Алена Амельченко. Один раз смогла — и второй сумела

14 августа 2018

Несколько лет назад Алена Амельченко считалась едва ли не самой перспективной и талантливой российской линейной. А затем две подряд тяжелые травмы чуть не поставили крест на видной гандбольной карьере. Но она вернулась на прежний уровень, получила вызов в сборную, а в нынешнее межсезонье оформила переход из звенигородской "Звезды" в тольяттинскую "Ладу". Об этом и многом другом Алена рассказала в интервью корреспонденту БЦ.

— Вернемся на четыре года назад. Вы — одна из лидеров звездной "молодежки" Вячеслава Кириленко. Впереди большая карьера. Вызов в главную сборную. И сразу травма...

— Когда на тренировке сборной что-то стряслось с коленом, сначала надеялась, что ничего серьезного. Верила, что все пройдет и вскоре продолжу играть. Хотя боли были ужасными, пульсирующими такими… А через несколько дней сделали МРТ и сказали: порваны крестообразные связки. Вот тогда меня и накрыло, подумала, что с мечтой о сборной расстаюсь навсегда. Первый сбор — и такой кошмар. Показала себя, называется.

— Не было ощущения, что спортивная жизнь закончена?

— Первый раз это было только на короткий момент: ой, "кресты", теперь никогда не заиграю, не смогу нормально прыгать. Ну а потом мне сделали операцию, началась реабилитация — и я решила бороться до конца. Подумала: сейчас быстренько восстановлюсь, закачаю ногу, и все будет, как прежде. По срокам лечение вообще идеально прошло, болевого синдрома тоже не было. Но стала тренироваться в общей группе — и вновь начались проблемы с коленом. Вышла играть — и полетела та же связка. Вот тогда и возникло опасение, что карьере конец.

Как не сломаться в такой ситуации?

— Сказала себе: один раз смогла — и второй сумею. Меня сильно поддерживали. Тренеры говорили: не переживай, все в порядке, не нужно форсировать возвращение, набирай форму постепенно. Девочки, особенно те, у кого были подобные травмы, советовали, какие нужны упражнения, на что обращать внимание и как работать над собой, чтобы не случился еще рецидив. Ну и эмоциональная подпитка от друзей была важна. После восстановления хотелось, как в том фильме, рвать и метать.

— В Рио ваши ровесницы из "молодежки" Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева стали олимпийскими чемпионками. Учитывая проблемы сборной с линейными, там могли сыграть и вы. С какими чувствами смотрели Игры?

— Без зависти. Это сто процентов. Была очень счастлива за девочек, которые заслужили победу. Вспоминала, как мы вместе сражались против датчанок и кореянок на молодежном уровне. Но какая-то досада все же подмешивалась. Мне безумно хотелось сыграть за сборную, достичь тех же вершин, которые покорились Даше с Аней. Но вот из-за травм с мечтой пришлось повременить.

— Прошлый сезон вы провели уверенно, снова заслужили вызов у Трефилова. Российские топ-клубы вами сразу заинтересовались?

— На связи с "Ладой" я уже несколько лет. В Тольятти звали давно. Но каждый раз что-то мешало. То я восстанавливалась после операции, то действовал контракт. И вот когда помех не стало, приняла предложение.

— Ходили слухи, причем подтвержденные руководством "Звезды", что вы окажетесь в "Кубани".

— Даже не знаю, что на это ответить, потому что сама была в шоке, прочитав такое. Никаких договоров с краснодарским клубом я тогда не подписывала. Видимо, такие выводы делались на основании вызовов в сборную страны. Скрывать не стану: предложение от "Кубани" мне поступило, и я его рассматривала. Понятно, что Евгений Васильевич Трефилов — тренер сборной. И, работая с ним постоянно, ты интуитивно начинаешь понимать его методики, требования к игрокам. Но в итоге мой выбор пал на "Ладу".

— Что стало главным мотивом такого решения?

— Их несколько. "Лада" — сильный клуб: сражается за чемпионство, участвует в еврокубках. Личность Левона Оганесовича Акопяна. А еще то, что девочки из команды на первых ролях в сборной, и опыт тренировок и игр рядом с ними пойдет на пользу.

Мы всегда были в хороших отношениях с Дашей Дмитриевой и Полиной Ведёхиной, а в "молодежке" прошли весь цикл. Это наверняка поможет быстро адаптироваться в новом клубе. Правда, прошло четыре года с тех пор, как мы выступали вместе, их игровые манеры чуть изменились. Но не думаю, что понадобится много времени, чтобы восстановить былые игровые связи.

— А были предложения из-за границы?

— Еще до травм, когда выступала за "молодежку". Сейчас не зовут. Но я уезжать за границу и не стремлюсь. Хотя было бы интересно увидеть, как работает клубный гандбол в Европе. Посмотреть, чтобы убедиться, как все замечательно у нас.

— Какие цели намечете себе на будущий сезон?

— Попасть в сборную России и закрепиться там. Побороться за золото Суперлиги. Ну и в целом вырасти как игрок.

— Соцсети не дадут соврать: у вас хватает различных увлечений, помимо гандбола. Как все успеваете?

— В свободное от работы время все возможно. И петь, и рисовать. Не стоит зацикливаться только на спорте, порой стоит разгрузить голову. Тогда и тренироваться проще.

6:05

— Вы засветились еще и в роли повара. Продолжите развивать талант кулинара в Тольятти?

— Если поклонники "Лады" захотят попробовать мою стряпню, то всегда могу и накормить. Мое коронное блюдо — щавелевые щи.

4:04

— Допустим, вам предложат откровенную фотосессию в мужском журнале...

— Ага, настало время провокационных вопросов. Задавайте, я готова!

— … и часть выручки от продажи пойдет на развитие детского гандбола. Согласитесь?

— Ха-ха, с моей комплекцией только в глянцевые журналы... А вообще, я и гонорар за съемку отдала бы в детский гандбол. Сейчас в России с этим сложно. Если на профессионалов средств более или менее хватает, то детскому спорту надо помогать.

А вот смогла бы? Не думаю. Перед объективом надо быть раскованной, не зажатой. А я жутко стеснялась бы. Поэтому не уверена, что получилось бы эффектно и сексуально.

— Олимпийское золото или любящий муж?

— А можно как-то совместить? Сначала золото, а потом муж… Хотя здесь не угадаешь. Возможно, любовь и раньше настигнет. Но, если честно, на теперешнем этапе у меня на первом месте гандбол.

— Если бы вам не удалось восстановиться и вернуться на топ-уровень, чем занялись бы?

— Ха, так и хочется сказать: ничем! В школе среди других особо не выделялась. Правда, в седьмом классе была возможность серьезно заняться рисованием. Но то ли талант в полной мере не проявился, то ли не развила я его. Так что буду совершенствоваться в гандболе — других вариантов нет.

Козлов