ЧЕ-2020. Французов им по-хорошему мало. Португальцами (в Мальме!) разгромлены шведы

18 Января 2020

Как высоко взойдет на этом чемпионате Европы невероятная команда Паулу Перейры? Это главный вопрос, которым задается топ-турнир после двух дней основного раунда.

Португальская команда спасла впечатления от всего турнирного отрезка, прервав яркой победой над хозяевами арены в Мальме череду размеренных пресных событий...

ЧЕ-2020. Французов им по-хорошему мало. Португальцами (в Мальме!) разгромлены шведы, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд

Группа I (Вена, Австрия)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Испания — 4 очка. 2.Хорватия — 4. 3.Германия — 2. 4.Австрия — 2. 5.Чехия — 0. 6.Беларусь — 0.

ЧЕ-2020. Не смогли мы... Чехи и австрийцы скромно спорили с испанцами и хорватами

ЧЕ-2020. Белорусы представились Вене. Слабее не придумаешь

Оставшиеся матчи. 18.01. Беларусь — Чехия. Испания — Австрия. Хорватия — Германия. 20.01. Хорватия — Чехия. Беларусь — Испания. Австрия — Германия. 22.01. Хорватия — Испания. Беларусь — Австрия. Чехия — Германия.

Группа II (Мальме, Швеция)

17.01. Словения — Исландия — 30:27 (15:14) (Бомбач — 9, Благотиншек, Доленец, Мачковшек — по 4, Зарабец — 3, Хенигман, Янц — по 2, Жабич, Цехте — по 1; Элиссон — 6, В.Кристьянссон — 5, Смарасон — 4, Гудмундссон, Гудьонссон, Палмарссон — по 3, Йонссон, К.Кристьянссон, Петерссон,— по 1).

17.01. Норвегия — Венгрия — 36:29 (20:12) (Сагосен — 7, Йоханнессен — 6, Йондал, Рейнкинд — по 5, Овербю — 4, Гуллеруд, Ред — по 3, Бьернсен — 2, Блонц — 1; Лигетвари, Б.Надь — по 5, Балог, Банхиди, Мате, Рошта — по 3, Уборняк, Хорняк — по 2, Бока, Сита, Фекете — по 1).

17.01. Португалия — Швеция — 35:25 (15:12) (Магаляэш, Руи Силва, Феррас — по 6, Арейя — 4, Бранкинью, Салина — по 3, Мигел Мартинш, Роша, Фраде — по 2, Портела — 1; А.Нильссон, Д.Петтерссон — по 4, Йеппссон, Л.Нильссон, Тольбринг, Экдаль дю Ритц — по 3, Арнессон, Готтфридссон — по 2, Турин — 1).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Норвегия — 4 очка. 2.Словения — 4. 3. Португалия — 2. 4.Венгрия — 2. 5.Исландия — 0. 6.Швеция — 0.

Оставшиеся матчи. 19.01. Португалия — Исландия. Словения — Венгрия. Норвегия — Швеция. 21.01. Португалия — Словения. Норвегия — Исландия. Венгрия — Швеция. 22.01. Португалия — Венгрия. Норвегия — Словения. Исландия — Швеция.

Сборной Словении доказывать несомненный перевес над исландцами пришлось в два приема. Первый убедительный намек на победный для себя исход команда Любо Враньеша сделала сразу же, разогнавшись за десяток минут до 7:2.

Но исландцы после такого нокдауна пришли в себя, уравняли игру, подтянули счет и даже разок побывали впереди — 12:11 незадолго до антракта.

ЧЕ-2020. Французов им по-хорошему мало. Португальцами (в Мальме!) разгромлены шведы, изображение №2

Впрочем, запас сил и игровых идей сборной Словении помог ей во втором тайме непринужденно повторить рывок. И под этим напором северяне уже не устояли.

При надежной игре словенской обороны и вратаря Клемена Ферлина (38 процентов надежности) успех на сей раз оформлялся прежде всего в атаке. Ее вдохновенным лидером предстал Деан Бомбач.

О роли разыгрывающего в команде много скажут и его девять мячей, и дополнение к ним из десятка голевых передач с парой перехватов в обороне.

А привычные лидеры островитян Арон Палмарссон и Александер Петерссон на в этот раз отсиделись в тени (их бросковая статистика соответственно 3/9 и 1/4).

