ЧЕ-2020. 14 дней. 60 матчей. Итог: испанцы на словенцев, норвежцы на хорватов. Скоро!

23 Января 2020

Среда разлучила чемпионат Европы с Веной и Мальме. Дальше — Стокгольм с пятью матчами, ради которых все вообще-то и затевалось.

ЧЕ-2020. 14 дней. 60 матчей. Итог: испанцы на словенцев, норвежцы на хорватов. Скоро!, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд

Группа I (Вена, Австрия)

22.01. Хорватия — Испания — 22:22 (11:12) (Игор Карачич — 10, Шипич — 3, Дувняк, Мамич, Степанчич, Хорват — по 2, Брозович — 1; А.Дуйшебаев — 6, Гомес Абельо, Энтрерриос — по 4, Ариньо, Соле — по 2, Аганагальде, Македа, Сармьенто, Фигерас — по 1).

22.01. Беларусь — Австрия — 36:36 (19:17) (Вайлупов —12, Королек — 7, Гайдученко, Никуленков — по 4, Шилович — 3, Подшивалов — 2, Бровко, Кулеш, Шумак, Юринок — по 1; Билык — 7, Фриммель — 6, Я.Божович, Р.Вебер — по 5, Цайнер — 4, Вагнер — 3, Пош — 2, Йохманн, Живкович, Сантос, Хутечек — по 1).

ЧЕ-2020. Белорусы против австрийцев: ничья в коллекцию. Следите за ногами!

22.01. Германия — Чехия — 26:22 (13:10) (Вебер — 5, Райхманн, Хефнер — по 4, Голла, Кольбахер, Кюн, Пекелер, Цикер — по 2, Бем, Генсхаймер, Кастенинг — по 1; Бабак — 5, Земан, Кашпарек — по 3, Бечварж, Грстка, Здрагала — по 2, Галя, Мубензем, Чип, Шлахта, Юрка — по 1).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.ИСПАНИЯ — 9 очков. 2.ХОРВАТИЯ — 9. 3.Германия — 6. 4.Австрия — 3. 5.Беларусь — 3. 6.Чехия — 0.

Все-таки нет на турнире другой команды с таким же могучим духом, как у хорватов. За пять дней они стали авторами двух феерических камбэков и, как следствие, соавторами двух сумасшедших матчей, которые вошли в топ-5 всего чемпионата.

С той лишь разницей, что в поединке с немцами погоню итожила победа, а во встрече с испанцами — только ничья. Она балканцев не устраивала, и отсрочить противостояние с норвежцами в финальный уик-энд удалось не им, а соперникам.

ЧЕ-2020. 14 дней. 60 матчей. Итог: испанцы на словенцев, норвежцы на хорватов. Скоро!, изображение №2

Но все-таки это было красиво! В этот раз по ходу матча хорватам удалось отквитать даже не пять мячей, а шесть. Хотя, казалось бы, испанцы — не немцы и подобного не допустят.

Самое удивительное в этой спасательной операции, конечно, то, что "шашечные" осуществили ее, когда на площадке не было ни Луки Циндрича, ни Домагоя Дувняка, ни Луки Степанчича. Вы вообще могли себе представить заднюю линию команды Лино Червара в виде Марко Мамича, Игора Карачича и Златко Хорвата? А она не просто играла, а ввела испанцев в состояние растерянности.

Конечно, для этого здорово потрудилась и Марин Шего в воротах, и хорватская оборона (и речь даже не про 5-1 с Дувняком, а про более классический вариант!). 11 с лишним минут в концовке испанцы не могли забросить, как ни пытались, на ходу растрачивая репутацию идеальной команды.

И кто знает, как закончился бы матч, если бы не происшествие, от которого наверняка внутри похолодело у главного тренера "Виве" Таланта Дуйшебаева. Столкновение двух его учеников-лидеров Карачича и сына Алекса привело к досрочному уходу с площадки обоих.

