Александр Горбатиков: "Девять лет занимался бизнесом. Но осознанно решил стать тренером"

20 ноября 2018

Астраханское "Динамо", мало кем воспринимавшееся в качестве претендента на награды, выдало бодрый старт в Суперлиге. Пора беседовать с главным тренером.

— В прошлом сезоне ваша команда не попала даже в плей-офф, а сейчас — уверенно в топ-8. Чем вызвано такое преображение?

— Сделали приобретения, которые помогли повысить общий уровень команды. С кем-то по окончании сезона пришлось расстаться, потому что те гандболисты не подходили под мои требования и стратегию. Новые игроки выполняют все установки, тактические взаимодействия. У ребят, выступавших за "Динамо" и ранее, тоже есть самолюбие, они не хотят оставаться внизу. Внутри коллектива была здоровая рабочая атмосфера.

— Подготовка к нынешнему чемпионату имела какие-то отличия от прежних предсезонок?

— Поменялся тренерский штаб. Вместо Дмитрия Бунтова в команду пришли Сергей Предыбайлов, завершивший карьеру гандболиста, и заслуженный тренер России Алексей Пчеляков. После провала в прошлом сезоне решили, что отныне все будет по-другому. Мы поделились своими соображениями, так как имеем опыт игры и здесь, и за рубежом. Алексей Викторович подкорректировал их, и в итоге получилось то, что мы имеем сегодня. Пока неплохо выходит.

— Кто из команды вас по-хорошему удивил?

— Мы сделали ставку на молодых игроков, причем большинство из них — местные воспитанники. Приятно удивила игра вратаря Андрея Верещагина. На протяжении всего прошедшего сезона он не отличался стабильностью. Зато в нынешнем в каждом матче показывает очень высокий процент отраженных бросков и постоянно прибавляет. Среди полевых выделю правого полусреднего Валерия Вереина. Парень молодой, перспективный и в ближайшем будущем должен получить ключевую роль в нашей команде.

— Как оцените прогресс игроков юношеской сборной России Ильи Демина и Алексея Чиркова?

— В прошлом сезоне травмировался Влад Васильев. И мы начали подключать Илью к основному составу. Сейчас он уже не играет за дубль, а выступает только за первую команду. Я доволен тем, что он демонстрирует на площадке. Разумеется, бывают встречи, которые он проводит хуже, чем позволяет его уровень, но я списываю это на юность и неопытность. Со временем он должен обрести стабильность.

Чиркова мы тоже подтягиваем к основной обойме, он тренируется с первой командой. Думаю, что во второй половине сезона мы увидим его в матчах Суперлиги.

— Потеряли ли осенью "свои" очки?

— К таковым отнесу те, что упустили в матче в Перми. Мы создали много моментов, но реализацией была не на уровне. Считаю, что нам было вполне по силам победить. А вот два поражения на старте от саратовцев и "Чеховских Медведей" случились абсолютно по делу, нас тогда вчистую переиграли.

— Лучший пока матч "Динамо" в нынешнем сезоне?

— Наверное, недавний с "Динамо-Виктором". Для меня это было самое сложное испытание с психологической точки зрения. Сильнее всего нервничал именно перед этой игрой. Ставропольцы находятся в верхней части таблицы, с каждым годом добавляют. Мне очень импонируют их игровая модель и работа тренеров. Поэтому итоговая победа вышла особенно запоминающейся.

— Как у клуба дела с финансированием?

— В "Динамо" в этом плане всегда было нормально. Есть генеральный спонсор "Лукойл", который поддерживает команду в необходимой мере.

— В том числе и в комплектовании?

— Да. Если есть гандболисты, которые подходят под наши требования и игровую схему, то мы приступаем к переговорам, чтобы усилить состав. Средства на это имеются.

— Какую окончательную задачу сформулировали для команды после удачного дебюта?

— Прежде всего это место в восьмерке. Такую цель обозначило руководство. Чем выше поднимемся, тем будет лучше. А если попадем в еврокубковую зону, то сезон можно будет считать суперуспешным.

— Ближайший матч у вас против "Каустика"…

— Волжское дерби всегда было принципиальным сражением вне зависимости от мест, которые занимали соперники. Поэтому мы готовимся с особым настроем. К тому же в четвертьфинале Кубка России вновь поедем в Волгоград. А значит, встречу можно рассматривать как этап подготовки к будущей кубковой битве. Если нам удастся пройти "Каустик", окажемся в "финале четырех", что станет неплохим достижением. Оно наверняка придаст парням уверенности, ведь в последние годы нам постоянно чего-то не хватало.

— Стало ли на трибунах больше болельщиков в связи с удачным стартом команды?

— Народ постепенно начинает возвращаться. Все больше людей приходит смотреть на "Динамо" — ничто не может привлечь поклонников лучше, чем победы. Изменилась и маркетинговая составляющая — в клубе появились люди, которые раскручивают наш бренд. Ведется активная работа в соцсетях, организовываются фан-клубы, придумываются интересные "фишки" перед выходом команды на площадку, играет оркестр. Все это только способствуют развитию.

— Вы возглавили команду, практически не имея тренерского опыта. Чувствуете, что прибавили за полтора года как рулевой?

— Фактически я начал тренерскую карьеру с нуля. Люди, которые в то время были рядом, всеми силами пытались мне помочь. Я расту как личность и как тренер. Нахожусь в постоянном диалоге с игроками, узнаю, что им нравится в тренировочном процессе, как они переносят те или иные нагрузки. Я довольно молодой специалист и хочу создать собственную методику, а не тупо использовать чей-то шаблон и проецировать его на парней. Надо придумывать новый подход, который будет приносить результат.

— Ваш бывший партнер по сборной страны Олег Ходьков никогда не хотел становиться тренером. Поработав в клубе Суперлиги, не пожалели о выбранном пути?

— Ничуть. Я очень доволен работой, мне это безумно нравится. Мне было между чем выбирать, я девять лет занимался бизнесом. И осознанно пришел к решению возглавить "Динамо". Хочу развиваться именно в тренерской деятельности и впоследствии выиграть с клубом все возможные титулы.

— Удается ли находить в напряженном графике время для семьи?

— Пытаюсь любую свободную минуту уделить жене и детям. Впрочем, календарь составлен так, что в нем много промежутков между матчами. Иногда у команды лишь одна игра в месяц, а случается, что и пять. Но даже если что-то не успеваю, супруга не обижается. Когда я играл сам, график был сопоставимым. Тренерское поприще — это такие же разъезды и долгие сборы. Так что она не столкнулась с чем-то неизведанным. Достаточно было вспомнить прежние годы.

— Кто из детей решил пойти по вашим стопам и стать гандболистом?

— Пока никто. У меня три сына: Ян, Елисей и Архип. Они занимаются танцами, изучают иностранные языки. А недавно родилась дочка Амелия. Вот думаю: может, ей суждено будет продолжить гандбольную династию? Мне бы этого очень хотелось.