Артем Королек: "Мне хочется замедлить это время"

19 октября 2018

Пятитуровый нон-стоп Лиги чемпионов сменился для линейного польского "Виве" отлучкой в сборную Беларуси. Он ответил на вопросы БЦ после первой тренировки в Стайках.

— Интересно, какими словами встретил тебя в этот раз Юрий Анатольевич Шевцов.

— В них не было ничего особенного. Что-то обычное. Мы ведь периодически созваниваемся. И в мои дела тренер посвящен подробно.

— Короче, обошелся коуч без комплиментов...

— Не думаю, что он вообще должен их нам говорить.

— Ну, тогда рассказывай про главное из того, что привнес в твою жизнь летний переезд с Лазурного берега в польский Кельце.

— Пожалуй, это изменения в психологическом состоянии. Я ведь изначально настраивался на позитивные перемены в жизни. И, знаете, как все себе там представлял, так и случилось в реальной обстановке. И коллектив, и тренер, и город, и быт в нем. Все привычнее, ближе к родной Беларуси.

— Но ведь ты приехал в "Виве" в разгар финансовых неурядиц, тебе на четверть подрезали уже подписанный контракт. Неужели это не угнетало хотя бы на подсознательном уровне?

— Вообще нет! Все эти слухи и разговоры отшумели за пару недель до "предсезонки". Я тогда сразу созвонился с Талантом Дуйшебаевым. Он успокоил и обнадежил, что все будет нормально. Я и сам в это верил. Не хотел терять шанс заиграть в такой команде. Сейчас с финансами все стабильно и хорошо. А то, что мы пока недополучаем, нам твердо обещают возместить, когда дела у клуба пойдут в гору.

— По гандбольным меркам, "Сен-Рафаэль" и "Виве" — это разные планеты?

— Нет, хватает схожего. Например, в повышенном внимании тренеров к тактике. В активном использовании видео. Разница заключается в уровне исполнителей тактических задумок. Не скажу, что в "Сен-Рафаэле" игроки плохи, но без лукавства понятно, что мастеров уровня, например, Алекса Дуйшебаева и Луки Циндрича там нет.

— Тебе трудно держать эту новую высоту?

— Если бы не отыграл два сезона во Франции, то сейчас испытал бы большие проблемы. Тактики у Таланта очень много. Комбинации, сложные перестроения. Но выручает, что в "Сен-Рафаэле" у Жоэля Да Сильвы это тоже было, хотя и не в таких объемах. А вот если брать того же Влада Кулеша, приехавшего в Кельце прямиком из Минска, то для него это был просто другой мир.

— Дает прок постепенность — главный принцип твоей линии жизни?

— Ни минуты не сомневался, что все делаю правильно. Во Франции был этап закалки. В психологии, во множестве других аспектов. Этот опыт и помог сейчас.

— Что или кто в Кельце производит на новичка наиболее сильные впечатления?

— В "Виве" сейчас прекрасная атмосфера. Мы хорошо играем, побеждаем, успешно решаем задачи. В чемпионате Польше вообще не испытываем затруднений. Отошли на задний план проблемы с деньгами. Нет причин для волнений. Меня очень хорошо приняли в команде. В ней интересно. Интернационал из поляков, испанцев, балканцев держится довольно дружно. Там так хорошо, что у меня ощущение, будто живу в Кельце гораздо больше двух с половиной месяцев.

Ясно, что в составе "Виве" никто не оказался просто так — по случаю или протекции. Но в построении игры и стиля у команды два абсолютных лидера. Алекса Дуйшебаева поставлю чуть выше Циндрича. Он так видит площадку, что в игре сразу понимаешь: вот это настоящий дирижер. Но еще сильнее впечатляют командная тактика и помощь друг другу. Есть комбинации, в зародыше которых кто-то один делает восемьдесят процентов работы, а гол забрасывается только через три паса — с долгой доигровкой. Это возможно только с опытом таких мастеров, как Михал Юрецки, Кшиштоф Лиевски или Хулен Агинагальде.

— Только собирался спросить, как встретил тебя испанский коллега по амплуа.

— Без его помощи мои дела обстояли бы хуже. Как бы ни заострял на мне внимание Талант, все равно есть и другие игроки, на которых он отвлекается. А от Хулена в тренировках и играх идет постоянный подсказ, особенно касательно тактических действий в нападении.

— На каком языке вы общаетесь?

— На польском.

— Он-то, знаю, его давно прекрасно освоил. Ты тоже успел?

— Во-первых, у нас есть специальные занятия. А во-вторых, этот язык у меня как-то хорошо пошел. Понимал сразу многое, а сейчас так вообще все. И, как уверяют поляки, неплохо разговариваю.