Гандболисты "Виве" к тому времени наработали на безальтернативные статусы лучших игроков матча в составах своих команд. Только если на Дуйшебаев были завязаны оборона 5-1 и добрая часть нападения испанцев, то на Карачиче — вообще вся атака хорватов. С миссией замещения Луки Циндрича, которого поберегли перед полуфиналом, Игор справился блистательно.

Для победы "шашечным", пожалуй, и не хватило еще одного гола разыгрывающего в придачу к десяти уже заброшенным. У заменившего его Дувняка на финишный бросок в девятку пришелся и выстрел в штангу.

Горячая концовка затмила все предыдущие события матча, копаться в которых вдруг стало недосуг. Между тем там хватало интересного. Это и преобладание лучшей защиты основного раунда (хорватской) над лучшим нападением (испанским) в первом тайме, и очередное проявление удивительного умения пиренейцев, казалось бы, из ничего делать отрыв после перерыва...

ЧЕ-2020. 14 дней. 60 матчей. Итог: испанцы на словенцев, норвежцы на хорватов. Скоро!, изображение №3

Хорди Рибере так и не удалось оформить первую победу над хорватами во главе сборной Испании. Хотя по сути эту ничью к ней вполне можно приравнять.

...В матче Германия — Чехия, которым турнир прощался с Австрией, таких страстей, конечно, не было. Да и быть не могло. При любом исходе команды остались бы при своих — на третьем и шестом местах в группе.

Еще пару дней назад казалось, что этот поединок будет особенно важен для Кристиана Прокопа, который к тому времени еще не был уверен, что сохранит работу. Однако с объявлением о продолжении сотрудничества с немецким тренером отпала и эта интрига.

Надо отдать командам справедливость: встречу они отработали добросовестно и в боевых составах. А чехов так и вовсе следует похвалить за бойкое сопротивление на протяжении большей части игры.

Вообще это был словно бы матч чемпионата Германии. По одну сторону — лучшие его игроки, зачастую из топовых клубов. По другую — умелые гандболисты второго порядка, не всегда выступающие даже в первой бундеслиге (в Германии практикуют сразу десять чешских исполнителей).

ЧЕ-2020. 14 дней. 60 матчей. Итог: испанцы на словенцев, норвежцы на хорватов. Скоро!, изображение №4

За счет дисциплины и организации номинальные аутсайдеры сражались на равных 50 минут. Однако концовка — это время мастерства, и оно у "бундесманншафт" проявилось ярко.

Второй матч подряд c участием немцев MVP становится 38-летний вратарь Йоханнес Биттер. При этом и его коллега 40-летний Мартин Галя был хорош и также доказал, что для гандбольного вратаря 35+ — совсем не возраст.

Обзоры предыдущих туров в группе I

ЧЕ-2020. Не смогли мы... Чехи и австрийцы скромно спорили с испанцами и хорватами

ЧЕ-2020. Хорваты в восторге, испанцы в предвкушении, немцы в печали

ЧЕ-2020. Бои сугубо венского значения. В поисках идеального формата

Группа II (Мальме, Швеция)

22.01. Португалия — Венгрия — 34:26 (16:14) (Морейра — 7, Арейя, Боржес, Салина — по 5, Бранкинью — 4, Кавалканти, Магальяэш, Мигел Мартинш — по 2, Андре Гомес, Фраде — по 1; Балог, Банхиди — по 5, Бока, Лигетвари, Мате — по 4, Дьери — 2, Б.Надь, Сита — по 1).

22.01. Норвегия — Словения — 33:30 (14:13) (Гулликсен — 7, Танген, Оверьордет — по 5, Блонц, Ор, Свегорд — по 4, Йоханнессен — 2, Йондал, Рейкинд — по 1; Кодрин, Цехте — по 5, Жабич, Хоржен — по 4, Зарабец, Овничек, Шоштрарич — по 3, Хенигман — 2, Благотиншек — 1).

