ЧЕ-2020. Борис Пуховский: "Чувствуется уверенность, что мы правильно работаем. Следующий матч — один из самых важных"

11 апреля 2019

Разыгрывающий сборной Беларуси в интервью Сергею Мордасевичу для "Прессбола" рассказал об эмоциях во время концовки победного матча с чехами и открыл тайну повреждения собственного колена.

— У команды давно не было таких побед. Чувствуется облегчение?

— Скорее не облегчение, а уверенность, что мы правильно работаем. Все понимают, что следующий матч — один из самых важных. Надеемся, он пройдет для нас спокойнее, легче.

— Концовка забрала много нервов?

— Мы почти все время выигрывали. И было бы печально потерять очки. Но у всех головы оставались холодными. Знали, что как минимум ничья уже в кармане. Думали о рабочих моментах, чтобы не повторить концовку матча с боснийцами. Чувствовали игру и понимали, что были сильнее.

— Игры с чехами и боснийцами оказались похожи. Почему настолько разные исходы?

— Так часто получается. Многие говорят: когда нет выхода, мы способны на чудо. У нас собрался взаимозаменяемый состав. Сохранилось чуть больше сил. Думаю, это сыграло основную роль.

— Как отметили победу?

— Поужинали вместе. Тренер сказал спасибо за победу, за игру. Мы выполнили задачу. Хотя есть много вопросов и по защите, и по нападению.

— Например?

— Потери, которые приводили к отрывам. Я лично два или три раза потерял мяч. Во втором тайме немножко не справились с контратакой чехов. Потом — четкость, дисциплинированность в нападении. Это всегда можно улучшить. Что понравилось? Самоотдача. Взаимозаменяемость. Местами защита. Забросили три гола в пустые ворота.

— Как отблагодарили Кишова за решающий сэйв?

— Поздравил с возвращением в сборную. Считаю, он всегда был ее достоин. Очень рад, что у него получилось. И видно, что он может еще лучше. Сэйв на самом деле был крутой.

— Как ваше колено?

— Хорошо. На игре не беспокоило. Утром после матча тоже вроде все было в порядке. Надеюсь, проблем уже не возникнет.

— А что с ним было не так и когда получили повреждение?

— Оно пришло неожиданно — после матча Лиги чемпионов против “ПСЖ”. Не было ни удара, ничего. Почему-то колено начало наполняться жидкостью. Сделали МРТ. Ничего такого не нашли. По ускоренной программе стал восстанавливаться. Потом приехал в сборную. Нужно было пару дней, чтобы лекарства подействовали. Сейчас, слава богу, все хорошо. Играл без всяких обезболивающих.

— Вы провели два разных отрезка, первый из которых получился неудачным. Это тоже связано с повреждением?

— Думаю, это из-за того, что я долго не тренировался, делал паузу. Нужно было войти в игру. Во втором тайме чехи немножко поменяли оборону, дали отдохнуть игрокам, плюс случилось удаление основного защитника. У меня появилось больше времени и места для маневра. Поэтому отрезки и отличались.

— В сборную приехали, словно и не пропускали предыдущий сбор? Или что-то поменялось?

— Соскучился по ребятам. Было такое ощущение, как будто чего-то не хватало. Но речь не только о последнем сборе. Зимой мы уже привыкли ездить на чемпионаты Европы и мира. Отрезка, что могли бы использовать для обретения сыгранности, как раз и не хватало.

— Что сказал Юрий Шевцов при встрече? Чувствовалось какое-то напряжение?

— Сразу заговорили, естественно, о колене. Мы с Юрием Анатольевичем профессионалы. Мне уже задавали этот вопрос, намекая, что между нами какой-то конфликт. Даже если мы будем ссориться, это не поможет сборной. Эта пауза позволила мне восстановиться, побыть с семьей. Конечно, рад, что сейчас попал в сборную и стал частью этой победы. Мы работаем. Он видит все со своей стороны, я — со своей. У меня никаких обид нет. Идем к одной цели. И, считаю, все сделано правильно. Потому что в среду мы победили.

— Вы игрок опытный. Но этот матч после перерыва должен был стать для вас особым...

— Рядовым он не был. Как вы сказали, мы давно не выигрывали. Чувствовали себя сильнее. Наша задача была лишь в том, чтобы использовать сильные стороны. Однозначно все хотели выиграть, чтобы забыть тот драматичный матч против боснийцев. Сейчас у нас очень хорошие шансы закончить все быстро, не доводить до последнего матча.

ЧЕ-2020. Белорусы в Чехии. И снова бой! Позор им долго снился

ЧЕ-2020. Юрий Шевцов: "Маршрут у нас один"