— Как вы вытянули драматичное начало сезона, когда из-за череды травм в строю оставался всего десяток игроков? Что-то необычное происходило в раздевалке?

— Запомнилась одна из установок Таланта. Он сказал, что мы делаем новую команду. Что мы приехали сюда, несмотря на возникшие в клубе трудности. Значит, мы собрались не для того, чтобы заработать, а чтобы побеждать. Он сказал, что уже понял, какая у нас команда, что он уверен в каждом из нас. И что поведет побеждать состав даже из шести человек.

Конечно, было тяжело. Но, если подумать, ничего экстраординарного мы не совершили. В бундеслиге команды из двенадцати игроков проводят по два матча в неделю. И выдерживают такой график. Мы такие же профессионалы.

— После того победного "интенсива" может наступить отрезок эмоционального да и физического спада...

— В плане эмоций все, напротив, хорошо. Мы прожили старт сезона в победной среде. В сборную я приехал в отличном настроении и в хорошей форме.

— У тебя на глазах разворачивалась драма с травмой Влада Кулеша. Расскажи.

— Он неудачно оступился во время тренировки на футбольном мяче. Со стороны сразу показалось, что там ничего серьезного. Думаю, это просто несчастный случай. Влад хорошо прошел "предсезонку", быстро наверстал опоздание. У него почти вернулась в рабочее состояние бросковая рука, и тренер собирался подключать его к игре в нападении. И вот все это оказалось отсрочено...

— Наш парень не скисал?

— Понятно, что это не лучшее начало первого зарубежного контракта. На настроении Влада не сказаться все это не могло. Но, конечно, здесь повезло с тренером. У Таланта наш менталитет. Ясно, что годы европейской жизни добавили особенностей в его характер. Но человек он целиком наш. А наши люди своих в беде не бросают. Если честно, в истории с Кулешом был сильно и приятно удивлен человеческими качествами тренера. Он Влада крепко поддержал. Время летит быстро. После "недели сборных" ждем его на тренировках.

— Как сработался с главным тренером ты?

— И у меня с ним все хорошо. Отлично понимаю, чего он хочет и требует. А он прекрасно представляет мои возможности. Всегда находит нужные слова, чтобы вселить уверенность. Всячески дает понять, что доверяет. При таком отношении играть легко.

— Перепад уровней Лиги чемпионов и чемпионата Польши не смущает, не осложняет мотивацию?

— Для меня нет. Каждый матч в идеале надо играть на сто процентов. Но у любого самого профессионального профи в подсознании произойдет переключение, если вчера ты обыграл "Райн Левен", а завтра предстоит играть против двенадцатого клуба Польши. В таких матчах выкладываться на сто процентов часто не приходится. Чтобы выиграть, хватает и тайма. А остальное правильно воспринимать как хороший спарринг и начало подготовки к матчу Лиги чемпионов.

— В польской жизни тебе не хватает чего-то французского?

— Ха, вот ни разу об этом не задумывался. Во Франции дни поначалу казались мне невыносимо длинными. А сейчас в Польше у меня все так хорошо, что эти два с небольшим месяца пролетели невероятно быстро. И вот я уже в сборной. И здесь все тоже так приятно, но стремительно, что мне хочется замедлить время.

— Иными словами, по Франции не скучаешь?

— Пожалуй, это важный, но пройденный этап. У меня остались прекрасные отношения со вторым тренером "Сен-Рафаэля" Даном Фортуняну — общаемся каждую неделю, переписываемся. Буду рад увидеть многих ребят. Но сейчас, когда жизнь приносит столько удовольствий, нет повода о чем-то скучать. Возможно, если бы в Кельце дела шли иначе, чаще вспоминал бы Сен-Рафаэль. А пока не надо — и хорошо.

А вообще-то человек человеку рознь. Есть пример моего лучшего друга Вадима Гайдученко. Он перешел летом в тот же "Сен-Рафаэль" из бухарестского "Динамо". И сейчас, после Румынии, живет там в удовольствие примерно так же, как я в Кельце.

Наверное, в обоих наших случаях важен опыт первых легионерских лет. Просто мы идем дальше. Мы больше знаем. У нас многое перестроилось в голове. И мы к большему готовы.

— Как это поможет белорусской сборной?

— Летом мы совершили неприятную ошибку, проиграв место на чемпионате мира австрийцам. И, думаю, сейчас, на старте нового отбора, у каждого из нас есть дополнительная мотивация: доказать себе, что там была именно ошибка, а не закономерный результат. А то ведь вокруг заговорили, что, мол, белорусы уже не те. А я вот считаю, что мы обязаны были попадать на этот "мир". А на следующий чемпионат Европы поедем точно.