А на авансцене снова побывал голкипер островитян Виктор Хальгримссон. В этот раз, выходя со скамейки, он отразил три словенских пенальти. Общее число подобных успехов на турнире пластичный и координированный 19-летний вундеркинд с ростом 203 см довел до 5 (при 9 угрозах соперника).

Впрочем, попытка выехать к спасению матча за счет его реакции при постоянной игре на последнем рубеже проку исландцам не дала (1 сэйв после 8 бросков).

Словенцы выиграли четвертый со старта матч. Прежде такой победной удали за ними в топ-турнирах не замечалось. Это заявка. Если не на выход в полуфинал, то уж точно на путевку в олимпийскую квалификацию.

ЧЕ-2020. Французов им по-хорошему мало. Португальцами (в Мальме!) разгромлены шведы, изображение №3

...Насколько хороши были венгры на финише "предвариловки", когда оказались прижатыми к стене во встрече с исландцами, настолько же блекло начали они основной раунд турнира. Вопросы касательно исхода были сняты уже в начале встречи: на 10-й минуте перевес норвежцев достиг 7 мячей.

В игре команды Иштвана Гуляша не просматривалось даже намека на позитив. Скандинавы же действовали одинаково хорошо и в защите, и в позиционной атаке, и в отрывах.

В ситуации, когда подводит оборона, слово порой берет вратарь. Но и у Роланда Миклера вечер не задался. На лавку его отозвали при нулевой статистике. А сменщик Мартон Секей сподобился на первый сэйв лишь на 20-й минуте, отразив семиметровый.

Торбьорн Бергеруд в противоположных воротах геройствовал лишь в начале игры. Но три его сэйва во многом и помогли норвежцам создать задел, который они и держали весь матч.

Доигрывание началось в середине первого тайма. Если третий мяч венгерской команды Патрик Лигетвари добывал броском через тройной блок, то уже через каких-то шесть-семь минут таких сверхусилий не требовалось.

Выравнивание сил наверняка диктовалось желанием Кристиана Берге поберечь силы команды. Норвежский рулевой знал, что при необходимости его подопечные прибавят.

ЧЕ-2020. Французов им по-хорошему мало. Португальцами (в Мальме!) разгромлены шведы, изображение №4

Венгры сократили было отрыв до четырех мячей. Но Берге вовремя взял тайм-аут, вдохновивший Сагосена и компанию на новый всплеск активности. К сирене они вернули на табло разрыв, близкий к антрактному.

...Вслед за французами и датчанами серьезную заявку на провал сделали шведы. Проиграв португальцам, они максимально усложнили себе задачу выхода в полуфинал. Теперь кровь из носу нужно побеждать грозных норвежцев, но даже три победы в последних турах не гарантируют участия в стокгольмском финальном уик-энде.

Правда, с такой игрой стоит думать скорее не о полуфинале, а о сохранении лица. Поражение с двузначной разницей бьет по имиджу команды гораздо больше, чем давешнее нарушение спортивного режима группой игроков.

Едва ли не главную роль в этом конфузном разгроме сыграл главный тренер Кристьян Андрессон. Шведы оказались не готовы к матчу.

Португальская защита в привычной манере встречала соперника еще на подступах к девятиметровой линии. Приходилось бросать издали. Роль застрельщика взял на себя Ким Экдаль дю Ритц, играющий на турнире противоречиво. Полусредний "ПСЖ" забрасывает вроде бы немало, но еще чаще транжирит моменты. При этом заменять его некем. Остальные выглядят как минимум не лучше.

ЧЕ-2020. Французов им по-хорошему мало. Португальцами (в Мальме!) разгромлены шведы, изображение №5

Еще более странно выглядела шведская оборона. Отрезки просветления чередовались с откровенными провалами. И здесь снова есть вопросы к тренеру. Разве не самоубийство делать три замены между фазами, когда твой соперник всецело уповает на скорость? А ставить 5-1 во втором тайме, когда оппонент использует лишнего полевого?

Впрочем, дыр у шведов хватало при любых формациях. Чем виртуозные португальцы пользовались сполна. Бенефисы поочередно устраивали Жоао Феррас, Руи Силва и Фабиу Магальяэш, забросившие по шесть мячей. И все же лавры лучшего в матче достались голкиперу Алфреду Кинтане (38%).

Фото: rtve.es, mundodeportivo.com, bhrt.ba, vecernji.hr, tv2.dk.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Новиков / Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018