22.01. Швеция — Исландия — 32:25 (18:11) (А.Нильссон — 7, Арнессон, Тольбринг — по 5, Готтфридссон, Л.Нильссон — по 4, Экдаль дю Ритц — 2, Дарь, Йеппссон, Кринтц, Д.Петтерссон, Ф.Петтерссон — по 1; К.Кристьянссон, Элиссон — по 5, Сигурдссон — 4, Петерссон — по 3, Гудьонссон, Трастарсон — 2, Гудмундссон, Йоханссон, В.Кристьянссон, Смарасон — по 1).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 10 очков. 2.СЛОВЕНИЯ — 6. 3.Португалия — 4. 4.Швеция — 4. 5.Венгрия — 4. 6.Исландия — 2.

В Мальме существенная разрядка турнирной напряженности пришлась на первый матч дня. Португальцы, разгромив венгров, разом лишили тех всех возможных доблестей и сняли с повестки два ключевых вопроса.

Во-первых, не выходя на площадку, в полуфинале прописались словенцы — им уже не угрожало возможное равенство очков с венграми.

ЧЕ-2020. 14 дней. 60 матчей. Итог: испанцы на словенцев, норвежцы на хорватов. Скоро!, изображение №5

Во-вторых, с гарантией определись на третьем итоговом месте в группе сами португальцы. Для них это означало решение двух заветных задач: обретение путевки в олимпийскую квалификацию и поездку в Стокгольм на спор за 5-е место с немцами.

Впрочем, для пиренейцев даже шестая позиция в итоговой квалификации будет тождественна рекорду высоты за время выступлений в чемпионатах Европы (прежде они становились седьмыми на ЧЕ-2000).

Венгры, стоявшие у порога полуфинала с занесенной ногой, шаг так и не сделали. Два подряд поражения на финише раунда (накануне было от шведов) обошлись им очень дорого.

Португальцы же образцово оправились от полученной накануне словенской пощечины. Паулу Перейра вышел на игру в прекрасной творческой форме. А его ученики, убрав из настроя лишние эмоции, предстали образцом концентрации и уверенности в себе

В отличие от предыдущих неудачных матчей португальцы уже на 10-й минуте пустили в ход свой козырный тактический прием — атаки всемером.

До перерыва молодых венгры худо-бедно справлялись с повышенной нагрузкой обороны в искусственном меньшинстве. Не проиграй Жолт Балог две пенальти-дуэли Алфреду Кинтане и не угоди никак не меньше пяти венгерских бросков в португальские штанги, счет первого тайма вполне мог быть и не в пользу пиренейцев.

ЧЕ-2020. 14 дней. 60 матчей. Итог: испанцы на словенцев, норвежцы на хорватов. Скоро!, изображение №6

Но уже после перерыва их перевес был безраздельным. Венгры вынуждены были справляться без травмированного левого полусреднего Золтана Ситы — это определенно сделало слабее их атаку.

А уж потрясающе эффективной игре связки португальских линейных Даймаро Салины и Алексиса Боржеса был не в состоянии что-либо противопоставить даже венгерский вратарь-кудесник Роланд Миклер.

...Победа португальцев определила полуфиналистов досрочно. А причуды календаря позволили словенцам и норвежцам выбирать соперников по вкусу.

Но Кристиан Берге и Любомир Враньеш от такой привилегии отказались. Их план заключался в выгадывании дополнительного дня отдыха для лидеров.

Словенцы отыграли первый тайм без основных вратаря и пары центральных защитников. Из видных персон на паркете можно выделить разве что Миху Зарабеца.

Тем же путем пошли и норвежцы. В их составе было лишь двое представителей обычного "старта": Горан Йоханнессен и Харальд Рейнкинд. Да и то последний стал таковым только после травмы Магнуса Реда.

ЧЕ-2020. 14 дней. 60 матчей. Итог: испанцы на словенцев, норвежцы на хорватов. Скоро!, изображение №7

В поединке вторых номеров скандинавы поначалу оторвались на четыре мяча, показав, насколько у них неплох резерв. Но ведь и словенской скамейке было что продемонстрировать. Медленно, но верно счет начал выравниваться.

