Лига чемпионов. Анна Сень из Будапешта: "Яхта накренилась, но за борт никто не выпал"

10 мая 2019

У гандболисток из Ростова позади венгерский тренировочный сбор на Балатоне. Впереди — "Дело финал четырех" Лиги чемпионов. Команда уже в Будапеште. Корреспонденты БЦ — рядом.

Первой будапештской собеседницей стала олимпийская чемпионка Анна Сень.

— Озеро Балатон — курорт известный. Как отдохнули?

— Нормально вы пошутили... Усиленно трудились, усердно готовились. Все прошло продуктивно и хорошо. Условия отличные, зал детской академии гандбола — выше всяких похвал. Вот только погода была приятной всего два дня. А так больше шел дождь, дул сильный ветер.

В один из дней все-таки устроили командный отдых. Катались по озеру на яхте. Получилось довольно экстремальное приключение. Судно парусное, и разок оно так резко накренилось, что мы немного испугались. Но за борт никто не выпал.

— Чему больше уделяли внимание в работе?

— Каждый день ходили в тренажерный зал, работали над тактикой. Чисто игровые тренировки тоже были. Подробно разбирали игру "Меца". Сейчас целенаправленно готовимся только к полуфиналу. Пока не до планов на возможный финал.

— Условия детской академии отвечали требованиям команды вашего уровня?

— Вполне. Жилье квартирного типа, как было на Олимпиаде: две комнаты по два человека в каждой, общие душ, кухонька и зал. Все очень уютно. Столовая рядом, минут пять ходьбы — до игрового зала. Не хуже, чем у нас на олимпийской базе в Новогорске.

— Питание?

— Никаких проблем. Наш физиотерапевт Саша Матич внимательно следит за рационом. Меню расписывали специально для нас. Никаких изысков — просто каждый получал свою норму белков, жиров и углеводов. Как обычно, было много овощей и фруктов.

— На базе у вас были соседи?

— Конечно. Дети, воспитанники академии. Они там живут, тренируются и учатся — по сути, все устроено, как в наших училищах олимпийского резерва.

— Матчи, проигранные "Мецу" в основном раунде, просматривали?

— Нет. Изучали более свежий материал: встречи соперниц с "Бухарестом", их игры в чемпионате Франции.

— В сравнении с зимними встречами в игре "Меца" заметны изменения?

— Нет. Он играет, как и играл. У команды очень хорошая бросковая подготовка, она отлично готова физически и сыграна. Лидер "Меца" —одна из лучших разыгрывающих мира Грас Заади. Она прекрасно видит линию, доигрывает ситуации. На мой взгляд, там все достаточно просто, не выходят — бросай.

— Как будете компенсировать потерю Майи Петровой?

— В защите обычно начинаем мы с Ксюшей Макеевой. Потом на подмену выходят Лена Сливинская и Регина Калиниченко. Несколько недель назад Амброс Мартин стал ставить Регину в центр. Пытается наиграть ее как активную боевую единицу, которая выйдет и сыграет до конца.

В нападении на случай подмены Макеши второй линейной наигрывают меня.

— Насколько акцентировано?

— Сначала провожу две атаки как левая полусредняя, потом — как правая. А потом иду в линию. Примерно так.

— В пору прошлогодних сентябрьских спаррингов сборной в Германии ты остро спорила с Евгением Трефиловым касательно твоего использование как линейной. Оно было тебе не по душе.

— Ничего не поделаешь: с травмой Майи у нас сложилась безвыходная ситуация. Я провела в линии всю Олимпиаду, так что сейчас грех было бы отказываться.

Если команде будет нужно, стану и в ворота. Так, кстати, я и Трефилову говорила.

— Кто фаворит "финала четырех"?

— Вся четверка команд хороша. Вот журналисты пишут, мол, "Кристиансанд" было бы легче пройти. Ничего подобного! Во-первых, там опытный тренер. Во-вторых, подбор игроков тоже приличный: Катрин Лунде в воротах, гандболистки сборной Норвегии. Не думаю, что для "Дьера" встреча с ними станет простой прогулкой.

— В Венгрии у тебя есть персональные фанаты…

— Здесь гандбол вообще любят безумно. Когда играла за "Дьер", буквально после первого матча сдружилась с болельщиками. Мне дарили конфеты, мягкие игрушки. Эти люди меня поддерживали на протяжении всего сезона. Когда уезжала домой, они устроили нам с мужем шикарный ужин в рыбном ресторане. С тех пор остались человек десять, с кем общаюсь до сих пор. Кое-кто из них потом приезжал в Россию с "Дьером", некоторые даже стали болельщиками "Ростов-Дона". Есть и молодежь, и семейная пара, которая мне в родители годится.

Они приедут в Будапешт. Хотели навестить меня даже на Балатоне и прямо сейчас здесь. Но я попросила до полуфинала этого не делать. Все мысли сейчас о "Меце". Даже мужу запретила ехать в Венгрию, хотя в таганрогском клубе, где Дима капитан, его отпустили.

У "Таганрога"-ЮФУ в эти выходные тоже игры. Но путевка в Суперлигу уже завоевана. Поздравляю всех ребят, они шли к этому весь сезон. Спасибо президенту клуба Константину Цыбенко и тренеру Виталию Крохину, за год сумевшему поднять парней в элиту.

— А с кем остался ваш сынишка Марк?

— С няней Светой. Она с нами уже давно. Мы полностью ей доверяем.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»