ЧЕ-2018. Мерси, Нанси!

05 Декабря 2018

Сборная России покидает Нанси и отправляется в Нант. А часть еврокоманды БЦ возвращается домой. Поделившись напоследок впечатлениями о турнире, выстроенными в алфавитном порядке.

А — Арена. Дворец спорта "Жан Вей" выглядит более монументальным, чем есть на самом деле. По всей видимости, дело в планировке и высоте трибун. На монбельярской "Аксон Арене" и даже в "ХХL Холле" в Нанте, вместимость которых больше, с последнего ряда до площадки ощутимо ближе.

Б — Болельщики. Местные поклонники "трехцветных" раскочегарились по ходу турнира. В первый день они поразили нетипичной для французских фанатов аморфностью. В игре со словенками все было уже намного лучше, а во встрече с черногорками они болели, как никогда. Вот что победы животворящие делают!

В — Волонтеры. Приветливые и добрые люди, всегда готовые помочь, но не всегда знающие, как это сделать. Проблемы с английским (что вообще оказалось характерно для Лотарингии) компенсировались жизнерадостностью и теплотой.

Г — Гандболизм. Один из слоганов чемпионата Европы во Франции все же относится в основном к мужским соревнованиям. Посмотрим, поспособствует ли домашний турнир будущему выдвижению лидеров "Меца" и "Бреста" на один уровень популярности со звездами "ПСЖ" и "Монпелье".

Д — Дембеле. Некоторые фотокоры в перерыве меняли дислокацию не ради удачных кадров, а чтобы полюбоваться на роскошную фигуру бывшей левой крайней "Ростов-Дона".

Е — Еда. Буфет для журналистов проработал лишь пару дней. Затем организаторы отправили прессу на второй этаж питаться вместе с болельщиками. Бегать наверх — не самое большое удовольствие, но вкус местных бекона и вафель перекрывает это неудобство.

Ё — Ёжикова. Снайпер Карина точно не стала бы чужой на празднике европейской гандбольной жизни. Увы, сборная "остальной Европы" существовала лишь в хоккее на Кубке мира.

Ж — Жесть. Смотреть, как малышка Анна Вяхирева отчаянно сражалась против громадных черногорок, было невозможно без восхищения и содрогания. "Бог с ними, с голами, лишь бы не покалечили", — думалось в те моменты.

З — Зрелище. Драматичных матчей в группе "В" было три, и все они оказались напрямую связаны с российской сборной. Почему-то во встречах без участия команды Евгения Трефилова победитель становился известен задолго до финальной сирены. Фраза "с нами не соскучишься" однозначно стала негласным девизом команды.

И — Игра. Если с интригой и непредсказуемостью матчей в Нанси дело обстояло неплохо, то качество порой оставляло желать лучшего. Все четыре сборные совершили немало ошибок, и ни одна не обошлась без поражений.

К — Крюмбольц. Пока маэстро Оливье никак не может настроить оркестр должным образом. Во встречах с сильными противниками регулярно происходили отрезки, когда не попадали в ноты, то бишь в ворота, абсолютно все. В игре против россиянок "трехцветные" выдали шестиминутное такое выступление. С черногорками коллективная фальшь длилась вдвое дольше. Правда, итоговой победе это не помешало, и труппа таки сорвала овации.

Л — Лейно. Вот кто у хозяек пока наиболее четко отыгрывает свои музыкальные партии. Впрочем, все они принадлежат классическому репертуару гандбольного вратаря. Пора уже Амандин вдарить рок-н-роллом, как ее коллега из Румынии Дениса Деду, сразу после сэйва отправившая мяч в чужие ворота.

М — Монбельяр. Ближайший к Нанси город ЧЕ-2018, о вояже в который спецкоры БЦ ничуть не пожалели. Мелкие логистические трудности померкли на фоне фантастического по красоте, интриге и уровню гандбола от сборных Испании и Голландии.

Н — Нант. Город, где сыграет сборная России во втором раунде чемпионата. В январе 2017 года на мировом первенстве мужчины смогли выйти из группы и поехали в Париж. Надеемся, девушки последуют их примеру.

О — Организация. Нанси впервые принимал состязания столь высокого ранга, но блин не вышел комом. Зрители не выстаивали в километровых очередях у входа, могли быстро покинуть арену после матчей, а массовики-затейники не давали им скучать во время пауз. Нашему брату тоже грех жаловаться. Не было проблем с интернетом, протоколы появлялись моментально, качественно была организована работа в микст-зонах. А в пресс-центре на больших экранах в прямом эфире транслировали все встречи игрового дня.

