Авантюра по-немецки. Гисласон мог возглавить россиян, но выбрал Германию. Что его там ждет?

12 Февраля 2020

Спустя две недели после чемпионата Европы и за два с половиной месяца до олимпийского отборочного турнира "бундесманншафт" принял именитый исландский специалист.

Авантюра по-немецки. Гисласон мог возглавить россиян, но выбрал сборную Германии. Что его там ждет?, изображение №1

Провалы датчан и французов, стремительный взлет словенцев, потрясающий перфоманс команды Португалии — январский континентальный турнир запомнится надолго, а его последствия в виде отставок тренеров топ-сборных достойны отдельного внимания.

Подводя итоги ЧЕ-2020, где "бундестим" заняла пятое место, наставник команды Кристиан Прокоп говорил, что доволен и выступлением, и прекрасным микроклиматом в коллективе, который оставался таковым даже после поражений от будущих финалистов, сборных Хорватии и Испании.

Тренер заверил, что каждый из игроков и все клубы бундеслиги в ближайшее время получат планы работы на предстоящие месяцы. Сам же Прокоп, не теряя времени на анализ чемпионата, приступит к подготовке к матчам олимпийской квалификации против сборных Словении, Швеции и Алжира и сосредоточится на главной цели — попадании на Игры.

На фоне сдержанного оптимизма и спустя всего неделю после того, как сборная Германии обыграла португальцев в заключительном матче, в авторитетных источниках появились слухи, что Прокоп может покинуть пост.

Пятое место на таком сложном в физическом и моральном плане турнире, как чемпионат Европы, провалом назвать нельзя. Но амбиций немецких функционеров и болельщиков подобное положение дел не удовлетворяет: по результатам интернет-опроса за сохранение Прокопом должности высказались только 26% респондентов. Попади команда в полуфинал — кто знает, задумались бы в гандбольном союзе о досрочном расторжении долгосрочного контракта или нет.

Кристиан Прокоп
Кристиан Прокоп

Но напряжение в высших управленческих кругах немецкого гандбола зрело давно. Народ критиковал и Прокопа с его тренерским штабом, и вице-президента союза и директора "Берлина" эпатажного Боба Ханнинга, который в свое время настоял на кандидатуре молодого коуча на замену Дагуру Сигурдссону, отбывшему тренировать японскую сборную.

А тогда, в марте 2017 года, назначение Прокопа воспринималось скорее позитивно. Пусть тренер это нетипично молодой для подобной роли, зато талантливый, вдумчивый и неизменно внимательный к деталям. За три с половиной года он сумел сформировать из бедствующего "Лейпцига" крепкую команду и выйти из второй лиги в первую. Ему непросто далось решение о работе в сборной — совмещать посты было невозможно, а оставлять клуб, в который он вдохнул новую жизнь, казалось нечестным по отношению к болельщикам.

В национальной команде в версии Прокопа основная роль неизменно отводилась поколению Уве Генсхаймера, Патрика Винчека, Штеффена Вайнхольда... Эти гандболисты начинали свой путь еще под руководством Хайнера Бранда и Мартина Хойбергера, а наибольшего расцвета в сборной добились при Сигурдссоне.

Появление новых звезд вроде Янника Кольбахера и Тимо Кастенинга, а также триумфальное возвращение в ворота Йоханнеса Биттера — неожиданный и приятный бонус при стабильном составе, сформированном задолго до Прокопа.

Авантюра по-немецки. Гисласон мог возглавить россиян, но выбрал сборную Германии. Что его там ждет?, изображение №3

Еще более красноречиво трехлетнюю эпоху тренера в сборной иллюстрируют цифры: девятое и пятое места на чемпионатах Европы да проигрыш французам в матче за бронзу домашнего мирового первенства. Выглядит не так уж плохо, если бы не одно обстоятельство: речь идет о команде, на каждой позиции в которой уйма классных кандидатов, обкатанных в матчах сильнейшего чемпионата в Европе.

При таких результатах опасения за исход олимпийской квалификации выглядели обоснованно, но назначение нового тренера кажется несколько опрометчивым. Как выяснится позднее, контакт с Альфредом Гисласоном в Немецком гандбольном союзе поддерживали до чемпионата Европы и во время него. А вскоре после окончания турнира там провели совещание, где демократическое большинство решило, что успех на Олимпиаде и предшествующей ей квалификации более вероятен под руководством исландского специалиста.

