Анна Сень: "Осознанно не играли некоторые разученные комбинации"

22 Ноября 2019

О матче с венгерками и быте в Сеуле БЦ рассказали представители трех разных пластов сборной: игрок Анна Сень, тренер Алексей Алексеев и начальник команды Мария Сидорова.

Анна Сень: "Похвалю Лену Михайличенко и Настюшу Илларионову"

— Первые впечатления от игры с венгерками?

— Начали очень хорошо. Отстояли в защите и несколько раз убежали в отрывы. Сразу создали себе задел. Его, правда, спустили почти полностью ближе к концу первого тайма. Но во втором стартовали тоже мощно и уже особо не подпускали венгерок к себе.

— Что Амброс Мартин просил выполнить в игре в первую очередь?

— Он настаивал на том, что с первых минут надо показать соперницам, насколько хорошо мы настроены. Со своей стороны могу сказать, что очень довольна тем, что поиграли все девчонки, кроме Лагича (Анастасия Лагина — прим. БЦ). Ничего страшного, у Насти совершенно точно еще будет возможность проявить себя на этом турнире.

— Играли так, как будто хорошо разобрали сборную Венгрии. Но вы ведь не готовились конкретно к этому сопернику?

— Каждая из нас по отдельности посмотрела что-то из игры конкретных венгерских гандболисток. А целенаправленно командой не готовились, не разбирали — да и какой сейчас в этом смысл?

— Были ли какие-то эксперименты? Играли что-то из того, что не успели разобрать на немногочисленных тренировках в Новогорске?

— Наоборот. Мы осознанно не играли некоторые из разученных комбинаций. Об этом отдельно просил Амброс. Ни к чему раньше времени раскрывать все карты. Впереди большой турнир, и там многое нам еще пригодится. Использовали с венгерками ограниченный атакующий арсенал.

— Кого выделишь из подруг по команде?

— Похвалю Лену Михайличенко. Она вышла в концовке и выдала два очень крутых броска издали. И Настюша Илларионова очень хорошо сыграла, особенно в защите в начале встречи. Вот их двух выделю из всей команды, хотя похвалы достойны многие.

— Что после матча сказал Амброс Мартин?

— Это не в его привычках. Мы провели всей командой "заминку", сходили в ледяные бочки. Посмотрели первый тайм игры Корея — Сербия. Но, как и перед матчем с венгерками, специально готовиться к соперницам не будем. В субботу у нас утренняя тренировка в тренажерном зале, а вечером игра со сборной Сербии.

— Акклиматизацию уже прочувствовали?

— Пока все в полном порядке. В четверг после прилета постарались немного поспать, потом провели недолгую тренировку. В пятницу утром были небольшая прогулка и активация. Принимаем витаминки, которые дает нам доктор. Они нужны для хорошего тонуса. И с акклиматизацией справиться тоже должны помочь.

— Успели столкнуться с какими-то сложностями в быту?

— Как обычно бывает в Азии, привыкаем к своеобразной кухне. Даже самая обычная паста у корейцев все равно немного острая. Они молодцы, стараются кормить нас всякими вкусняшками-морепродуктами. Есть приготовленные, а есть и буквально сырые. Конечно, нам нужно быть осторожными с такой едой. Так что налегаем на овощи, фрукты, пасту и рис.

Алексей Алексеев: "По игре претензии можно предъявить разве что Валерии Масловой"

— Не открою никаких секретов: задача на турнир — не выиграть его любой ценой, а преодолеть акклиматизацию и войти в игровой ритм. Все-таки три матча за четыре дня — довольно тяжелая нагрузка.

Амброс на утреннем собрании сказал, что играть будут все. Вариант, при котором наигрывается основа, а остальные сидят на скамейке, исключен. Это не касается только вратарей. Он сразу предупредил Калинину, Седойкину и Лагину, что на каждую игру будут заявляться два голкипера, чтобы дать им примерное равное количество времени. В итоге каждая из них поучаствует в двух из трех матчей на турнире.

