Анна Вяхирева: "Лидер раздевалки у нас — Амброс Мартин. После его речей у нас кровь кипит, и хочется бежать, горы сворачивать"

17 апреля 2019

Правая полусредняя "Ростов-Дона" впервые после травмы локтя игровой руки появилась на площадке и ярко проявила себя в повторном матче 1/4 финала Лиги чемпионов с "Ференцварошем". Корреспондент "Блокнота" Сергей Мамаев не упустил возможности разговорить одну из самых ярких гандболисток России.

— Понятно, что гандбол для вас — спорт номер один. А что на втором месте?

— Мне очень нравится баскетбол. Периодически слежу за матчами NBA, когда, конечно, есть на это время.

— А любимый баскетболист есть?

— Есть. Стефен Карри команды Golden State Warriors.

— Совсем недавно в Ростове состоялся "финал четырех" Кубка России по гандболу. Вы на этом турнире выступили в роли ведущей телеканала "Матч ТВ". Как ощущения? Впервые оказались в таком амплуа?

— Было прикольно. В прямом эфире, да еще в качестве соведущей — это было впервые. Думала, что будет сложнее, волновалась, немного нервничала. А оказалось — все гораздо проще.

— А есть у вас в команде так называемый "лидер раздевалки"? Тот, кто заводит команду в перерывах. С трибун кажется, что Галя Мехдиева — именно такой человек.

— У нас лидер раздевалки — это наш тренер Амброс Мартин. Именно после его речей у нас кровь кипит и хочется бежать, горы сворачивать. А вообще, у нас все друг друга настраивают, все красавчики!

— А сильно Амброс отличается от предыдущего тренера Фредерика Бужана?

— Сильно. Но не хочу говорить, чем именно (улыбается).

— А от Евгения Васильевича Трефилова?

— Еще сильнее (смеется)! Абсолютно разные типажи. Но главный тренер моей жизни — это папа.

— Самый ценный игрок Олимпийских игр, чемпионата Европы. Следующая цель — MVP чемпионата мира?

— Победа в Лиге чемпионов. Я никогда не ставлю перед собой цель — стать лучшим игроком турнира. Всегда нужно работать на команду. А все остальное — это просто приятный бонус. Гандбол — это командный вид спорта. Я не получила никакого удовольствия, став MVP чемпионата Европы, завоевав лишь серебро (в финальном матче ЧЕ-2018 россиянки уступили француженкам — прим. Ред). Всегда хочется максимума.

— Вот вы уже — олимпийская чемпионка. Для многих это — пик карьеры. Вы ОИ выиграли, когда вам был 21 год. Какая ваша главная мечта, теперь уже в жизни?

— Все банально. Хочу семью, детей. Наверное, все как у всех.

— А чем бы вы хотели заниматься, помимо гандбола. К примеру, у Анны Сень и Владлены Бобровниковой — свой бизнес. Не видите себя бизнесменом либо тренером?

— Ну уж точно не тренером. Я не вывезу, нервов не хватит. Со спортом связанной быть не хочу.

— Может, телеведущей, либо спортивным комментатором? Опыт-то уже есть.

— Может быть. Когда-то мечтала работать на радио, почему-то мне это интересно, хотя я ничего о нем и не знаю. В принципе мне всего 24 еще, так что есть время подготовиться. (Смеется).

— А после насыщенного спортивного дня находится время на хобби, на личное?

— Когда по две тренировки в день, не очень получается себе время уделить. А когда полувыходной или выходной, стараюсь как-то отвлекаться. Потому что тяжело быть все время в гандболе. Поэтому, если есть время, могу книжку почитать или сериальчик посмотреть.

— А что вы можете сказать о болельщиках "Ростов-Дона"? Вам нравится атмосфера на домашних матчах?

— Ой, наши вообще большие молодцы. Особенно сектор 13, постоянно радует нас перфомансами. В Ростове в кайф играть, здесь любят гандбол, постоянно подбадривают, и это круто. Родные стены всегда помогают. А когда еще и так болеют, то вдвойне.

— А если прокрутить всю жизнь назад и вернуться в возраст шести лет, когда вы начали заниматься гандболом. Вы бы хотели бы для себя точно такую же жизнь? Или изменили бы что-то в ней, выбрали другой путь?

— Если бы я тогда выбирала, возможно, это был бы баскетбол. Ну или просто учеба. А вообще, я самый везучий человек на свете.

— Почему?

— Потому что все, что в моей жизни происходит — не просто так. Мне не на что жаловаться. Хотя раньше возникали мысли уйти из гандбола. Особенно, когда была еще в возрасте "молодежки". Приходилось играть за много сборных сразу. Но, наверное, это не очень серьезные мысли были, а просто от усталости, когда опускаются руки и хочется все бросить. Длилось такое состояние максимум неделю.

— Самая трудная победа в вашей жизни? Не обязательно в спорте.

— Наверное, для спортсмена самая трудная победа — это пережить травму. Когда ты вылетаешь. И вылетаешь, не дай бог, надолго. Пережить это тяжело и физически, и психологически. В этот момент очень легко сломаться. Поэтому я назову каждое свое возвращение на площадку после травмы — своей самой большой победой.



Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»