"AllesAndersPlatz". Чем немецкий гандбол отличается от постсоветского

3 сентября 2019

Германия — страна, занимающая лидирующее положение в подготовке гандбольных кадров. На примере турнира "Berliner Sparkasse Cup" рассмотрим, как устроена система.

Молодежный турнир в Берлине существует с 2011 года и всякий раз привлекает огромное количество команд (как минимум 135). В этом году побит рекорд: 180 команд-участниц и 2500 игроков. Внимание к соревнованию велико не только в Германии: в Берлин приезжают из Франции, Австрии, Чехии, Сербии, Беларуси.

Организационными деталями делится руководитель делегации минского Республиканского центра олимпийского резерва, директор мужской команды "Витязь", выступающей во втором дивизионе чемпионата Беларуси, Александр Опейкин:

— Это значимое соревнование. Победа в нем для немецкого клуба очень престижна. Поэтому борьба идет не на шутку. Все матчи носят жесткий, принципиальный характер. Поучаствовать в таком турнире — значит, почувствовать уровень гандбола в Германии.

Это не фестиваль, где есть культурная программа, где для участников созданы максимально комфортные условия. Соревнование само по себе настолько престижно, что организаторам просто не нужно проводить агитацию и предлагать бесплатное питание, проживание или что-то еще. Сюда хотят все.

Попасть на "Sparkasse Cup" — дело не самое простое. Конкуренция очень высокая, особенно за участие в главном турнире. Нужно пояснить, что фактически здесь три отдельных турнира с разным составом участников. Нам повезло: за счет хороших контактов нас берут сразу в турнир А, где самый сильный состав участников и более профессиональные правила.

Кубок проходит на территории "Sportforum Berlin". Это огромный комплекс, включающий четыре зала для игровых видов спорта, бассейн, площадки для пляжного волейбола, роллерную площадку, хоккейную арену и еще множество всего.

Здесь же расположена главная база "Берлина". В клубном доме особое внимание уделяется молодежи. Много фотографий, посвященных победам младших команд в чемпионатах Германии. На отдельном стенде можно ознакомиться со всеми выпускниками академии, выступающими в первой и второй бундеслигах.

На площадке, где проводит тренировки "Берлин", играли представители старших возрастов. Трибуны не очень большие, но на большинстве матчей были заполнены под завязку. Причем игры пользуются спросом не только среди родственников участников и самих гандболистов. Турнир приходят посмотреть и сторонние болельщики.

Когда находишься в таком зале, понимаешь роль гандбола в немецком обществе. Это неотъемлемая часть жизни. Многие родители идут на большие жертвы, чтобы их дети могли попасть в одну из академий. Отбор проходит в команды C-Jugend (сейчас это 2005-06 г.р.). Нередко для подготовки к отбору дети занимаются в соседних городах, где работают более сильные тренеры. 50 километров на дорогу в один конец — отнюдь не редкость.

В системах немецких клубов немало выходцев из постсоветских стран. Например, одну из команд "Мельзунгена" тренирует олимпийский чемпион Сеула белорус Георгий Свириденко. У него и расспрашиваем про немецкое гандбольное хозяйство:

— Главное соревнование — регулярный чемпионат Германии. Для получения лицензии на участие в бундеслиге клубы должны иметь в структуре три возраста подготовки. Они начинают борьбу с чемпионата своей земли. Если успешно квалифицируются — выходят на уровень республики.

Также для молодежных команд организуется множество турниров. Особенно много их летом и во время школьных каникул. Турнир в Берлине — один из самых больших, представительных, престижных. Сюда очень тяжело попасть. Организаторы могут сами выбирать, кого пригласить.

— Какие цели преследуете, участвуя в таких турнирах?

— Все зависит от фазы подготовки. Например, в прошлом году у меня была команда, с которой мы боролись за чемпионство в Германии. Поэтому приехали сюда побеждать, что в итоге и сделали. Сейчас эти парни перешли в старшую группу, работаю с ребятами на год-два младше. Моя нынешняя цель — за два года довести их до общенемецкого уровня.

— Насколько важен результат команд для руководства клуба?

