Александр Шкуринский: листая таблицы и календарь

06 Февраля 2018

Левый полусредний сборной России и БГК имени Мешкова Александр Шкуринский не сыграет в среду в важнейшем для брестчан матче Лиги чемпионов против датского "Ольборга". Плохо, когда поводом для общения с БЦ оказывается травма. Но она ведь совсем не помеха в обсуждении других насущных тем.

— Какой-то нескладной получается у тебя неделя. В матчах против "Вардара" и минского СКА успел стать самым результативным в команде, но обе встречи не доиграл из-за травмы...

— Уточню: из-за травм. Это разные повреждения. В первой игре подвела спина — такое и раньше бывало. А во второй появилась резкая боль в правом боку — даже не понял причину. Но после восьмого гола почувствовал, что дальше играть не смогу.

— Тренер Сергей Бебешко уже объявил в прессе, что в среду в игре против "Ольборга" ты команде не помощник.

— Важно, что покажет компьютерная томография. Клубные медики оценивают вероятность моего выхода процентов в десять, хотя и стараются дело поправить.

— У вашего клуба небывало жаркий февраль. За семь дней — три важнейших матча, и все в разных турнирах. Это тяжело?

— Если вопрос о физическом состоянии, то с ним сейчас все как раз в порядке. В январской паузе по ходу чемпионата Европы в клубе провели продуктивный мини-сбор. Я, вернувшись из сборной, успел на половину этих нагрузок. После такой работы и силы есть, и играется в охотку. Другое дело — психология. Немного давит ответственность. Турниры один другого важнее. Только успеваю заглядывать в таблицы: СЕХА-лига, белорусский чемпионат, Лига чемпионов. И везде напряжение на пике. Вот теперь "Ольборг". И для выхода в плей-офф необходима победа. Да и дата игры 7 февраля, как я узнал, для команды особая — день рождения Анатолия Петровича Мешкова, в честь которого назван клуб. Нельзя портить праздник. Короче, нужны новые эмоции, переключение.

— Первые полгода твоего легионерского опыта со стороны выглядят временем неуклонного прогресса...

— Оценки правильнее спрашивать у тренеров. Но думаю, неплохо влился в команду, ушли первые тревоги. Поначалу гадал, как меня примет коллектив, как обустроится быт, понравится ли город. Теперь могу сказать, что все в Бресте замечательно. Сильнее всего волновался, что буду мало играть в сравнении со старшими партнерами. Но тренер сразу заверил, что он на меня рассчитывает и будет доверять. Так и оно и было.

— В недавних матчах тебе удалась важная роль — завершителя атак сходу. Показалось даже, что ради этого тебя чаще оставляли в защите, что прежде случалось нечасто. Это не мимолетные впечатления?

— Дело в том, что после новогодней паузы мы вообще стали усиленно отрабатывать тактические варианты более активных действий — с розыгрышем "быстрого центра", острыми выходами из обороны. Постоянно бежим вперед. Мне такая скоростная игра по душе.

— Гандбол, который ты осваиваешь в клубе, сильно разнится от того, который практикует российская сборная с приходом Эдуарда Кокшарова?

— Думаю, эта разница сейчас стирается. Сборная тоже перестраивается на более современную игру. Хотя, конечно, и в атакующих комбинациях, и в тактике защиты различия есть. Мне вообще-то везде интересно. В обеих командах у меня очень сильные партнеры. Рядом с такими мастерами проще профессионально расти.

— Когда ты станешь не только отменным бомбардиром, но и защитником, которого не грех передвинуть с фланга в центр?

— Ой, наверное, для этого прежде всего необходимо добавить мышечной массы. Но пусть все идет своим чередом. Я этот процесс не форсирую, чтобы не растерять вдруг другие игровые качества, для которых важна легкость.

— А если о планах насущных?

— В апреле у сборной будет тренировочная неделя, очень важная в подготовке к июньскому нокаут-раунду чемпионата мира против чехов. А у клуба задачи ясные: выиграть чемпионат Беларуси у СКА, побороться за титул и в СЕХА-лиге, ну а в Лиге чемпионов забраться как можно дальше от группового раунда.

Новиков

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК им. Мешкова).


Теги: бгк | интервью | шкуринский |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Беларуси (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018