ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса

12 Января 2020

Сюжет в группе "D", который так интересно завязывался, разрешился уже после двух туров. Норвежцы и португальцы — в основном раунде. А французы могут паковать чемоданы!

ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы

ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6"

ЧЕ-2020. Вторая громкая сенсация! Исландцы в роли португальцев, датчане в роли французов

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд

Группа "А" (Грац, Австрия)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 4 очка. 2.Беларусь — 2. 3.Черногория — 2. 4.Сербия — 0.

Оставшиеся матчи. 13.01. Черногория — Беларусь. Сербия — Хорватия.

Группа "В" (Вена, Австрия)

12.01. Чехия — Северная Македония — 27:25 (9:11) (самые результативные: Кашпарек — 7, Бабак, Здрагала — по 5; К.Лазаров — 11, Манасков — 5, Георгьевски — 4).

12.01. Австрия — Украина — 34:30 (18:17) (Билык — 9, Вебер — 8, Божович — 7; Козакевич — 7, Жуков — 6, Буйненко, Остоушко — по 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Австрия — 4 очка. 3.Чехия — 2. 3.Северная Македония — 2. 4.Украина — 0.

Оставшиеся матчи. 14.01. Австрия — Северная Македония. Украина — Чехия.

Группа повышенной загадочности не перестала быть таковой и после сыгранных в ней матчей второго тура. Досрочного разбора путевок в основной раунд, к которому привела бы связка воскресных побед македонцев и австрийцев, не случилось.

Такому исходу достойно и вполне убедительно противились и чехи, и украинцы. Но получилось в итоге лишь у первых. Что, впрочем, не отменяет чарующей неясности в таблице, которая оставляет надежды на продолжение турнирного рейда для всего квартета.

Оба венских матча получились схожими — невероятными зарядами бескомпромиссности и отчаянности споров. Все четыре тренера проявили себя азартными игроками, решившими сразиться "на все деньги", без оглядки на возможные последствия риска.

Поединок северомакедонцев и чехов с первых минут и до сирены искрил неправдоподобно высокими скоростями. Причем, что удивительно, первыми фигурами в этой темповой сшибке умудрились продержаться игроки преклонного возраста — 39-летний Кирилл Лазаров и 36-летний Ондржей Здрагала.

ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса, изображение №1

Чеха, блиставшего на чемпионате Европы два года назад и усаженного затем на далекий край лавки в плоцкой "Висле", тренеры Ян Филип и Даниэл Кубеш чудесным образом вернули к жизни. Именно он забрасывал мячи из числа тех, что обеспечили его команде важный отрыв в разгар второго тайма и победный перелом в драматично вскипевшей концовке.

Но все же главным творцом спасительной для чехов (и украинцев) победы стал голкипер Мартин Галя. Он был стабильно надежен весь матч. А поистине блистательных отрезков в его исполнении было два. Первый пришелся на ударное для чехов начало второго тайма, когда они застали врасплох Данило Брестоваца и его парней и перевернули в свою пользу доантрактный счет. А второй — на самую концовку, когда как македонцы отчаянным рывком поравнялись было с соперниками.

Пожалуй, главным подвигом Гали стал "съеденный" на 58-й минуте бросок с шести метров Николы Маркоского. Вскоре после него Здрагала и вывел чехов на итоговый перевес в два мяча.

С открытыми забралами провели бой Алеш Пайович и Сергей Бебешко. Наставники сборных Австрии и Украины предложили командам сыграть во всю мощь, без осложняющих выяснение отношений тактических шарад.

К высочайшему темпу прилагались те же козыри, что были предъявлены в матчах первого тура. Украинцы снова безоглядно и смело атаковали всемером с двумя линейными и пустыми воротами за спиной. Австрийцы вновь целиком полагались на голевое ударничество полусредних Николы Билыка (для него встреча с соотечественниками была особой), Янко Божовича и примкнувшего к ним справа ветерана-левши Роберта Вебера.

ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса, изображение №2

Интересно, что по ходу встречи соперники не нашли ни одного аргумента против приведенных оппонентами игровых доводов. Игра совсем не удавалась вратарям. И команды напропалую и методично обменивались угрозами, превратив матч в голевой фейерверк.

