Альфред Гисласон: "С удовольствием поработал бы в России. Но в Германии мне проще"

22 Марта 2020

60-летний исландец, расставшийся прошлым летом с "Килем", в феврале мог возглавить сборную России и летал в Москву на переговоры. Но в итоге стал бундестренером в Германии.

Дебют Альфреда Гислассона во главе немецкой сборной должен был состояться на прошлой неделе в Ганновере. Однако товарищеский матч немцев с нидерландцами отменили из-за угрозы коронавируса. Более того, у игрока "бундестим" Янника Кольбахера обнаружили эту болезнь — и вся сборная отправилась на двухнедельный карантин. Дозвонившись в Германию, мы узнали подробности последних недель.

Альфред Гисласон: "С удовольствием поработал бы в России. Но в Германии мне проще", изображение №1

— Как ваше здоровье?

— Все нормально. Когда у Кольбахера выявили коронавирус, я сдал тест — он был отрицательным. Нахожусь на карантине и никуда не выхожу из дома. Но так решил сам. Есть проблемы со здоровьем у жены — не вирус, другого плана. Надо ее поберечь.

— Держите контакт с гандболистами немецкой сборной?

— Конечно. Все они здоровы, за исключением Кольбахера. Да и у Янника нет никаких симптомов болезни.

— Четырехдневный сбор "бундестим" оказался продуктивным?

— Времени было не так много, да и сыграть с голландцами не удалось. Но потренировались, позанимались тактикой. В принципе игроков я хорошо знаю, со многими работал в клубах. Не могу сказать, что открыл для себя что-то новое.

— Какие сейчас видите перспективы возобновления гандбольной жизни?

— Ох, сложный вопрос. Не могу это даже представить. Все матчи отменили, никто не играет. Надеюсь, сезон бундеслиги все же доиграют. Может, возобновят матчи в мае. А там дело дойдет и до сборной. Но это не нам решать…

Альфред Гисласон: "С удовольствием поработал бы в России. Но в Германии мне проще", изображение №2

— Несколько недель назад вы летали в Москву, где вели переговоры о работе в сборной России. Расскажите об этом.

— Поездка получилась хорошей, руководители национальной федерации оставили очень приятное впечатление. В России у меня хватает друзей. Например, Станислава Кулинченко и Олега Кулешова когда-то тренировал в "Магдебурге".

Посетил матч СЕХА-лиги, в котором "Спартак" встречался с "Татраном". Еще до этого немного изучил положение дел в российском гандболе. В последнее время результаты сборной России не радовали. Но не сомневаюсь, что у нее есть перспектива вернуться на топ-уровень, потому что в стране стали появляться молодые таланты.

— Тем не менее в итоге вы предпочли стать у руля сборной Германии. Потому что живете в этой стране много лет?

— Да. Когда был в Москве, такого варианта еще не было. Предложение поступило в тот день, когда я вернулся из России, взяв паузу на размышления. Надо сказать, оно стало сюрпризом. Вроде бы немцы не собирались менять тренера национальной команды.

Мы обсудили все с женой и сошлись на том, что мне лучше возглавить "бундестим". Опять же, у супруги есть проблемы со здоровьем. В этой ситуации мне проще остаться в Германии, где живу больше двадцати лет.

Хотя было бы интересно поработать и в России. Если бы так не думал, даже не полетел бы на переговоры в Москву. Я еще в молодости восхищался советским гандболом. Можно даже сказать, был его фанатом.

Сборную СССР, завоевавшую золото Олимпиады-1988, считаю лучшей командой всех времен. Я многому научился у советских тренеров: Спартака Мироновича, Анатолия Евтушенко, Владимира Максимова. Это выдающиеся специалисты.

— Вы пересекались с советскими командами, будучи еще игроком…

— Да, и в сборной Исландии, и в клубах. Ха, у нашей сборной почти не было шансов против команды СССР. А в составе ТУСЕМа, помню, приезжал в 1988 году в Москву на финал Кубка чемпионов. Тогда трофей достался вашей команде.

Интересные матчи были и с минским СКА, который в некоторых сезонах смотрелся лучшим клубом мира. Какие там выступали мастера: Шевцов, Каршакевич, Тучкин! Они ведь защищали и цвета сборной СССР — на той самой Олимпиаде в Сеуле. Помню, как Шевцов и Каршакевич фантастически играли на краях…

Альфред Гисласон: "С удовольствием поработал бы в России. Но в Германии мне проще", изображение №3

— С Юрием Шевцовым вы ведь хорошо знакомы.

— Да, не раз соперничали в бундеслиге. Он был прекрасным игроком, а потом стал замечательным тренером. Можем при случае пообщаться и сейчас. А Тучкин тоже выступал за ТУСЕМ — но уже после моего ухода, так что с ним мы не пересекались. Слышал, он в Перми…

— В родной Исландии бываете часто?

— К сожалению, нет. Приезжаю раз в год. Все время был занят в бундеслиге… Хотелось бы чаще видеть внуков. Их у меня четверо, живут в Акюрейри — городке на самом севере острова.

— Вы ведь владели там престижным кафе…

— Это было давно. Продал его много лет назад.

— Сборную России в итоге возглавил Велимир Петкович. Хороший выбор?

— Да. Это отличный тренер, настоящий профессионал, очень эмоциональный человек с большим опытом. Мы много раз соперничали в бундеслиге.

— После одиннадцати лет у руля "Киля" летом вы решили уйти на отдых. Не скучно было?

— Скучно, даже очень. Я же был постоянно занят тридцать лет подряд. Пару месяцев насладился отдыхом и спокойствием, а затем стала заедать тоска. Не хватало эмоций, общения с игроками.

С другой стороны, пауза была необходима. За все эти годы я устал. Как-то пообещал жене, что в шестьдесят лет перестану работать в бундеслиге. Этот юбилей справил как раз прошлой осенью, так что слово сдержал.

Альфред Гисласон: "С удовольствием поработал бы в России. Но в Германии мне проще", изображение №4

— Вы изначально намеревались возглавить какую-нибудь сборную?

— Честно говоря, да. План был именно таким: отдохнуть до нового года и дождаться предложений. И зимой они начали поступать.

— Живете по-прежнему в Киле?

— Нет. У меня уже давно дом в районе Магдебурга. Да, когда тренировал "зебр", обитал, естественно, в Киле. Однако по возможности наведывался и в Магдебург. Надо же было поддерживать жилье в порядке.

— Вам нравится, как "Киль" выступает под началом Филипа Йихи?

— Да. Новый тренер продолжил то, что делали мы. Команда набралась опыта, играла хорошо, лидировала в бундеслиге. Поэтому будет очень жаль, если этот чемпионат так и не будет доигран.

Фото: tagesspiegel.de, hna.de, welt.de, shz.de.


Теги: альфред гисласон | сборная германии |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018