Анастасия Суслова. Без веры в "Будучност" — в "Звезду"

15 августа 2019

Два года вне орбит Суперлиги. И вот у полусредней Сусловой, наконец, нет проблем со здоровьем. Это возможность проявить себя в "Звезде" после командировки в Черногорию.

— Звенигородский клуб выбрал нетривиальное межсезонное путешествие на турнир в Южную Корею. Какие остались впечатления?

— Для меня это не первая поездка туда. Бывала в Корее с молодежной сборной. Сейчас на турнире в Пусане все было организовано просто прекрасно, и команды подобрались разноплановые. Удивила игрой сборная Анголы. Мы попали под ее горячую руку в первом же матче. Анголки обыграли на турнире всех — за счет "физики". А с их двухметровой линейной было вообще не сладить.

— Турниру сопутствовало что-то интересное?

— Мы совершенно случайно наткнулись в Пусане на "русский" квартал — через дорогу от нашего отеля. Мне кажется, это похоже на Брайтон-Бич в Нью-Йорке: кругом русская речь, магазины и кафе с нашей едой, вывески и даже караоке на русском.

Своим появлением там местную публику мы взбудоражили. Потом на нашу игру с кореянками пришло немало людей с российскими флагами. Они поддерживали нас. Было круто! Всегда приятно видеть на чужих трибунах родную символику.

— Если говорить о международном опыте, то относительно недавно в твоей карьере была молодежная сборная 1996 года рождения.

— У нас была очень хорошая команда. Точнее, в ней было много талантливых девочек, которые могли индивидуально решить исход любого матча. На мой взгляд, командной игрой мы как раз не выделялись, но на любом турнире предъявляли звездных игроков.

Обидно, что так и не добились большой победы. Всякий раз чего-то не хватало. Апогеем стал домашний чемпионат мира летом 2016 года.

Сборная России завоевала серебряные медали на девичьем чемпионате мира в Москве

— Что случилось с тобой к решающим матчам того турнира в Москве? Ты была в заявке, но пропала из нее на полуфинал и финал.

— ...Решение тренера. Больше мне нечего добавить. Ситуация была для меня неприятной. К сожалению, мне ничего не объяснили. (Той сборной руководили Анатолий Скоробогатов и Любовь Сидоричева. — БЦ) Урали из заявки — и все.

Перед тем чемпионатом мира я уже на постоянной основе играла в основе "Динамо" в Суперлиге, получала много игрового времени у Виктора Рябых и подошла к турниру, как мне казалось, в хорошей форме.

Но в сборной что-то не заладилось. Главное, и шансов мне особо не давали. Играла совсем чуть-чуть, а на ключевых матчах меня и вовсе отправили на трибуну. Так сложилось, что в этой сборной на протяжении четырех лет я так и не стала основным игроком.

— Тем же летом 2016 года был эпизод, когда ты оказалась в национальной команде.

— Сначала наша "молодежка" полетела в Португалию сыграть вместо национальной сборной отборочный матч чемпионата Европы. Потом сверстницы продолжили подготовку к чемпионату мира U-20, а нас с Кирой Трусовой Евгений Трефилов оставил в главной сборной, и мы сыграли еще против турчанок в Краснодаре.

Мне всегда было интересно работать с Евгением Васильевичем. Никогда не испытывала при этом трепета или даже страха, какой бывает у других девчонок. Вообще-то после методов Любови Петровны Сидоричевой, не страшен никто, даже Трефилов… Шучу-шучу!

— Любовь Сидоричева — твой первый большой тренер. Так ведь?

— Именно. Любовь Петровна взяла меня из группы Екатерины Прокудиной, которая набирала детей в обычных общеобразовательных школах. К Екатерине Васильевне мы попали с Лерой Ганичевой, с которой учились вместе с первого класса.

— В твоей семье есть гандболисты?

— Папа играл в юном возрасте, когда жил в Узбекистане. Но это был уровень чемпионата области, максимум республики. В гандбол пришла без родительского влияния. У меня играет и младшая сестра Аня, она 2004 года рождении. Как я, левая полусредняя. Забавно, что в одной команде с ней занимается и сестра Леры Ганичевой — Арина.

С папой Сергеем, сестрой Анной и мамой Ириной

— Правда, что вы вместе с Лерой ездили на просмотр в черногорскую "Будучност"?