П — Пресса. Как писалось выше, устроители соревнований сделали все, чтобы журналисты имели комфортные условия для работы. Большой и светлый пресс-центр, отличный обзор с медиатрибуны, кофе, соки и свежие фрукты. Что, речь снова зашла о еде? Ну не ради же текстов мы туда ездим в самом деле…

Р — Результативность. В Нанси прошел пока наиболее результативный матч турнира: сборные Словении и Черногории суммарно настреляли 68 голов. Сможет ли встреча в каком-либо другом городе ЧЕ-2018 превзойти этот рекорд? А возможно, новая вершина будет опять достигнута на арене "Жан Вей"?

С — Судейство. В матче открытия арбитры слегка кивали в российскую сторону, а в двух последующих уже совсем не слегка — в сторону оппонентов. Евгений Трефилов считает, что концепция поменялась после виктории над хозяйками, и рассчитывать на потепление отношений с гандбольной Фемидой не приходится. Вскоре узнаем, насколько прав наставник россиянок.

Т — Талисманы. Року и Колетту так понравился ручной мяч на мужском ЧМ-2017, что они решили задержаться еще на два года. Их задача — создавать незабываемую атмосферу, с чем маскоты успешно справляются. Хотя иногда действо захватывает даже их, и тогда два друга стоят на одном месте и завороженно наблюдают за игрой. В последний раз столбняк напал на Рока с Колеттом в концовке поединка Франция — Черногория.

У — Урош Брегар. Рулевому словенок удалось достучаться до учениц лишь тогда, когда все шансы были потеряны. Но успех в "товарищеском поневоле" матче против олимпийских чемпионок наверняка положительно повлияет на оценку работы этого специалиста.

Ф — Фотографы. Гандбольному фотокору нужны внимательность и отличная реакция. Прозеваешь бросок — есть вероятность получить мячом по голове или, что во много раз печальнее, лишиться дорогого объектива. Поэтому качество игры фотографы определяют по тому, сколько раз им пришлось уклоняться от летящего в них мяча. Чем меньше было таких ситуаций, тем круче гандболисты.

Х — Хорваты. Чудачества дуэта Юринович — Мрвица поклонники женской сборной России запомнят надолго. Одно радует: вряд ли на ЧЕ-2018 пути российской команды и этой странной парочки еще раз пересекутся.

Ц — Цифры. Линейная сборной России Ксения Макеева уехала из Нанси со стопроцентным показателем реализации. Все семь ее бросков завершились голами.

Ч – "Чемодан, вокзал…". Именно в Нанси определились главные неудачницы. Команда Словении первой среди всех участниц потеряла даже теоретические шансы на выход из группы.

Ш — Шапито. Этим словом оперируют волонтеры у входа на арену. И несет оно буквальный смысл, а не уничижительный. Имеются в виду шатры, где проводится проверка билетов, а затем и сумок на предмет наличия запрещенных предметов. Правда, в большинстве случаев проходит она лишь формально. Охранник кидает мимолетный взгляд и говорит "проходите".

Щ — Щетка. Жесткая рубка во встрече россиянок и черногорок приводила к тому, что гандболистки постоянно валили друг друга на тарафлекс приемами на грани дозволенного, а часто и далеко за оной. В результате протирать пол приходилось в несколько раз чаще обычного. За такой ударный труд специально обученным людям не грех и премию выписать.

Ы — "чтобы никто не догадался". Такую операцию, словно сговорившись, проводили журналисты всех стран. На послематчевых пресс-конференциях после обязательных комментариев тренеров и игроков публично не прозвучало ни единого вопроса на английском. Видимо, информация была не для чужих ушей…

Э — Эмоции. Их было вдоволь. К числу самых ярких можно отнести слезы на глазах Екатерины Ильиной, приехавшей поддержать недавних подруг по сборной. И бурную радость Алексея Гумянова после труднейшей победы над черногорками.

Ю — Юханссон. "Характер нордический" — это явно не про него. Шведский главный тренер сборной Черногории по части темперамента даст фору любому южанину. Наблюдать за его перфомансами у скамейки — одно удовольствие.

Я — Яукович. Мощная балканская девушка стала звездой первого группового этапа. Правда, Джурджина наверняка обменяла бы приз MVP в игре со словенками на пару очков к старту второго раунда. С "баранкой" бороться за полуфинал без оглядки на другие матчи невозможно.


Фото: Евгения Баксанова.


Теги: антураж |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018