Ставка обеих сторон в этой отчаянной драке была проста: противник должен изнемочь первым и совершить пару роковых промашек. Такого счастья в последней пятиминутке дождались австрийцы, которых своевременно приблизил к цели парой спасений вратарь Томас Айхбергер. Ну а самые решающие нокаутирующие удары были бесподобны в исполнении Билыка.

Украинцам, конечно, чрезвычайно обидно проиграть второй матч таким образом — в рвавшей нервы концовке. Но сильно кручиниться совсем не пора. Турнирный расклад оставляет команде Бебешко неплохой шанс на вторую венскую неделю. Надо лишь дождаться вторничной победы австрийцев над македонцами (почему нет?) и самим выиграть затем у чехов с перевесом в два гола (и снова: почему нет?).

Группа "С" (Тронхейм, Норвегия)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Испания — 4. 2.Германия — 2 очка. 3.Нидерланды — 2. 4.Латвия — 0.

Оставшиеся матчи. 13.01. Латвия — Германия. Нидерланды — Испания.

Группа "D" (Тронхейм, Норвегия)

12.01. Португалия — Босния и Герцеговина — 27:24 (12:11) (Портела — 10, Арейя, Феррас — по 3; Прце — 5, Враньеш — 4, Панич — 3).

12.01. Норвегия — Франция — 28:26 (14:15) (Сагосен — 10, Йондал — 5, Бьернсен, Гуллеруд, Рейкинд — по 4; Фабрегас — 8, Гигу — 5, Абало — 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 4 очка. 2.ПОРТУГАЛИЯ — 4. 3.Франция — 0. 4.Босния и Герцеговина — 0.

Оставшиеся матчи. 14.01. Босния и Герцеговина — Франция. Португалия — Норвегия.

ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса, изображение №3

Выступать неудачно на чемпионатах Европы в олимпийские годы для сборной Франции уже вошло в привычку. Достаточно сказать, что накануне главного старта четырехлетия команда ни разу не выигрывала континентальных форумов. И даже просто медаль заработала лишь раз — бронзу в 2008-м.

Бытует мнение, что на "Европе" "эксперты" специально темнят, чтобы потом выстрелить на Играх.

Однако этот их провал "стратегическим" ну никак не назовешь. Во-первых, за все время он самый оглушительный — это первый невыход "трехцветных" в основной раунд со времени его введения. Во-вторых, есть ощущение, что за ним скрывается системный кризис.

Еще в 2015 году "эксперты" владели всем золотом мира — являлись победителями Олимпиады, планетарного форума и чемпионата Европы. Теперь же у французов не осталось ничего.

Ситуация чем-то напоминает положение дел в тамошнем женском гандболе, пусть даже команда Оливье Крюмбольца еще сохраняет европейский титул.

Заслуженные ветераны Никола Карабатич, Микаэль Гигу, Люк Абало, Венсан Жерар в матче с норвежцами, пожалуй, выжали из себя максимум. Другое дело, что этот максимум нынче ниже, чем еще два-три года назад, и это объективная реальность, с которой ничего не поделаешь.

Талантливая же молодежь, которой много, пока морально не готова к запредельному уровню ответственности. Да и не факт еще, что она сопоставима по звездному свечению с поколением Карабатича.

ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса, изображение №4

Против норвежцев на уровне сборной Франции золотых времен из недавних юниоров сработал только Людовик Фабрегас. Несмотря на блистательную игру сразу двух победителей Сандера Сагосена и Торбьерна Бергеруда, ему даже достался приз MVP.

Но что же его партнеры? Недим Ремили проснулся только в концовке, когда было уже поздно, Ромэн Лягард наделал ошибок на ключевом отрезке, у Элоима Пранди 1 из 6, у Дики Мема 0 из 4 (его явно передержали на площадке), Мелвин Ричардсон почему-то на ней вообще не появился...

