А вы знали, что Любовь Аришина сейчас играет в Южной Корее? Мы с ней поговорили

1 декабря 2019

Разыгрывающая не попала в итоговый состав сборной Казахстана на ЧМ-2019. Зато решилась на другое увлекательное приключение в жизни. Внимание: интервьюер — Надежда Муравьева!

Судьба занесла Любовь Аришину, известную по выступлениям за "Ладу", "Кубань", минский БНТУ-БелАЗ, в южнокорейский "Бусан Биско".

— Люба, это сенсационная смена прописки. Как решилась на нее? Хотела войти в историю как первая российская гандболистка, отправившаяся в Корею?

— По поводу прописки — это точно. Что-то совсем новое. Правильное слово ты подобрала — сенсационное. Я уже жила до этого за границей. Но Корея — это как будто другая планета. Со многими вещами в таком виде столкнулась впервые — имею в виду быт. Начиная от постельного белья, заканчивая моей малюсенькой квартирой в целом.

— Это отличный жизненный опыт. И когда поступило предложение, ты не смогла отказаться...

— Ха-ха, если честно, о том, чтобы попасть в историю, даже не думала. А от корейского гандбола всегда была в восторге. Интересовало, чем их здесь кормят, что они такие быстрые. Контракт всего на полгода. Тут очень короткий сезон, поэтому долго не думала, поехала. Полгода — это не год и не два. Если что-то будет не так, то можно и потерпеть.

— Как проходит адаптация? Многие про Европу говорят: тяжело. А там полная экзотика. Думаю, даже в плане товаров в магазине или аптеке.

— Адаптация прошла отлично. Мне повезло. В последнее время часто бывала в Казахстане. И сюда приехала именно из Алматы. Разницы в три часа почти не чувствуется. Пару дней — и ты в строю.

Когда уехала в Европу в 20 лет — это вообще было легко. Единственным барьером был язык. Мне понадобился месяц, чтобы начать общаться. А здесь я уже две недели, а научилась говорить только спасибо, а уж прочитать что-то — это вообще никак. Ха-ха!

Спасибо, что в двадцать первом веке живем. Хожу везде с телефоном, навожу камеру на иероглифы — и гугл все переводит на русский, только так! Насчет покупок пока что не разобралась. Люблю корейскую косметику, но в магазинах, которые рядом со мной, цены, как у нас. Меня это не устраивает, я же в Корее, блин...

А вот что необычно, так это их знаменитые пластыри. Они здесь почти на все случаи жизни — от боли, отеков... Даже прыщик можно заклеить, и он на следующий день испарится.

— Самое диковинное, с чем уже столкнулась?

— Ну, про пластыри я уже сказала. А еще здесь нет столов дома. Когда заехала в квартиру, очень удивилась. Например, когда к тебе приходят гости, на пол ставится столик высотой сантиметров двадцать. Все вокруг него усаживаются в позе лотоса и едят — конечно же, палочками. В магазине даже вилку не купить.

А еще в местных, именно корейских, ресторанах снимают обувь на входе и тоже сидят на полу в позе лотоса. Пол, кстати, с подогревом. Здесь вообще по поводу обуви не парятся. Могут ходить в теплой куртке, длинных штанах и шлепках босиком.

Ну и, конечно, острая еда. Я люблю острое. Но есть такое, что потом еще часа два после еды чувствуешь остроту во рту!

— Какие цели ставишь перед собой в новом клубе?

— Конечно, получить опыт, разгадать секреты, почему же они так быстро бегают. Контракт у меня до 30 апреля 2020 года.

— Мне интересна медицина. Традиционна ли она в спортивном клубе?

— Ничего необычного я пока не увидела. Массажист (обязательно девушка, в восточных странах с этим строго), лекарства... Слава богу, мне пока не понадобились, но, если что, я привезла с собой целую аптечку!

— Английский или язык жестов? Как строится общение?

— Ой, с общением на самом деле беда. На площадке понимаю все по движениям. Ну, то есть, если началась какая-то комбинация, я уже из опыта знаю, куда бежать. А вот в жизни это просто катастрофа. В команде по-английски более или менее говорит только тренер. А он сейчас на чемпионате мира со сборной! Например, вчера хотела попросить на выходные массажер HyperVolt (он есть у девочек дома), чтобы с его помощью самостоятельно сделать себе массаж. Два часа переписки, и мы пришли к тому, что в понедельник массажистка помассирует меня. Тоже неплохо, но хотела я не этого.

— Как будешь отличать соперниц на площадке?

— Если честно, с этим проблем вообще нет, они для меня совсем не похожи. Может, потому, что я смотрю взглядом изнутри. Но они разные. И, кстати, все такие модницы. И ногти делают, и татуаж у всех, и волосы красят, и салоны красоты здесь на каждом шагу.

— Сколько легионеров, помимо тебя, в клубе?

— Я одна. И не только в клубе — вообще в чемпионате. У нас было пару товарищеских матчей, и, когда ты забрасываешь броском сзади, они очень интересно так ахают. Вообще реагируют на мои действия так, будто я делаю что-то, чего они никогда не видели. Но тренер сейчас в поисках еще и правой полусредней, и, скажу по секрету, она приезжала на просмотр. Кто, пока не буду говорить, решение примут после чемпионата мира.

— Сколько в вашем чемпионате команд? Насколько высока конкуренция?

— В чемпионате восемь команд. Две из них всегда на последних местах. Мы, кстати, играли с седьмой командой товарищеский матч. И, хочу сказать, теперь страшно представить, что там в первой четверке. К слову, мой клуб в прошлом сезоне стал победителем корейской лиги!