Катализатором таких скорых перемен могла стать поездка Гисласона в Москву. Телевизионщики обнаружили его в числе зрителей матча "Спартака" и "Татрана" в СЕХА-лиге в компании спортивного директора ФГР Станислава Кулинченко. Позже уже генеральный директор федерации Лев Воронин подтвердил РИА Новости, что Гисласон был в числе кандидатов на пост тренера сборной России, но не смог принять предложение.

Сообщить Прокопу о решении руководства пришлось как раз Ханнингу. Андреас Михельман, президент гандбольного союза, подчеркнул, что оно далось нелегко: "Мы приняли сложное решение после глубокого анализа, понимая огромную ответственность за немецкий гандбол. Признавая уровень Прокопа, думаем, что именно Гисласон с его энергией и опытом сумеет помочь команде в этот ответственный период".

Предвестником изменений за несколько дней до пресс-конференции нового наставника стало вступление в должность тренера вратарей немецкой команды Маттиаса Андерссона. Шведский специалист в бытность гандболистом шесть раз выигрывал бундеслигу, а завершив карьеру в 2018 году, стал работать вместе с Гисласоном в "Киле" и подключился к подготовке голкиперов сборной Австрии.

"Я никогда не скрывал, что работа в немецкой команде — моя мечта", — сказал Гисласон после назначения на должность. А в конце июля, покидая "Киль" после 11 успешных лет, исландский тренер заявил, что полгода планирует отдыхать, но готов рассматривать предложения, в особенности — от национальных сборных.

Авантюра по-немецки. Гисласон мог возглавить россиян, но выбрал сборную Германии. Что его там ждет?, изображение №4

Гисласон — пятикратный лучший тренер бундеслиги, он семь раз становился чемпионом Германии и трижды побеждал в Лиге чемпионов. Придя в "Киль" на смену великому Ноке Сердарушичу, исландец создал совершенно новую команду и пережил с ней и расцвет, и падение. О решении закончить этап карьеры в "Киле" наставник объявил за год до ухода и посвятил его методичной передаче дел своим ученикам Филипу Йихе и Кристиану Шпренгеру.

На фоне блестящей клубной карьеры Гисласона затерялся его единственный до недавнего времени опыт работы со сборными. В 2006 году Гисласон стал тренировать сборную Исландии и занял с ней восьмое место на чемпионате мира и одиннадцатое на европейском первенстве в олимпийском 2008 году. Как результат — к наивысшему достижению в истории, серебру Игр, островитяне пришли уже под руководством Гудмундура Гудмундссона.

Позади одиннадцать лет работы на высочайшем клубном уровне, необходимая пауза длиной в полгода, и Гисласон полон желания подтвердить собственную квалификацию в качестве тренера сборной Германии. Первые шаги он сделает уже в ближайшие недели: "У нас не так много времени, поэтому основой будут наработки чемпионата Европы — я полностью принимаю все, что сделал Прокоп. Совсем скоро планирую персонально встретиться с игроками и посетить клубы".

На середину марта назначены краткий тренировочный сбор и спарринг с командой Нидерландов, а 17 апреля Берлин примет олимпийский квалификационный турнир. Сборная Германии стартует в нем поединком против проваливших домашний чемпионат Европы шведов.

Без сомнений, 60-летний Гисласон хочет выжать максимум из сложившейся ситуации и отправиться с командой в Токио, но что говорят сами представители сборной? Генсхаймер заявил, что отставка Прокопа стала для него шоком.

Правда в том, что рефлексировать и сожалеть "бундестим" некогда: времени на подготовку к квалификации немного, и странно использовать его не по прямому назначению.

Авантюра по-немецки. Гисласон мог возглавить россиян, но выбрал сборную Германии. Что его там ждет?, изображение №5

Это будет вторая попытка Гисласона добиться успеха со сборной и второй для команды Германии опыт работы под началом специалиста из Исландии. Стоит напомнить, что период Сигурдссона — лучший за последний десяток лет и по соотношению побед-поражений, и по части наград.

Задачи, которые стоят перед опытным коллегой-соотечественником, кажутся куда более сложными.

Фото: dhb.de, handball-planet.com, rotenburger-rundschau.de, spiegel.de.


Теги: альфред гисласон | кристиан прокоп | сборная германии |

Автор:  Ирина Телепнева
Турниры:  Олимпийские игры (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018