— Дело было в июне прошлого года. Мы обе были на контрактах в "Динамо-Синаре". Тогда в системе "Будучности" работал Виктор Рябых. Он позвонил и сказал, что есть возможность потренироваться с черногорской командой. В том случае, если мы подходили, клуб предложил бы контракты.

Неделю мы тренировались с основной командой. Ее не отправляли в отпуск, потому что она помогала наигрывать к чемпионату мира сборную младшего возраста.

— Каким образом клубам удалось договориться о твоем контракте, если у тебя действовало соглашение с "Динамо"?

— Я все сделала сама. Выплатила некоторую сумму за разрыв контракта. Делала это с одной целью — восстановиться после травмы и операций. В "Динамо" такой возможности не было, потому что весной прошлого года из клуба уволили тренера по ОФП Олега Мальцева. То есть на весь восстановительный период я осталась бы предоставленной сама себе.

А хотелось разорвать этот круг и, наконец, восстановить прежние кондиции. Прекрасно понимала: если останусь в "Динамо", то к началу сезона с меня потребуют по полной программе: выходи и играй.

Перед отъездом в Черногорию позвонила Трефилову. Евгений Васильевич еще посетовал, что не обратилась со своими проблемами к нему. А в "Будучности" сразу договорилась, что первые полгода мне дадут на полное восстановление. Со мной работала тренер-реабилитолог, она составляла мне программы восстановления на три недели вперед.

С начала ноября стала работать с командой. То есть по индивидуальному графику я работала в Подгорице три месяца.

— С чего начались твои проблемы со здоровьем?

— Порвала "кресты". Это была весна 2017-го, конец сезона. На тренировке выпрыгнула в блоке и неудачно приземлилась. Сразу поняла: случилось что-то серьезное. Колено ушло, полный разрыв связки. Операцию делали в Москве, потому что на то время я числилась игроком национальной сборной.

Восстанавливалась семь месяцев, но постоянно чувствовала в колене дискомфорт. То ли изначально была ошибка при лечении, то ли я на каком-то этапе восстановления что-то делала не так, но повторная МРТ выявила необходимость новой операции. Она была в январе прошлого года.

— Когда почувствовала в Подгорице, что готова вернуться на площадку?

— В начале января уже понимала, что могу играть. Выходя на площадку, не испытывала страха. Но так вышло, что тренер "Будучности" Драган Аджич так и не дал мне шанса.

Не знаю, с чем связан мой случай. Но Аджич известен тем, что наигрывает всегда один состав и по минимуму пользуется заменами. Если посмотреть статистику матчей "Будучности", то хорошо, если в играх задействованы десять игроков. Остальные — массовка на скамейке.

— Тогда и поняла, что на второй сезон в "Будучности" не останешься?

— Примерно в марте осознала: мне просто не доверяют. Не было такого, чтобы чувствовала себя слабее основных игроков клуба на тренировках. Но в играх Аджич не меня не рассчитывал.

— Что было раньше: решение не оставаться в Черногории или предложение перейти в "Звезду"?

— Сначала осознала, что не хочу оставаться в "Будучности". Психологически было тяжело, и я понимала, что второй сезон за границей не выдержу.

Начала искать варианты. Через Юлю Маркову контактировала с руководством ЦСКА. Насколько понимаю, моя кандидатура не устроила Яна Лесли.

Алексей Гумянов звал меня в Звенигород еще осенью 2017-го, до второй операции. Тренер "Звезды" уверял, что предоставит все возможности для восстановления. Но тогда в "Динамо" еще работал Мальцев, и я рассчитывала на нормальную реабилитацию в Волгограде. Потом эти надежды растаяли.

Где-то в начале мая параллельно с предложением от "Звезды" позвали и в "Астраханочку". Но практически сразу приняла решение в пользу работы с Гумяновым.

Мы с ним никогда раньше с ним не пересекались, но было очень интересно попробовать. И знаете, с первого дня почувствовала себя в команде своей. Получаю от жизни удовольствие.

— Два года вне большой игры. В твоей ситуации, наверное, сложно строить планы?

— Это правда. Но есть сильное желание снова заявить о себе, почувствовать те силы, которые давали возможность стабильно отгружать в ворота разных соперников по семь-восемь мячей, как было это незадолго до злополучной травмы.

Сыграла в межсезонье всего несколько матчей. Гумянов по-прежнему пробует нас в разных сочетаниях и в защите, и в атаке. Очень хочу принести пользу команде, которая меня так здорово приняла. Хочу снова забрасывать, и помногу.