Да и в целом с такой статистикой бросков с 9 метров (6 из 21) и потерь (13) выиграть у норвежцев, конечно, невозможно, тем более на их территории. Баланса между одаренной молодежью и повидавшими все на свете стариками у французов нынче нет.

Конечно, не может не быть вопросов и к тому, кто должен этого баланса добиваться. В концовке от Дидье Динара требовался какой-то радикальный тактический ход. Сродни перестроению на 3-2-1 в защите, благодаря которому французы перевернули первый тайм. Однако "7 на 6" на последних минутах было решением уже явно запоздалым, а ничего больше Дидье и не предложил.

В работе тренером сборной Франции долгое время едва ли не главным была поддерживающая функция. Пресловутое "не мешать" — особенно на таких ранних стадиях. Но на нынешней "Европе" можно было выехать только за счет решительных действий. Динар из-за нехватки опыта вовремя это не распознал. И сейчас мы не поручились бы, что на следующий топ-турнир "трехцветных" привезет именно он...

Конечно, нельзя исключать и вероятность волшебного преображения сродни тому, что случилась в 2012-м. Но в Токио "трехцветным" еще надо попасть. Да-да, именно так формулируется теперь задача для двукратных олимпийских чемпионов. С учетом актуального состояния команды и вероятного наличия сразу двух европейских соперников в квалификации.

ЧЕ-2020. "Кто-нибудь собирается сказать Динару, что он плохой тренер?" Французы негодуют

ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса, изображение №5

Норвежцы же после вылета французов и осечки датчан в первом матче автоматически превратились в главных фаворитов турнира. Все у них пока хорошо: и Сагосен в форме, и отсутствие Бьярте Мюрхола не сказывается, и игра сбалансирована. Парадокс в том, что в турнирном плане они еще ничего грандиозного не сделали и за очки в зачет основного раунда им только предстоит основательно поцапаться с португальцами в последнем туре.

Те, еще не зная, что случится поздним вечером, в первом игровом слоте обыграли боснийцев. С немалым, надо сказать, трудом.

При всей умелости пиренейцев победа над ними в психологическом плане казалась для боснийцев не такой сложной задачей, как успех в матчах с норвежцами и французами. Собственно, парни Билала Шумана это и подтвердили, имея реальные шансы на викторию.

Здесь им отчасти подсобили соперники. Тренер пиренейцев Паулу Перейра наполовину освежил стартовый состав, дав понять, что его команда приехала на турнир надолго. Не сказать, что номинально вторые номера провалились. Напротив, проблемы нарисовались ближе к концу первого тайма, когда на площадке стало больше основных игроков. Но этим ходом Перейра и его парни упустили возможность подавить соперника еще в дебюте.

Но все же главная причина перелома (10:7 в пользу португальцев превратились в 12:14) заключалась в тактическом решении уже Шумана. Он стал обстреливать пиренейцев из их же оружия — с помощью атак всемером. То, что разыгрывать лишнего боснийцы тоже умеют, вам подтвердят белорусы, настрадавшиеся от такого их гандбола в отборе. Тем более рисковать в нападении не так страшно, когда помогает сэйвами вратарь (Небойша Граховац).

Самое интересное началось с 43-й минуты, когда аналогичную схему извлекли из тактического хранилища и португальцы. К удивлению, главным эффектом перестроения стало то, что "7 на 6"... сразу же расстроилась у боснийцев. Зафиксируйте, что они получили сразу три мяча в пустые ворота. А теперь посмотрите на итоговый разрыв...

Португальцы, а особенно вратарь Алфреду Кинтана и крайний Педру Портела, — снова красавцы. Но и боснийцы — молодцы. Деньги для их участия в турнире находили точно не зря.

ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса, изображение №6

Группа "Е" (Мальме, Швеция)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Исландия — 2. 2.Венгрия — 2. 3.Россия — 0. 4.Дания — 0.

Оставшиеся матчи. 13.01. Исландия — Россия. Дания — Венгрия. 15.01. Исландия — Венгрия. Россия — Дания.

ОПРОС: ЧЕ-2020. Пробьется ли сборная России в основной раунд из предварительной группы "Е"?

