н.Фрай (1), Эберхарт, Видер, Хайнцер.

Россия: Лагина, Трусова (1); Сень (5/4), Вяхирева (7/1), Ведехина (2), Макеева (1), Михайличенко (1), Фомина, Манагарова (6), Скоробогатченко (2), Маслова (1), Кожакарь (3), Илларионова (1), Фролова (4), Никитина, Маркова (1).

Ход игры: 0:1, 3:4, 6:7, 9:7, 10:9, 10:12, 11:14, 13:5 — 13:18, 16:22, 17:24, 20:25, 21:29, 23:32, 26:35.

29.09. Глоговец. Словакия — Сербия — 26:27 (11:10).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Россия — 4 очка. 2.Сербия — 4. 3.Словакия — 0. 4.Швейцария — 0.

Ближайшие матчи. 25-26.03. Сербия — Россия. Швейцария — Словакия.

ЧЕ-2020. Ростовская точка отсчета. Россия — Словакия. С охотой, огнем и улыбками

Российские гостьи явно не ждали от молодой сборной Швейцарии игровых дерзостей в таких дозах. Ожидание отрезка, на котором команда Амброса Мартина сделала свой перевес в классе неоспоримым, затянулось до начала второго тайма.

В первом россиянки совмещали поиск своей игры с удивлением. Швейцарская команда неспроста прибавила в результатах со времени прихода к ее рулю датского тренера Мартина Альбертсена. Он уже успел научить юных воспитанниц многому: держать высокий темп, применять новомодные тактические изыски вроде атаки без вратаря или "быстрого центра", а главное — никого и ничего не бояться.

Как-то отпали сомнения в том, что цель, о какой говорил нам в преддверии матча Альбертсен (опередить по итогам отборочного турнира словачек), его команде вполне по плечу.

Сказать по правде, до перерыва российская команда выглядела неважно подготовившейся к нежданно смелому сопротивлению. И упомянутые тактические "фишки" швейцарок, и вполне пристойный уровень мастерства их лидеров, особенно полусредних Дафне Гаутчи и Малин Альтхерр, выглядели для приезжих фавориток явными откровениями.

Так что за десяток минут до перерыва Мартину пришлось отложить планы активной ротации и думать о том, как отыгрывать отставание в два мяча.

Впрочем, из скромного перевеса "плюс 2" к перерыву, испанский мэтр явно извлек полезный педагогический эффект. Второй тайм его команда начала в меньшинстве, но сумела за это время забросить трижды и не пропустить.

Этот рывок в принципе и определил дальнейшее течение игры. Оригинально мыслящий Альбертсен повел себя запальчиво и вздумал срочно отыгрываться. Причем пустил в ход свой фирменной, но весьма рискованный прием: игру в атаке с двумя линейными и искусственным большинством.

Не сказать, что собравшуюся к тому времени российскую оборону этот ход сколько-нибудь расшатал и ослабил. А вот возможностью попрактиковаться в бросках по пустым воротам через всю площадку россиянки воспользовались сполна и с благодарностью.

Легкие голы помогли команда "заякориться" на дистанции безопасного отрыва в 8-9 мячей. И Мартин уже с легкой душой исполнил анонсированное намерение дать сыграть и проявить себя всем.

Лучшим игроком в рядах победительниц признали Анну Вяхиреву. Пожалуй, справедливо. Но не думаем, что это тот случай, когда стоит частить с комплиментами. Скорее, для девчат это повод перестать задирать носы, если склонность к этому в ком-то и проявилась...

ОПРОС: ЧЕ-2020. ОЦЕНИМ ИГРУ И РЕЗУЛЬТАТ СБОРНОЙ РОССИИ В ОТБОРОЧНЫХ МАТЧАХ ПРОТИВ ГАНДБОЛИСТОК СЛОВАКИИ И ШВЕЙЦАРИИ

Фото: handball.ch, rushandball.ru.


Теги: сборная россии | сборная швейцарии | чемпионат европы | квалификация | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018