Брестский вратарь Иван Мацкевич: "Пора вставать!"

17 Февраля 2019

Он стал одним из главных действующих лиц лигочемпионской победы БГК над "рейнскими львами", заняв ворота при обстоятельствах, случающихся нечасто и драматичных.

На 24-й минуте Иван Пешич, неплохо начавший матч в воротах брестчан, был дисквалифицирован до конца игры после неосторожного контакта с соперником за пределами площади вратаря. Остаток игры достался белорусскому напарнику хорвата Ивану Мацкевичу.

Тот отлично провел решающий отрезок матча во втором тайме, основательно испортив показатели бросковой эффективности, к примеру, таким звездам, как капитан соперников Анди Шмид (5 голов после 12 бросков) и чемпион мира Мадс Менса Ларсен (1/6).

— В твоей карьере прежде бывали подобные ситуации?

— Когда оставался бы единственным вратарем команды, без подмены? Нет, такое случилось первый раз.

— Ощущения?

— Наверное, все это пошло мне "в плюс". Появилась повышенная ответственность, а с ней — и предельная концентрация. Очень хотелось помочь команде. И, кажется, это получилось.

— Интересно, а вратарей перед матчами посещают предчувствия? Например: отобью сегодня много. Или наоборот: кажется, игра не пойдет...

— Перед каждым матчем контролируешь самочувствие, настрой, степень волнения — считаю, оно тоже должно быть. Если сыграл удачно, стараешься в следующий раз все повторить, подстроиться под те победные ощущения. А стопроцентной уверенности — мол, выйду и все отобью — быть не может. Ведь многое еще зависит и от игры защиты.

— Кстати, как тебе она в этот раз?

— Очень хорошо помогала. Играли активно, жестко и агрессивно с первых минут. Выходили навстречу бросавшим, ставили блок, перехватывали передачи, грамотно фолили. У соперника было мало завершений с линии. Все получилось.

— Когда Пешич столкнулся с Сигурдссоном, убежавшим в отрыв, сердце екнуло? Понял, что будет красная карточка?

— Как раз нет. Эпизод был прямо передо мной. Ясно, что нам за шестиметровой нельзя касаться атакующего соперника. Но все же Пеша был первым на мяче. А Сигурдссон потом сам на него налетел. Момент, конечно, сложный. Но, если бы я судил, красную предъявлять не стал бы. Но, как только ее увидел, понял: пора вставать!

— Когда мешковцы первый раз обыграли "Райн Левен" в позапрошлом сезоне, ты выступал еще в Румынии. Перед осенней встречей в Мангейме изучал "львов", по сути, с нуля?

— Ну нет. Против некоторых из них уже играл в составе сборной Беларуси. Например, против Шмида, Менсы Ларсена. А изучение соперника у нас в принципе обязательно перед каждой игрой, даже в чемпионате Беларуси. Клубный тренер вратарей Роландо Пушник готовит видеонарезки характерных действий всех наших оппонентов. За четыре-пять дней до матча начинаем их смотреть. Подход к этому очень серьезный.

— С Пушником работать интересно?

— Он очень хороший человек и тренер. Много где и поиграл, даже Лигу чемпионов выигрывал, и поработал. На тренировках нет никаких проблем в общении. Хотя говорит он по-словенски, все объяснения и задания мне понятны. Много нового, тренирует нас интересно и разнообразно. Хороший тренер вратарей должен быть в каждой серьезной команде. В Бресте сейчас эта кадровая позиция закрыта очень хорошо.

— После победы над "львами" вы следили за матчем "Виве" — "Монпелье"?

— Там оставалось сыграть еще минут пятнадцать. В раздевалке ребята смотрели трансляцию в телефонах.

— А ты?

— Узнавал у них, как менялся счет.

— Выигрыш "Монпелье" вас, ясное дело, не порадовал...

— Да, ситуация была огорчительная. Мы рассчитывали на победу "Виве". В этом случае выходили бы вперед. "Монпелье" остается сыграть против "Барселоны" и "Вардара", а нам — против "Веспрема" и "Кристианстада". И победа над шведским клубом с большой вероятностью давала нам выход в плей-офф.

Но теперь надо брать очки и в Венгрии. Хотя в принципе ничего не меняется. Нам надо не о "Монпелье" думать, а играть на победу самим. И не вспоминать, что было прежде. Ни пенальти, не заброшенный "Веспрему", ни встречу с "Вардаром" дома. Ничего этого не вернешь.

— Похоже, ты сейчас в отменной форме.

— Пушник тоже так говорит. Ему виднее. Хотя немного мешает простуда. В минувшие понедельник и вторник из-за нее вообще не тренировался. Сейчас состояние такое: утром плохо, потом расхаживаюсь, и к вечеру все нормально. Перед матчем и в игре чувствовал себя хорошо.

— В январской паузе в этот раз белорусы не играли на чемпионате мира. Это помогло перевести дух?

— Конечно, предпочел бы поездку на "мир". Это классный опыт. Но простоя все равно не было. Сборная ведь выступала в спаррингах, на турнире. А потом сразу началась работа в клубе. Правда, тренировки были обычными, гандбольными. Нагрузок, как иногда бывает в таких случаях, нам не повышали.

Фото: пресс-служба БГК им. Мешкова, Александр Добриян.


Теги: иван мацкевич | интервью | лига чемпионов |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018