ЧЕ-2018. Монбельяр: игра с другой планеты

04 Декабря 2018

Евробригада "Быстрого центра" соответствует названию и проявляет мобильность. Еще вчера мы писали о битвах в Нанси, а сегодня вашему вниманию — репортаж из Монбельяра.

Идея поездки в место, где базируются участники группы "С", возникла сразу после того, как мы узнали, что между Нанси и Монбельяром всего 170 километров. Правда, вояж оказался под вопросом, когда выяснилось, что посещение самого маленького города ЧЕ-2018 возможно лишь с двумя пересадками на поезде. Но разве может это стать серьезным препятствием?

Дорога на перекладных напоминала езду на электричке где-нибудь в средней полосе России. Немалое время поезда шли мимо лесного массива, остановки были весьма короткими, а населенные пункты порой состояли из нескольких домов. Для полного погружения в российские реалии не хватало только объявлений монотонным голосом: "Остановочный пункт — 356-й километр"…

Монбельяр впервые принимает матчи столь крупного гандбольного турнира. Для познания французского колорита — то, что доктор прописал. Город насколько типичен, настолько же и обладает неповторимыми особенностями. Один замок герцогов Вюртембергских чего стоит!

Правда, когда ты преодолеваешь получасовой путь, навьюченный несколькими рюкзаками с техникой, становится не до созерцания красот. Равно как и после потери практически всех шансов на продолжение борьбы, как случилось со сборной Хорватии.

Пеший путь до "Аксон Арены" можно преодолеть двумя способами. В обход по шоссе или напрямую. Второй вариант делает картину совсем уж фантасмагорической. Ведь идти приходится через поле, которое не обрабатывалось если не со времен Карла Великого, то, пожалуй, с года взятия Бастилии. Только представьте: вечернее декабрьское небо, видимость не больше нескольких метров, а впереди огромный дворец спорта, манящий огнями. Это напомнило студенческий период, когда часть дороги от станции к родной деревне приходилась на такой же бурьян.

В общем, еще до начала второго тура любопытство от получения не самым крупным и не самым гандбольным городом права принять матчи топ-турнира сменилось недоумением. Оставалось ждать, какие сюрпризы произойдут непосредственно во время поединков.

Впрочем, еще до стартового свистка в противостоянии венгерок и хорваток внимание привлекла экспозиция в холле арены. Для кого предназначена эта громадная кровать? Для уставших гандболисток? Или для представителей прессы? Оказалось проще: эта композиция выставлена как подтверждение "гандболизма" — одного из слоганов соревнования. А кровать — одна из вещей в комнате человека, больного гандболом.

Хотя прикорни кто-нибудь из зрителей на ней во время первой понедельничной игры, он потерял бы немного. Встреча сборных Венгрии и Хорватии выдалась жутко скучной и напоминала по уровню матч середняков мужской российской Суперлиги.

Одни не могли, другие не слишком хотели. Балканская команда раньше не хватала звезд с неба, но и роль боксерской груши не выполняла. В команде всегда были яркие личности: Светлана Пасичник, Андреа Пенезич… Сейчас хорватки говорят о ровности состава, дружности и отсутствии кланов. И точно — ровный этот состав, как доска. Мадьярки по ней проехались, даже не включая более высокую скорость.

Обойти их на повороте "клетчатым" было так же тяжело, как перепрыгнуть Симонету Планету. А для делегата ЕГФ Людмилы Бодниевой такие поединки наверняка относятся к разряду наиболее легких. Ни ожесточенных споров наставников с арбитрами, ни потасовок между игроками, ни коллапсов с тайм-аутами.

Оставалось только разглядывать трибуны. Болельщицкий интернационал был представлен масштабнее, чем в Нанси. Полсотни венгерских фанатов заняли целый сектор, а их барабаны не умолкали до финальной сирены.

В несколько раз больше приехало голландцев, правда, ощущения монолитности не возникало — "оранжевые" как-то рассредоточились по трибунам островками из 10-15 человек.

Были и хорваты в неизменных ватерпольных шапочках.

А вот испанцев ожидалось увидеть больше. Две группки по сравнению с армией голландских фанатов смотрелись несерьезно. Если пиренейские поклонники ручного мяча проигнорировали родную сборную, не надеясь на успех переживающих смену поколений "воительниц", то, похоже, зря. Отряд Карлоса Вивера смотрится совсем неплохо и может изрядно пошуметь.

Ах, какую шикарную трепку они устроили серебряным призеркам чемпионата Европы со всеми их звездами! Трибуны просто заходились в восторге. Изначально нейтрально настроенные монбельярские болельщики влюбились в этих фурий окончательно и бесповоротно. Последнюю минуту на ногах провели не только зрители, но и журналисты. Вместе с Кармен Мартин плакали женщины солидного возраста, что еще раз доказало: гандбол придумывает сюжеты эффектнее, чем самый выдающийся сценарист.

Но концовки научиться играть все-таки надо. Чтобы не было казусов, подобных понедельничному, когда провальные заключительные пятиминутки каждого тайма перечеркнули остальные 50 минут, когда испанки смотрелись предпочтительнее. Марта Манге, Александрина Барбоса и Элизабет Чавес победу из рук не выпустили бы. Но опыт — дело наживное. А пока что "воительниц" заслуженно проводили овацией. Ради такой битвы можно вытерпеть еще хоть десять пересадок на пути к ней!

Все-таки, отправив турнир в Монбельяр, организаторы правильно сделали. Да, в Нанте может собраться больше 10 тысяч болельщиков. Да, в Париже дорога к стадиону не проходит сквозь поля (если только Елисейские). Но сыграть здесь было нужно хотя бы ради местных жителей, которые относятся к игрокам, тренерам, прессе с необычайной теплотой. Ради всегда готовых помочь волонтеров, пусть иногда их советы и оказываются неверными. А еще — ради счастливых глаз мужчин и женщин, детей и взрослых, которые увидели сначала игру Планеты, а потом — Игру с другой планеты.

...Вернувшись в отель, мы увидели замечательную картину. Группа испанских фанатов заливала горе, сидя прямо на ступеньках лестницы. А этажом выше распевали песни и бурно праздновали победу голландцы. И никаких мордобитий...

ЧЕ-2018. Оранжевое счастье и скорострельная Лоис

Фото: Евгения Баксанова.


Теги: антураж |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018