ЧЕ-2020. Хорваты в восторге, испанцы в предвкушении, немцы в печали

19 Января 2020

За два тура до конца основного раунда сюжет в группе I скатился к банальщине. Сборная Хорватии уже в полуфинале. А испанцы, судя по всему, составят ей там компанию.

ЧЕ-2020. Испанцы и хорваты в приятном предвкушении. Немцы в большой печали, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд

Группа I (Вена, Австрия)

18.01. Беларусь — Чехия — 28:25 (13:11) (Вайлупов — 6, Королек, Никуленков, Юринок — по 5, Кулеш — 3, Шилович — 2, Гайдученко, Лукьянчук — по 1; Здрагала — 7, Кашпарек — 6, Бабак, Ванчо, Горак, Земан — по 2, Бечварж, Мойжиш, Чип, Юрка — по 1).

ЧЕ-2020. Белорусы против чехов. Давайте считать: проявлен класс!

18.01. Испания — Австрия — 30:26 (17:16) (Македа — 6, Ариньо, Фигерас, Энтрерриос — по 4, Гомес Абельо, Анхель Фернандес — по 3, А.Дуйшебаев, Сармьенто — по 2, Х.Каньельяс, Соле — по 1; Я.Божович — 5, Фриммель — 4, Билык, Р.Вебер — по 3, Вагнер, Диккер, Пош, Цайнер — по 2, Весс, Йохманн, Гутечек — по 1).

18.01. Хорватия — Германия — 25:24 (11:14) (Игор Карачич — 7, Дувняк — 5, Степанчич — 4, Мандич, Циндрич — по 3, Брозович, Марич, Хорват — по 1; Ф.Вебер, Генсхаймер, Кастенинг, Райхманн — по 4, Хефнер — 3, Бем, Друкс, Кольбахер, Кюн, Шмидт — по 1).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Испания — 6 очков. 2.ХОРВАТИЯ — 6. 3.Германия — 2. 4.Австрия — 2. 5.Беларусь — 2. 6.Чехия — 0.

Оставшиеся матчи. 20.01. Хорватия — Чехия. Беларусь — Испания. Австрия — Германия. 22.01. Хорватия — Испания. Беларусь — Австрия. Чехия — Германия.

Хорваты уже ни при каких раскладах не выпадут из топ-2 в группе I. Испанцам в двух оставшихся турах достаточно набрать одно очко. А может, не потребуется даже этого.

Такая банальная диспозиция начала оформляться в матче Испания — Австрия. Второй подряд поединок против топ-сборной хозяева проиграли с разницей в четыре мяча. Однако если встреча с хорватами была отдана еще, по сути, в первом тайме, то в игре с испанцами австрийцы отважно дали бой и при определенных раскладах могли зацепиться за очки.

Команде Алеша Пайовича снова пришлось противодействовать активной защите соперника. И надо признать, что разгадывать и вскрывать 5-1 с Алексом Дуйшебаевым или Айтором Ариньо впереди у них получалось гораздо лучше, чем 5-1 с Домагоем Дувняком. Для этого австрийцы успешно использовали набор самых разных игровых "отмычек". Впрочем, можно сказать и иначе: это испанцы не смогли изъять связи у соперника так же здорово, как Дувняк и компания.

ЧЕ-2020. Испанцы и хорваты в приятном предвкушении. Немцы в большой печали, изображение №2

Едва ли не после каждого матча австрийцев на турнире мы говорили отдельное "браво" лидерам Николе Билыку, Янко Божовичу и Роберту Веберу. Однако надо признать, что какой бы игрок ни выходил у этой команды на площадку, он знает свою роль и смотрится на уровне. Впрочем, при поддержке девяти с лишним тысяч родных болельщиков эта умелая компания продержалась на равных с пиренейцами не весь матч, а лишь тайм с небольшим.

Видя, что план не работает, Хорди Рибера вернулся к привычным 6-0 еще в концовке первого тайма. Эта система функционирует у испанцев куда более четко. Конечно, наверняка здесь повлияли и усталость австрийцев, и в целом мобилизация фаворита, но факт есть факт: если в первом, суперрезультативном, тайме пиренейцы пропустили шестнадцать мячей, то во втором — лишь десять. И в целом справились с лучшим бомбардиром турнира Николой Билыком, у которого три из шести.

И как здесь австрийским болельщикам не пожалеть о шести явных возможностях сделать легкий гол в отрыве, что были бестолково растрачены?

Два очка, еще больше приблизивших к выходу в полуфинал, чемпионы Европы истребовали за каких-то десяток минут на старте второго тайма, оформив отрыв в пять мячей. Ни "7 на 6", ни двойное удаление у соперника, ни замена одного Томаса на другого в воротах — Айхбергера на Бауэра — радикально ситуацию для австрийцев не поменяли. Тем более что испанский голкипер Родриго Корралес свои сэйвы совершал именно тогда, когда это было нужнее всего.

