Томаш Главаты об Амбросе Мартине: "Помимо совместной работы, нас связывает еще и крепкая дружба. Я очень многому у него научился"

13 апреля 2019

Помощник главного тренера "Ростов-Дона" в интервью авторам БЦ Сергею Приголовкину и Артему Шмелькову рассказал о знакомстве с наставником дончанок Амбросом Мартином:

— В Венгрии я сперва возглавил "Мошонмадьяровар" — это дочерний клуб "Дьера". Он тоже выступает в элитном дивизионе. На ту пору главной командой уже руководил Амброс Мартин, и мы часто тренировались на одной арене — звездный "Дьер" Амброса и мой совсем молодой состав. Мои девушки были слишком юными, чтобы добиваться частых побед в сильной венгерской лиге. Но зато у них и у меня была возможность работать бок о бок с командой Мартина. А когда у меня возникли разногласия с руководством "Мошонмадьяровара", Амброс предложил перейти в "Дьер" на место третьего тренера.

— Можете вспомнить свою первую встречу с именитым испанским коллегой?

— Это было, когда меня только приглашали в "Мошонмадьяровар". На той встрече был и Амброс. Мы долго разговаривали, обменивались мнениями. Он представил свое видение развития и "Дьера", и фарм-клуба, куда нанимали на работу меня.

Главным тренером в "Мошонмадьяроваре" я был один сезон. А потом еще два провел в тренерской команде Мартина. Он работал в тандеме с венгерским специалистом Габором Даньи, который теперь стал в "Дьере" главным. В мои обязанности входил прежде всего видеоанализ действий игроков. Но, конечно, помогал и в зале — это были работа с игроками разных амплуа, специальные программы для травмированных и так далее.

— Как возникла идея вашего совместного переезда в Ростов?

— Помимо совместной профессиональной работы, нас стала связывать еще и крепкая дружба. В Дьере Амброс был необыкновенно открыт для общения, всегда делился знаниями и опытом. Я очень многому у него научился.

Как только Амброс объявил в Венгрии, что не станет продолжать сотрудничать с "Дьером", он сказал мне, что у него есть приглашение из Ростова и он хочет видеть меня там своим ассистентом. Это было замечательным предложением. Но моя девушка Яна Кнедликова играет за "Дьер". Необходимо было все обсудить с ней. Пришли к общему решению. Я отправился с Амбросом за новым опытом в Россию, а Яна продолжает карьеру в Венгрии.

— Представьте, что завтра вас позовут, к примеру, в сильнейший словацкий клуб "Ювенту". Пойдете?

— Нет. И это вопрос не амбиций, а договоренностей. Даже если меня позовет какой-то топ-клуб, останусь с Амбросом в Ростове. Он дал мне шанс проявить себя в теперешней роли, и мы договорились, что отработаем этот проект вместе на протяжении двух лет. Если кто-то действительно захочет предложить мне работу, то пусть звонит через год.



Фото: личный архив Томаша Главатого.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»