Сейчас вне заявки осталась Лагина, но с ней отдельно индивидуально работала Любовь Коротнева. Важно почувствовать накал официальных матчей в форме сборной, наиграть необходимые связи и перебороть волнение, которое неизбежно перед чемпионатом мира.

Пока прохождение акклиматизации идет по плану. Но мы держим в уме шестичасовую разницу во времени. Девчонки принимают витамины, в первый сеульский день на ночь приняли и снотворное. Потихоньку вкатываемся и привыкаем к Азии.

Порадовало, что девушки вышли на матч с хорошим настроем. По игре претензии можно предъявить разве что Валерии Масловой. Она не выполнила тренерскую установку.

За 30 секунд до конца первой половины Амброс взял тайм-аут и попросил довести атаку до логического завершения. Лера же взяла и секунд через десять пульнула выше ворот. Здесь нас венгерки простили, но в Японии таких вариантов лучше не допускать. Там подобное может выйти боком.

Все намеченное на игру в целом команде удалось выполнить. Сразу после игры накоротке обменялись впечатлениями с Амбросом и Олегом Киселевым и сошлись во мнении, что неплохо сыграли в защите. Причем действовали в разных сочетаниях. Особенно в центральной зоне, где Аня Сень, которая провела много времени на площадке, поиграла и с постоянной напарницей Макеевой, и с Илларионовой, и с Жилинскайте.

Порадовали вратари Калинина и Седойкина. К слову, хорошая защита и удачные действия голкиперов взаимосвязаны, что и подтвердилось. Ну и к нападению больших претензий нет. Мы смотрелись сильнее венгерок с самого начала, уверенно и спокойно контролировали ход матча на всем его протяжении. Соперницы ни разу не вышли вперед, хотя, если судить по тому, как метался на скамейке Ким Рассмусен, переиграть нас им очень хотелось.

Мария Сидорова: "На таможне санконтроль конфисковал у нас мандарины, яблоки, груши, сыры"

— Долетели хорошо. Многим девчонкам повезло, сидели по две в рядах из четырех кресел. Удалось неплохо поспать. Рейс прямой, удобный — ночной по московскому времени.

Небольшая заминка произошла на таможне в аэропорту Сеула. Наш багаж тщательно проверил санитарный контроль и конфисковал мандарины, яблоки, груши и даже сыры, хотя они были в вакуумной упаковке. Девочки привыкли брать их с собой. Хорошо, что гостинцы оставили.

Разместили отлично. Все три иностранные команды живут в одном отеле. До зала без пробок 15-20 минут. Но вчера на вечернюю тренировку ехали минут сорок. В часы пик сеульский трафик похож на московский. Поток очень плотный. Зато обратно домчались с ветерком.

Играем в Олимпийском парке, где в 1988 году наши ребята завоевали золото Игр, а девчонки стали бронзовыми призерами. Зал удобный, оригинально круглой формы, большой и просторный. Но вот сказать, был ли он перестроен после той Олимпиады, не могу.

Питание европейское, но нашему доктору приходится слегка гонять поваров — некоторые блюда переперчены. На проблемы с акклиматизацией пока никто не жаловался. Все здоровы и рвутся в бой.

В субботу в 9.30 утра запланирована тренировка в тренажерном зале, без мячей. Но, может быть, тренерский штаб что-то поменяет. Вечером игра со сборной Сербии в такое же время, что и с венгерками, — 16.10 по-местному. Посмотрели первый тайм второго матча дня Корея — Сербия и поехали на ужин.

ОПРОС: Кубок Сеула. 22-25 ноября. Какое место займет сборная России в споре с гандболистками Венгрии, Сербии и Южной Кореи?

Фото: Екатерина Шлычкова, Мария Болотько; пресс-служба ФГР; instagram.com/anefedovich.


Теги: анна сень | мария сидорова | алексей алексеев | сборная россии | кубок сеула |

Автор:  Артем Шмельков / Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018