ЧЕ-2020. 50 процентов ответов: норвежцы в полуфинале, словенцы в олимпийском отборе

22 Января 2020

Вторник заметно прояснил запутанную ситуацию в группе II основного раунда. Хотя и не лишил всех интриг. В среду будет разыграно по билету в полуфинал и квалификацию Игр.

ЧЕ-2020. 50 процентов ответов: норвежцы в полуфинале, словенцы в олимпийском отборе, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд

Группа I (Вена, Австрия)

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ИСПАНИЯ — 8 очков. 2.ХОРВАТИЯ — 8. 3.Германия — 4. 4.Австрия — 2. 5.Беларусь — 2. 6.Чехия — 0.

Оставшиеся матчи. 22.01. Хорватия — Испания. Беларусь — Австрия. Чехия — Германия.

Группа II (Мальме, Швеция)

21.01. Словения — Португалия — 29:24 (14:15) (Янц — 7, Доленец, Мачковшек — по 6, Зарабец — 4, Благотиншек, Бомбач — по 2, Хенигман, Цингесар — по 1; Андре Гомеш — 6, Фраде — 4, Арейя, Портела — по 3, Мигел Мартинш, Салина — по 2, Антунеш, Бранкинью, Морейра, Руи Силва — по 1).

21.01. Норвегия — Исландия — 31:28 (19:12) (Сагосен — 9, О'Сулливан — 6, Йондал, Рейкинд — по 4, Йоханнессен — 3, Гуллеруд, Овербю — по 2, Бьернсен — 1; Гудмундссон — 6, Гуннарссон — 4, Гудьонссон, В.Кристьянссон, Трастарсон — по 3, Гисласон, Йонссон, Элиссон — по 2, К.Кристьянссон, Палмарссон, Сигурдссон — по 1).

21.01. Швеция — Венгрия — 24:18 (10:9) (Готтфридссон, Пеллас — по 5, А.Нильссон — 4, Лагерген — 3, Л.Нильссон, Д.Петтерссон — по 2, Арнессон, Кринтц, Экдаль дю Ритц — по 1; Сита — 4, Банхиди, Мате — по 3, Балог, Дьери — по 2, Бока, Лигетвари, Б.Надь, Фекете — по 1).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 8 очков. 2.Словения — 6. 3.Венгрия — 4. 4.Португалия — 2. 5.Исландия — 2. 6.Швеция — 2.

Оставшиеся матчи. 22.01. Португалия — Венгрия. Норвегия — Словения. Исландия — Швеция.

Основной раунд дается португальцам куда тяжелее первой недели. Второе кряду поражение команды Паулу Перейры намекает на утрату командой физической свежести и отсутствие у нее новых игровых идей при подозрительных сбоях в реализации прежних.

Проигрыш словенцам в этом смысле оказался очень похож на предыдущий — во встрече с исландцами. И эти неудачи развеяли полуфинальные устремления португальцев, как мираж.

Сборная Словении, напротив, без тревожных последствий оправилась после поражения от венгров. Вторничный спор за сохранение полуфинальных надежд она выиграла весьма убедительно.

ЧЕ-2020. 50 процентов ответов: норвежцы в полуфинале, словенцы в олимпийском отборе, изображение №2

Любо Враньеш перестал выгадывать на экономии сил Деана Бомбача и с первых минут определил его в организаторы командной игры. Под таким началом, с Борутом Мачковшеком и Юре Доленецем на позициях полусредних словенская задняя линия обрела сокрушительную убедительность, которую по ходу матча только наращивала.

Хорош был и правый крайний Блаж Янц, полезно помогавший команде прежде всего перехватами в защите и реализацией быстрых отрывов.

Довольно долго предпочтительность игрового рисунка балканцев нивелировал блистательно работавший в португальских воротах Алфреду Кинтана. Но его потенциал чудес оказался небеспредельным.

В середине второго тайма словенцам впервые удался рывок из трех голов кряду. Примечательно, что это переломное событие совпало с попыткой Перейры перейти на фирменную атакующую тактику "7 против 6".

Как и парой дней раньше в бою с исландцами, этот шаг был исполнен совсем невпопад. Его эффект сорвали не к месту посыпавшиеся португальские удаления. А словенцы, словно по тренерской отмашке, резко повысили еще и качество игры в обороне. Плюс перехватил у Кинтаны очередь солировать его визави Клемен Ферлин.

Как результат — всего три гола, проведенных португальцами в заключительные полтайма, и перевес словенцев, выросший на этом отрезке до итоговых пяти мячей.