Группа "F" (Гетеборг, Швеция)

12.01. Швейцария — Польша — 31:24 (14:12) (Шмид — 15, Лир — 5, Сидоровиц — 3; Сичко — 5, Майдзиньски — 4, М.Гембала, Морыто — по 3).

12.01. Словения — Швеция — 21:19 (10:9) (Доленец — 7, Бомбач — 5, Мачковшек — 3; Готтфридссон — 5, А.Нильссон, Экдаль дю Ритц — по 3).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Словения — 4 очка. 2.Швеция — 2. 3.Швейцария — 2. 4.Польша — 0.

Оставшиеся матчи. 14.01. Швейцария — Словения. Польша — Швеция.

Кризис польской команды, которая еще пару лет назад была одной из сильнейших в мире, нашел четкое отражение в практически безальтернативном поражении швейцарцам. Ведь их даже к европейским середнякам можно отнести с определенной долей условности.

Можно согласиться с грустной шуткой, что лучшим поляком на площадке был Роман Сидоровиц, некогда выступавший за бело-красную "молодежку", но сменивший затем спортивное гражданство.

Не то чтобы польская школа перестала готовить кадры. Толковые игроки есть практически в каждом поколении. Но выделить в сборной бойца, который вел бы за собой остальных, сейчас невозможно.

Контраст со швейцарцами разителен. Там тоже средний уровень невысок. Но Михаэлю Зутеру удалось выстроить игру так, чтобы, с одной стороны, Анди Шмид исполнял огромный объем важностей, а с другой — отвлекал на себя внимание соперника и помогал раскрыться партнерам.

ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса, изображение №7

В воскресной встрече с поляками более востребованной оказалась первая роль. Разыгрывающий разошелся и остановился на красивой цифре в 15 взятий ворот. Ровно на одно больше, чем лучшие на ту минуту бомбардиры чемпионата.

Но не Шмидом единым была добыта эта победа. Теплых слов заслуживает и Никола Портнер, отважно действовавший на последнем рубеже и выдававший сэйвы на ключевых отрезках матча.

...Поединок шведов и словенцев голами не изобиловал, но наверняка пришелся по душе тем, кто ценит защитную мощь.

Команда Любомира Враньеша взяла все лучшее из первого тура и даже приумножила. Треугольник Блаж Благотиншек — Борут Мачковшек — Клемен Ферлин определял ход матча даже больше, чем Юре Доленец, забросивший четыре из пяти первых мячей словенцев.

Если скандинавы проводили много времени в позиционных атаках, пытаясь довести розыгрыши до верного, их соперники просто пользовались ошибками. Яркое тому подтверждение — разница в количестве передач: 329 против 136 до перерыва.

С началом ротации ключевая роль Благотиншека стала еще очевиднее. Подменявший его Игор Жабич позволял атакующим шведам гораздо больше, что привело к сокращению разрыва до минимума. А в довершении игрок "Вислы" еще и запорол стопроцентный момент у ворот Микаэля Аппельгрена.

Впрочем, положение хозяев площадки никогда не было критически плохим. Максимальный разрыв весь второй тайм находился в пределах двух мячей.

Ключевым эпизодом мог стать выход на площадку Андреаса Палички. Как и подобает настоящему герою, он выиграл первую же дуэль. И на этом не остановился.

Решающим могло стать другое спасение на предпоследней минуте. Но Ким Экдаль дю Ритц растерялся на подборе, а Благотиншек выцарапал мяч из его рук и сделал гол. Последняя возможность зацепить хотя бы очко была упущена.

ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса, изображение №8

В этом моменте и есть объяснение результата. Словенцы не опускали рук и боролись до конца в каждом эпизоде. Возможно, для шага вперед им не хватало именно здоровой психологической атмосферы. Пока что Любомир Враньеш на мостике и в родном Гетеборге подкупает несвойственным ему спокойствием, которое передает подопечным.

Фото: narod.hr, time24.news, en24.news, handball.ch, fr24news.com, tv2.no, sportbibeln.se, tellerreport.com.


Теги: чемпионат европы | обзор |

Автор:  Сергей Мордасевич / Сергей Новиков / Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018