ЧЕ-2020. Кинтана, браво! Кто он — один из кандидатов на звание лучшего вратаря турнира?

22 Января 2020

Во вторник сборная Португалии лишилась шансов на выход в полуфинал. Однако феерическое выступление команды и ее бравого голкипера, безусловно, застрянет в памяти надолго.

ЧЕ-2020. Кинтана, браво! Кто он — один из кандидатов на звание лучшего вратаря турнира?, изображение №1

Уже в стартовом поединке чемпионата против легендарной сборной Франции пиренейцы не просто не заробели, а разобрались с "экспертами" умело и хладнокровно. В основном раунде португальцы в еще более бескомпромиссном стиле разнесли некогда могучих шведов.

И пусть потом последовали две осечки в матчах с исландцами и словенцами, они еще имеют шансы повторить и даже превзойти лучшее достижению в своей истории — седьмое место чемпионата Европы 2000 года — и заработать билет в олимпийскую квалификацию.

Вернувшись в элиту европейского гандбола спустя 14 лет, состоявших из безуспешных попыток, команда Паулу Перейры представляет собой сбалансированный коллектив, где нет безусловного лидера. Причина впечатляющей сыгранности сборной Португалии в однородности состава — девять гандболистов выступают в "Порту", представителе страны в Лиге чемпионов.

Если все же сосредоточиться на персоналиях, то в успехах португальской команды очевидна особая роль вратаря. Кажется, натурализованный кубинец Альфредо Эдуардо Кинтана Браво (испаноязычный вариант) после окончания европейского чемпионата будет слышать последнюю часть своего имени чаще обычного.

От основного голкипера в сборной зависит очень много: если все получается в воротах, то уверенность, передающаяся нападению, быстро конвертируется в заброшенные мячи. Правда, и в обратную сторону этот португальский закон тоже работает.

ЧЕ-2020. Кинтана, браво! Кто он — один из кандидатов на звание лучшего вратаря турнира?, изображение №2

Когда Кинтане не удается с первых минут зацепиться за мяч, команде приходится выбираться из пике ценой титанических усилий. Не всегда для этого хватает сил и времени, что и продемонстрировал воскресный поединок против сборной Исландии.

Несмотря на напряженный характер матчей, за пределами площадки вратарь олицетворяет спокойствие и рассудительность: "Нужно двигаться постепенно. Сборная не участвовала в чемпионатах Европы уже четырнадцать лет. Да, у нас есть амбиции и устремления, но не все сразу".

На Кубе, родине нашего героя, развитие гандбола будто остановилось. Несмотря на то, что игроки тренируются по шесть-семь часов ежедневно, скорость игры гораздо ниже, и местный чемпионат носит полулюбительский статус. "Гандбол здесь выглядит старомодно, будто мы еще в 80-х", — говорит Алфреду.

При этом сборная неизменно участвует в Панамериканских играх и товарищеских турнирах. Дело в том, что местные парни, желающие профессионально играть в гандбол, рано уезжают в Европу, поэтому основу кубинской команды составляют представители французского, испанского и португальского чемпионатов.

Кинтана прибыл в Португалию в 23 года, вскоре сменил гражданство и уже в 2014 году дебютировал в португальской сборной. При этом Куба остается важной частью его жизни: "В день, когда перестану слушать кубинскую музыку, я также перестану существовать. Обязательно делаю это и до игры, и после, чтобы расслабиться или сосредоточиться".

ЧЕ-2020. Кинтана, браво! Кто он — один из кандидатов на звание лучшего вратаря турнира?, изображение №3

За восемь европейских сезонов в карьере двухметрового голкипера было многое: шесть национальных чемпионств и тяжелые травмы, два Суперкубка Португалии и операции со сложной реабилитацией. В прошлом году даже случилась "расистская" потасовка с фанатами "Спортинга", из которой Кинтана вышел с честью.

"В спорте всегда есть пострадавшая сторона, но это не повод оскорблять друг друга, — написал Алфреду в одной из социальных сетей. — Если в игре между нами что-то случается, мы приносим извинения и только — это элементарное уважение. Сегодня я вратарь "Порту", но также играю за Португалию. Вы тоже будете оскорблять меня, когда я буду в сборной? Или тогда уже стану достаточно хорошим для вас?"

Обидчиков заклеймили в интернете и призвали к ответу, а вратаря накрыла волна народного обожания.

В целом в "Порту" гандболист чувствует себя прекрасно, хотя здесь, по признанию Алфреду, все очень отличается от того, что происходит в родной стране: "В клубе есть все условия для восстановления, а еще я могу выигрывать титулы каждый год и выступать в серьезных соревнованиях". На Кубе не следят за европейским гандболом и об успехах соотечественников узнают, как правило, от них самих.

А ведь наблюдать за "Порту" в этом сезоне нужно непременно: в лигочемпионском розыгрыше португальской команде удалось оставить не у дел не кого-нибудь, а "Виве", "Монпелье" и "Киль". В повторном поединке с обозленной немецкой командой вратарь показал 36 процентов надежности в противостоянии с Харальдом Рейнкиндом и Магнусом Ландином.

ЧЕ-2020. Кинтана, браво! Кто он — один из кандидатов на звание лучшего вратаря турнира?, изображение №4

Теплая Португалия идеально подошла Кинтане и в спортивном плане, и в личном: весной прошлого года он в очередной раз продлил контракт с "Порту" (на три сезона), а осенью стал папой малышки Алиции. Единственный аспект жизни в Европе, к которому кубинец так и не привык, несмотря на постоянные путешествия в еврокубках, — холодная зима.

Предварительный этап ЧЕ-2020, который португальцы провели в норвежском Тронхейме, стал для Алфреду мучением: "Нет, никогда! Я никогда не буду готов к минусовой температуре!"

ЧЕ-2020. "Предел — только небо". Почему успехи португальцев на самом деле неслучайны

Фото: cmjornal.pt, ojogo.pt, facebook.com/AlfredoQuintanaOficial.


Теги: вльфредо кинтана | сборная португалии | чемпионат европы |

Автор:  Ирина Телепнева
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018