— В Германии результат второстепенен. Сертификатом у нас определено развитие игроков в индивидуальном плане. Процесс налажен хорошо. В каждом клубе есть тренер по атлетике, он получает сертификат в федерации гандбола. С 13-14 лет прорабатываются индивидуальные программы для каждого гандболиста. В зависимости от физических параметров и реакции на предыдущие тренировки вносятся коррективы. Игроки выполняют ровно ту работу, которая полезна им.

Командам из Беларуси такой турнир еще в диковинку. Видно, как на ходу приходится адаптироваться к местным соперникам. Первое впечатление — физическое превосходство белорусов. Многие ребята в буквальном смысле на голову выше конкурентов. Среди немцев встречаются гандболисты, которых зачехлили бы еще на подходе ко многим нашим школам, — низкие вратари, совсем крохотные крайние, игроки в очках.

Если в младшем возрасте преимущество в антропометрии еще способно решить исход встречи, то уже в среднем начинаются проблемы. Многие матчи шли по одному и тому же сценарию: взрывное начало и медленное угасание к финишу. Как правило, с минимальным поражением в итоге.

Немцы выглядят увереннее. У них нет лишней нервозности. Они четко знают, что и когда делать. Многие элементы доведены до автоматизма. Интересно, что почти все используют один и тот же набор комбинаций. Это неудивительно, если знать причины. Федерация доводит план, в котором школы обязуют оттачивать определенные действия. Все остальное — на откуп тренерам.

Эту особенность замечают и тренеры девичьих команд. Девушки, кстати, возвращаются в Минск с золотом и серебром. Слово наставницам Марине Олей и Кристине Севостьянчук:

— Это очень интересный турнир. Наверное, нам еще никогда не доводилось играть в таком плотном графике. За одень мы провели шесть матчей (по регламенту встреча длится 15 минут — прим. БЦ). У нас были очень хорошие соперницы. Все они играют примерно в одной и той же манере. Для нас в принципе их действия откровением не стали. В нашем арсенале схожий набор комбинаций. Довольны не только результатом, но и полученным огромным опытом. По итогам турнира стало понятно, в каком направлении стоит двигаться дальше.

Разделяет эту мысль и наставник парней 2005-06 г.р., заслуженный тренер Беларуси, первый тренер Сергея Рутенко Борис Репкин:

— Каждое соревнование вносит поправки. Мы играли против лучших команд Германии. На их фоне не выглядели бледно. Тому же "Берлину" проиграли всего пару мячей. По подбору у нас, может, даже есть и более перспективные ребята. Но не хватает той подготовки, которая имеется в Германии. Там в месяц играют столько, сколько мы в год. Нам не хватает практики, не хватает опыта.

Итожит поездку Александр Опейкин:

— Главный вывод — понимание того, что для роста нашим игрокам необходимо участвовать в трех-четырех подобных турнирах в год. Это как минимум. Для того чтобы мы имели гандболистов с техникой, пониманием игры на таких скоростях, нужно формировать опыт с раннего детства. Когда наши игроки попадают на международную арену, они должны четко представлять себе класс соперников. Увы, турниров такого уровня на постсоветском пространстве нет.

Для нас как для функционеров, которые хотят развивать гандбол в Беларуси, очень важно понимать систему, методики, по которым готовят детей в различных возрастах. Чувствовать соревновательные аспекты: как проходят турниры, на каком уровне, в каком возрасте происходят те или иные корректировки. Понимание комплекса работы — самое важное. Мы знали, что будет сложно, и ехали скорее получать этот опыт. Основная задача — увидеть, в чем мы отстаем, и начать над этим работать.

В заключение приведем аналогию. В Берлине возле Александрплатца — одного из главных мест туристического притяжения — есть огромное заброшенное здание. Возводили его в то же самое время, что и площадь, сохранилось оно неплохо. Вот только внутри уже ничего нет. Какой-то шутник повесил на него вывеску "AllesAndersPlatz" — "площадь всего остального".

Во многом гандбол на постсоветском пространстве — это тот же "AllesAndersPlatz". Он величественен, он создавался даже раньше, чем все, что мы видим теперь в мире. Но какое-то время за ним не ухаживали, и в итоге сейчас он не всегда находится в приглядном виде.

В Германии мы поняли, как нужно следить за фасадом и каким содержанием наполнять. У нас для этого есть все. Осталось только начать работать системно. 

Фото: hna.de, Иван Сапего.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»