Первым негласный пакт о неприменении тяжелого оружия нарушил Любомир Враньеш. С начала второго тайма в бой был брошен Блаж Благотиншек. Трюк не сработал. Линейный был отозван, а на роль очередных спасителей были выбраны Борут Мачковшек и Блаж Янц. Но у них получилось даже хуже, чем у тех, кого они сменили.

По иронии судьбы интригу помог вернуть именно отказ от звезд. Более ровный состав сократил до минимума отставание, достигавшее на пике шести мячей. Но не более того.

Таким образом, состав полуфинала на три четверти повторил версию чемпионата мира 2017 года (только испанцы нынче вместо французов). Сумеют ли хорваты отомстить за драматическое поражение скандинавам, узнаем в пятницу.

...Под занавес турнира сборная Швеции начала демонстрировать то, чего так давно ждала публика в Мальме. От исландцев на не оставила камня на камне.

Это был практически идеальный вечер для хозяев. Сошлось все. Со старта зацепился за мяч Микаэль Аппельгрен. Подвижная защита успевала за всеми действиями соперника. Удалось задействовать всю ширину атаки, не выпадал никто.

Заработала задняя линия. Джим Готтфридссон, Ким Экдаль дю Ритц, Линус Арнессон и Лукас Нильссон отработали взаимодействия и наконец-то выглядели единым целым.

ЧЕ-2020. 14 дней. 60 матчей. Итог: испанцы на словенцев, норвежцы на хорватов. Скоро!, изображение №8

Парни Гудмундура Гудмундссона к концу турнира окончательно сдали. Желание пошуметь на прощание нашлось лишь у 40-летнего Гудьона Валура Сигурдссона. Ветеран отработал тайм за себя и за других и был удостоен... отдыха. При "минус семь" на табло начался смотр резерва.

Долго без замен продержался лишь Арон Палмарссон. За 45 минут игрового времени он сделал четыре голевых паса, но ни разу не отличился сам. Удручающая статистика для игрока, начавшего чемпионат с десятки в ворота датчан.

Максимально усилили момент светлой грусти организаторы, присудившие приз лучшего игрока матча Аппельгрену, покинувшему площадку из-за неудачного столкновения. Андреас Паличка заменил его и на награждении, не забыв при этом из уважения к коллеге закрыть рукою номер на свитере.

Зрители неспешно разбрелись по домам. Сегодня им не в чем было упрекнуть любимцев. Но было поздно. В Стокгольм отправятся другие команды.

Заняв четвертое место в группе, шведы на прощание подарили луч надежды австрийцам. Чемпионство словенцев подарит подопечным Алеша Пайовича путевку в олимпийскую квалификацию.

Обзоры предыдущих туров в группе II

ЧЕ-2020. Французов им по-хорошему мало. Португальцами (в Мальме!) разгромлены шведы

ЧЕ-2020. Группа в Мальме: норвежцы без потерь, шведы без шансов, хаос перед финишем

ЧЕ-2020. 50 процентов ответов: норвежцы в полуфинале, словенцы в олимпийском отборе

Мужчины. Чемпионат Европы. Финальный раунд

Стокгольм, Швеция

24.01. Полуфиналы. Испания — Словения. Норвегия — Хорватия.

25.01. Матч за места 5/6. Германия — Португалия. Матч за места 3/4.

26.01. Финальный матч.

Итоговая классификация (места 7/24)

7.Швеция. 8.Австрия. 9.Венгрия. 10.Беларусь. 11.Исландия. 12.Чехия. 13.Дания. 14.Франция. 15.Северная Македония. 16.Швейцария. 17.Нидерланды. 18.Черногория. 19.Украина. 20.Сербия. 21.Польша. 22.Россия. 23.Босния и Герцеговина. 24.Латвия.

Фото: zdf.de, ttela.se, aftonbladet.se, bt.no, rtve.es, as.com, desporto.sapo.pt.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Мордасевич / Сергей Новиков / Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018