Александр Тарасиков: "Игроки "Кубани" могли усилить любую европейскую команду. Но в середине 80-х даже помыслить нельзя было об отъезде"

24 Марта 2020

Легендарный тренер Александр Тарасиков сегодня отмечает 73-летие. В разговоре с автором kubnews.ru Светланой Голуб наставник вспомнил, как 40 лет назад краснодарская "Кубань" стала первой командой, которая представила регион в высшей лиге чемпионата СССР.

— В моей "Кубани" игроками основного состава были звезды мирового уровня: Тян, Оноприенко, Выдрина, Шалимова, Кучкова. Они могли усилить любую европейскую команду. Не просто усилить, а стать лидерами. Но в середине 80-х даже помыслить нельзя было о том, чтобы кто-то уехал играть за рубеж, — отметил Александр Тарасиков.

Наставник верит, что слава кубанского гандбола — это не только история, но и будущее Краснодарского края, потому что чувствует новое отношение и со стороны власти, и со стороны федерации. Сегодня в крае построено порядка 30 универсальных спортивных комплексов и 17 малобюджетных залов, где можно заниматься всеми игровыми видами спорта, в том числе гандболом.

— Как говорил Василий Мачуга, уроженец Кубани и первый министр спорта России, центры олимпийской подготовки надо строить в тех станицах, где есть талантливые тренеры, чтобы подтягивать детей из ближайших станиц. А талантами наша Кубань по-прежнему богата. Нужно воспитывать спортсменов на местах, а не тащить всех в Краснодар, — уверен Александр Тарасиков.



Теги: кубань | александр тарасиков |

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018