Амброс Мартин, умноженный на два. У сборной России — первый тренер-иностранец!

05 Августа 2019

Амброс Мартин начинает второй сезон работы в России основным гандбольным ньюсмейкером лета. Теперь под его началом не только "Ростов-Дон", но и главная команда страны.

Утром в понедельник, 5 августа, произошло то, что рано или поздно должно было случиться. Никогда ранее сборной России по гандболу не руководил иностранный специалист. И вот это назначение объявлено.

Евгений Трефилов покидает пост главного тренера женской сборной России. Национальную команду возглавит Амброс Мартин

Пахоты и ответственности у испанского тренера в одночасье становится больше как минимум вдвое. Амбросио Хосе Мартин Седрес получил богатейшее наследство из рук самого Евгения Трефилова, с именем которого связаны многочисленные успехи российской сборной в наступившем веке и который вынужден сдать пост по состоянию здоровья.

51-летнему испанскому тренеру есть что принять по описи, оберегать и отстаивать. Сборная России носит титул олимпийского чемпиона-2016, а в минувшем декабре добралась до серебра чемпионата Европы, попутно, кстати, убрав с пути румынскую команду, которой во Франции руководил как раз теперешний преемник Трефилова.

Евгений Трефилов и Амброс Мартин

Оба — и Евгений Васильевич, и Амброс — отчаянные трудоголики в тренерском ремесле. Впрочем, их методы работы существенно разнятся.

На руку Мартину, несомненно, окажется то, что он уже установил прочный контакт с своими клубными подопечными в Ростове, а в сборной "донских красавиц" — подавляющее большинство. Так что начинать испанцу придется точно не с нуля и будет куда проще, чем было, скажем, с румынками. Их он узнавал в периоды коротких сборов на протяжении двух с половиной лет.

Колоссальных и пока главных в карьере успехов Амброс Мартин добился с венгерским "Дьером". Туда его позвали сложившимся мастером из испанского "Итчако". Но тренером топ-уровня Амброс стал именно в венгерском суперклубе.

"Дьер" с серьезными спонсорскими возможностями и амбициями несколько лет топтался вокруг да около лигочемпионской вершины. И только с приходом испанского коуча она ему покорилась.

Причем Мартин так выстроил систему работы, что на лист ожидания трансфера в его звездную команду вставали лучшие легионеры, а трофеи стали приходить к "Дьеру" один за другим. За шесть лет кропотливого труда венгерский клуб с Амбросом у руля взял четыре Кубка чемпионов.

Однако неуемному гранду этого было мало. Он давно вынашивал планы выйти на уровень национальных сборных. И осенью 2016-го после провальной олимпийской кампании в Рио-де-Жанейро с предложением к Мартину обратилась из Румынии.

Амбиций в румынском гандболе всегда насыпано с горкой, но при этом любой специалист там находится под колоссальным прессом и коллег, и журналистов, и болельщиков. Претензии и упреки стали прилетать к Амбросу со всех сторон даже после того, как он вывел сборную Румынии в четверку сильнейших на ЧЕ-2018. Решение расторгнуть контракт с румынской федерацией испанец принял под занавес сезона-2018/19.

Помню, как Мартин спешил тогда в Бухарест сразу после важнейшей гостевой победы в Лиге чемпионов над "Ференцварошем". "Ростов-Дон" праздновал успех и фактически досрочный выход в лигочемпионский "финал четырех", а его тренер торопился расставить все точки над "i" на смежном фронте.

Честно говоря, уже тогда подумалось: Амброс Мартин вполне может претендовать на пост рулевого сборной России. Но прямые вопросы на эту тему он всегда старательно обходил, избегая прямых ответов, — прежде всего из уважения к авторитету Евгения Трефилова.

В сборную Румынии Мартин шел с желанием побывать с командой на Олимпиаде. С приходом в сборную России, думается, эта мечта трансформировалась: теперь испанский топ-тренер должен грезить об олимпийской победе. Сухими юридическими иносказаниями это наверняка пропишут в его контракте.


Теги: амброс мартин |

Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Суперлига - Женщины / Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018