Повторить достижение первых дней на посту главного тренера сборной (австрийцы обыграли испанцев в Кубке ЕГФ Евро) Пайовичу не удалось.

В споре двух самых результативных команд группового этапа сильнее оказалась та, которая забросила на нем чуточку больше. Впрочем, до нормы недобрали голов ни те, ни другие. Испанцы — 4 мяча, австрийцы — 6,6. Все объяснимо: в предварительном раунде (за вычетом немцев для пиренейцев) у них не было и соперников такого уровня, как сейчас.

ЧЕ-2020. Испанцы и хорваты в приятном предвкушении. Немцы в большой печали, изображение №3

Поединок хорватов и немцев идеально подпадает под банальное определение "сражение". Лишь под занавес третьего дня основной раунд, начавший было утомлять назидательной монотонностью сюжетов, разразился матчем-взрывом, который вобрал в себя приемы из всех приключенческих жанров разом.

Не думаем, что кто-то из игроков немецкой команды и много дней спустя будет в состоянии объяснить, как профукали они свое турнирное счастье. Как не оправдали надежд собратьев по группе, решивших уж было по ходу второго тайма, что "бундестим" спасла, не для себя одной, интригу в споре за вторую путевку в полуфинал.

Игра команды Кристиана Прокопа на долгих отрезках матча смотрелась блистательным образцом современного гандбола, демонстрацией всех возможных вариаций скорости: в перемещениях игроков, в полетах мяча, в работе мысли, в реакции голкипера (только пенальти Анди Вольфф не пустил в ворота в первом тайме целых три!).

Легкие голы немцев с использованием "быстрого центра" смотрелись и насмешкой над натужными позиционными атаками балканцев, и изящным уходом от проблем в борьбе с уже знаменитой защитой 5-1 "имени Домагоя Дувняка", и остроумным преодолением парадоксальной, в пользу соперников, диспропорции во времени дисциплинарных штрафов.

И в первом, и во втором таймах немцы доводили свой перевес до пяти мячей. На 37-й минуте при счете 17:12 неоспоримость их итогового успеха ассоциировалась с неприступной для хорватов стеной.

ЧЕ-2020. Испанцы и хорваты в приятном предвкушении. Немцы в большой печали, изображение №4

А затем, как почему-то часто случается с немецкими сборными (женской в том числе), очертания близкой победы стали стремительно размываться и теряться во времени. А шансы хорватов спастись из призрачных превращались во все более осязаемые. Они на глазах подкреплялись дерзким атакующим напором их звездной задней линии во главе с Игором Карачичем, выдавшим очередной "матч жизни".

Под этим давлением немцы перестали дерзать, позволили соперникам бить себя тем же оружием, которое прежде виртуозно пускали в ход сами. На 48-й минуте Давид Мандич сделал счет равным — 22:22.

Погоня сменилась шальным обменом ударами, при котором в мелькании шансов невозможно было рассмотреть будущего победителя.

Его вполне могло и не быть. На 59-й минуте Карачич впервые после антракта вывел хорватов вперед — 25:24. У немцев, вновь оставшихся в меньшинстве, было еще вдоволь времени, чтобы искусственно уравнять составы и провести атаку, выводившую сюжет на вполне справедливую ничью.

Они ведь и сделали все по уму — доставили мяч Яннику Кольбахеру на позицию, идеальнее которой для голевого броска попросту не бывает.

Но тогда уже нежданным "Х-фактором" в логику событий вломился голкипер хорватов Марин Шего. Большую часть матча он пребывал в тени и оставался на площадке лишь немым вопросом к Лино Червару: а почему вы не меняете вратаря?

ЧЕ-2020. Испанцы и хорваты в приятном предвкушении. Немцы в большой печали, изображение №5

Теперь чудаковатый хорватский рулевой в очередной раз может входить в образ гения, выдав свое состояние безысходности и растерянности за редкостный дар предвидения. И нам на это будет нечем возразить...

Обзоры предыдущего игрового дня группы

ЧЕ-2020. Не смогли мы... Чехи и австрийцы скромно спорили с испанцами и хорватами

ЧЕ-2020. Белорусы представились Вене. Слабее не придумаешь

Группа II (Мальме, Швеция)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Норвегия — 4 очка. 2.Словения — 4. 3.Португалия — 2. 4.Венгрия — 2. 5.Исландия — 0. 6.Швеция — 0.

Оставшиеся матчи. 19.01. Португалия — Исландия. Словения — Венгрия. Норвегия — Швеция. 21.01. Португалия — Словения. Норвегия — Исландия. Венгрия — Швеция. 22.01. Португалия — Венгрия. Норвегия — Словения. Исландия — Швеция.

Фото: mondo.ba, dnevnik.hr, rtve.es.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Мордасевич / Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018