Алексей Коротов: "Сплетням — не верьте! В Саратове хуже не станет"

06 Июня 2019

Исполнительный директор СГАУ-"Саратова" подводит итоги сезона, говорит о планах и представляет новичков. Но первым делом — опровергает тревожные слухи.

— Какое событие стало катализатором подозрений, что у СГАУ-"Саратова" все не так благополучно, как хотелось бы?

— Наверное, это уход президента нашего клуба Николая Ивановича Кузнецова с поста ректора аграрного университета. Этот умный и порядочный человек играет важнейшую роль в развитии клубного проекта. О таких говорят: настоящий мужик. Абсолютно все обещания, звучавшие за время его президентства, были выполнены. Его слова успокаивают игроков лучше официальных решений. Кузнецов пообещал — значит, все нормально, можно работать дальше.

— То есть возникли опасения, что с его уходом из университета привязки к вузу лишится профессиональный гандбольный клуб?

— Конечно. До нас доносились только отголоски: вот сменился ректор, и теперь неизвестно, что будет с командой…

Но, во-первых, Николай Иванович остается депутатом областной думы. Во-вторых, он сам нас успокоил при встрече: ребята, все в порядке, не переживайте и сплетням не верьте. Сейчас никаких поводов для беспокойства нет. Работаем в штатном режиме. Все планы на межсезонье будем выполнять без всякого форс-мажора.

Николай Кузнецов и Алексей Коротов

— И все-таки: финансирование сохранится в прежних объемах?

— Я даже уточню: объемы будут необходимыми для улучшения результатов команды. На этот счет есть договоренности и с губернатором, и с министерством спорта области. Все идет своим чередом.

— Думаю, негативные слухи подогрел и уход их команды пяти гандболистов?

— Возможно. Но в реальности причины расставания с игроками далеки от денежных. За исключением случая Юрия Сергеева. Нашему основному голкиперу мы предложили новый контракт, но он посчитал, что достоин большего. Рядовая ситуация в профессиональном спорте. Остальные ребята были не прочь остаться в Саратове. Но совместно с тренерским штабом мы приняли решение, что им правильнее попробовать себя в других командах.

— Ключевых игроков, кроме Сергеева, вы сохранили. Пришлось уговаривать?

— Здесь другие акценты. Разумеется, на наших лидеров на уровне Суперлиги есть спрос. И Артема Пономарева, Алексея Карибова, у которых истекали сроки действия контрактов, наверняка обрабатывали, причем нажимали на фактор ухода Кузнецова. Мол, в Саратове все станет хуже — стоит ли там оставаться?

Но мы поговорили с ребятами и довольно быстро пришли к взаимному согласию. Решили, что, к общей радости, продолжим сотрудничество на пользу саратовскому гандболу. Ведь их все в клубе устраивает. Все прежние обязательства клубного руководства неукоснительно выполнялись. И у гандболистов не было никаких оснований опасаться, что в новом сезоне будет по-другому.

— Некоторые из них летом могут обрести статус сборника…

— До официального объявления вызванных на расширенный июльский сбор ничего комментировать не могу. Но если наших парней заметят и так поощрят, это будет огромным плюсом для СГАУ-"Саратова". Получим хороший козырь в переговорах с потенциальными новичками — те увидят, что у нас тоже можно дорасти до сборной страны. Да и в масштабах игрового спорта в городе это станет весомым достижением.

— Вот мы и подобрались к теме новичков. Когда планируете объявить их имена?

— А давайте сейчас! Ведь нами уже подписаны контракты. Но это не значит, что трансферная кампания завершена. С некоторыми гандболистами переговоры еще ведем. Есть позиции, которые хотим усилить. А пока скажу про тех, кто уже точно проведет сезон у нас.

Станислав Третынко — вратарь, хорошо игравший нынче за челябинское "Динамо". Полусредний Арсений Ухваркин — не без его активной помощи астраханцы совершили прорыв в этом розыгрыше Суперлиги. Разыгрывающий Александр Измайлов, выступавший за "Неву". Вернулся из Уфы еще один полусредний — Александр Рыжков. Пополнил наши ряды первый в истории клуба легионер — линейный Роман Бубен, выступавший в свое время за белорусскую "молодежку". А из "Чеховских Медведей" к нам перейдет молодой правый полусредний Андрей Беляев.

— Приобретения неплохие.

— И мы так считаем. По сути, с этим составом, учитывая, что прошлогодних лидеров мы в команде оставили, можно решать задачи серьезнее, чем спор за 7-8-е места. Главное теперь — проанализировать, почему у нас ничего не получилось после Нового года. Понять ошибки, сделать все возможное, чтобы они не повторились. Придерживаюсь мнения, что вина здесь общая: и руководства, и тренеров, и игроков.

— А конкретные причины?

— Прежде всего недостаточной была глубина состава. Многие игроки, на которых мы рассчитывали, помочь нам не смогли. Отсюда теперь и масштабное обновление.

— Среди новичков выделяется Арсений Ухваркин. На вашем выборе сказалось знакомство с ним по молодежной сборной Александра Алексеева?

— Не просто сказалось — было одной из первых причин. Александр Михайлович парня прекрасно знает, всегда был доволен и уровнем его игры, и человеческими качествами. И, как только появилась возможность пригласить Арсения, мы оперативно ее реализовали.

Арсений Ухваркин

— Не хватает разве что первой звезды. Готов ли клуб включиться в торг за такого гандболиста?

— Ха, смотря о ком речь.

— Допустим, заканчивает действовать контракт у Сергея Марка Косоротова.

— Об этом рассуждать мне сейчас сложно. Но, если штаб решит, что какой-то игрок нам необходим и без него мы не справимся, то в принципе можем предложить достойные звезды условия.

— Готов ли план летней подготовки?

— Здесь отталкиваемся от мнения тренеров. Наставников полностью устраивают сборы в Тольятти. Там шикарный комплекс. Нужно было только отладить систему питания. Вопрос мы решили, и теперь никаких проблем нет вообще.

То же касается и предсезонных турниров. Команда сыграет на двух. Первый пройдет в Саратове, а второй уже традиционно состоится в Буденновске и соберет весьма неплохой состав участников.

Была бы необходимость отправиться на сборы за границу — проработали бы этот вариант. Но он должен быть реально целесообразен. Если все и так полностью удовлетворены, то какой в этом смысл? Ради укрепления имиджа и "понтов" — это не наш путь. Мы привыкли работать тщательно и кропотливо.

— Задачи на новый сезон уже можете огласить?

— Вообще это сделает президент СГАУ-"Саратова" перед стартом. Но, как предполагаю, целью станет минимум выход в полуфинал. А по-другому и не получится. Что сказать ребятам: планируем занять шестое место взамен прошлогоднего восьмого?

— Есть ли в Саратове потенциальные частные спонсоры, готовые вложить средства в гандбольный клуб?

— Есть. Даже сейчас идет помощь — пусть небольшая, но регулярная. Но все это на основе личных договоренностей. А официальную заинтересованность крупных партнеров надо подкреплять результатами. Вот и постараемся это сделать в новом сезоне.

Фото: пресс-служба ГК СГАУ-"Саратов"; Дмитрий Марочкин.


Теги: алексей коротов | сгау-саратов |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018