ЧЕ-2020. 50 процентов ответов: норвежцы в полуфинале, словенцы в олимпийском отборе, изображение №3

...В дебюте поединка норвежцев и исландцев случилось небывалое: со стартового свистка не прошло и двух с половиной минут, когда рулевой островитян Гудмундур Гудмундссон выстроил подопечных у бровки для выволочки. К тому времени соперники были впереди со счетом 4:0. Причем норвежский голкипер Торбьерн Бергеруд еще ни разу не коснулся мяча.

Второй раз минута оперативного вмешательства понадобилась Гудмундссону в середине тайма, когда перевес норвежцев исчислялся уже восемью мячами, а Бергеруд вышел на показатель 63 процентов надежности. А его визави Бьергвин Густавссон был снят с противоположных ворот, наиграв всего на 17.

Перестройка защиты плодов не принесла. Исландцы встречали соперников на 12-13 метрах от ворот, но Сандер Сагосен и товарищи преодолевали эту преграду без затруднений.

Оценив немощь соперника, Кристиан Берге скомандовал сбавить обороты. Игра перешла в комфортный для лидеров режим обмена мячами.

Довольный ходом событий тренер после перерыва решил было дать передышку главной звезде. Исландцы восприняли это чуть ли не как оскорбление и всерьез вознамерились исправить ситуацию.

За первые минуты второй половины они не только отыграли три мяча, но и заставили Сагосена в игру вернуться. Это позволило норвежцам выправить крен. Однако исландцы не уняли попыток подобраться еще ближе. Пару раз им довелось даже заходить в атаках на "минус два", но Бергеруд был начеку.

ЧЕ-2020. 50 процентов ответов: норвежцы в полуфинале, словенцы в олимпийском отборе, изображение №4

По иронии судьбы призом лучшему игроку матча отметили другого вратаря — юного исландца Виктора Хальгримссона. Но это было больше данью уважения стараниям островитян, нежели объективным выбором.

...Несмотря на то что хозяева чемпионата к стартовому свистку лишились даже теоретических шансов на позицию выше третьей, шведская команда провела один из лучших поединков на турнире.

Скандинавы так и не смогли наладить игру в позиционном нападении, но не дали развернуться и венграм. Зрителям арены в Мальме было явлено действо, не радовавшее множеством заброшенных мячей, но державшее в напряжении все 60 минут.

Лучше всего суть происходившего отражает статистика парированных бросков вратарей: 38% Микаэля Аппельгрена и 37% Роланда Миклера.

Мадьяры ошибались чуть чаще, но их огрехи в атаке с лихвой компенсировались действиями Миклера. Большую часть встречи он не позволял шведам убежать на далекое расстояние. Более того, за 12 минут до конца поединка на табло значилось равенство.

Оставшийся отрезок был проигран венграми со счетом 6-0. К тому времени они исчерпали все свои резервы. Для сопротивления не было ни сил, ни опыта, ни лидера, который повел бы за собой. Пожалуй, впервые за турнир пришлось по-настоящему пожалеть об отсутствии Мате Лекаи и Рихарда Бодо.

ЧЕ-2020. 50 процентов ответов: норвежцы в полуфинале, словенцы в олимпийском отборе, изображение №5

Впрочем, парни Иштвана Гуляша сохраняют реальные шансы на выход в полуфинал. Необходимо побеждать португальцев и ждать нужного результата матча Норвегия — Словения. Виктория норвежцев поставит на второе место венгров, ничья — словенцев, поражение — самих скандинавов.

Осечка венгров упростит жизнь норвежцам: тогда в решающем матче их устроит и ничья.

Интерес вызывает и борьба за третью строку, дающую путевку в олимпийскую квалификацию. Здесь есть несколько вариантов.

Любой результат венгров в последнем туре, кроме поражения, сохранит за ними нынешнюю третью позицию.

Если победят португальцы, то все прояснит матч Исландия — Швеция. Победа шведов или ничья на руку команде Паулу Перейры.

Если же два очка достанутся исландцам, то все будет зависеть от разницы в матче Португалия — Венгрия. Пиренейцев устроят "плюс пять" и более. Иначе выше окажутся подопечные Иштвана Гуляша.

Также существует вероятность, что команда, занявшая итоговое седьмое место, также поборется за право отправиться в Токио. Правда, для этого чемпионами должны стать или словенцы, или венгры.

ОПРОС: ЧЕ-2020. Ваше мнение: кто главный фаворит турнира прямо сейчас?

Фото: aftenposten.no, rtvslo.si, jyllands-posten.dk, sydsvenskan.se.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Новиков / Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018