ЧЕ-2020. Из практики сборной: есть ли незаменимые?

9 апреля 2019

Одна из позиций в мужской национальной команде снова превратилась почти в безальтернативную. С венграми россияне сыграют с единственным чистым плеймейкером.

Сборной России еще только предстоит отправиться в Венгрию на один из спаренных матчей евроотбора, а оттуда уже пришли плохие новости. На клубной тренировке травмировался разыгрывающий "Пика" Дмитрий Житников, и команда Эдуарда Кокшарова осталась без единственного номинального центрального. На подмогу был срочно вызван Кирилл Котов из "Чеховских Медведей". Вспоминаем три других случая, когда сборная России выходила на важные поединки с одним гандболистом определенного амплуа.

ЧЕ-2012. Дефицитная позиция — правый крайний. Незаменимый — Дмитрий Ковалев

Дмитрий Ковалев

В отборочном турнире чемпионата Европы-2012 в пару к нынешнему капитану "Спартака" Владимир Максимов привлекал тогда еще совсем молодого Даниила Шишкарева. Попал он и в расширенный список кандидатов на поездку на топ-турнир, но в заявке на континентальное первенство среди правых "углов" в итоге оказался только Дмитрий Ковалев.

Картины он не испортил, в первом же матче положив четыре гола в ворота сборной Венгрии. Но чем дальше, тем сложнее становилось Ковалеву. Впрочем, как и всей российской сборной. Двумя поражениями от французов и испанцев для парней досрочно завершились чемпионат Европы, борьба за олимпийскую лицензию и эра Максимова в качестве рулевого национальной команды.

ЧЕ-2014. Дефицитная позиция — левый крайний. Незаменимый — Олег Скопинцев

№9 Олег Скопинцев

Тогда игроку "Мотора", а ныне одноклубнику Ковалева пришлось сложнее, чем Дмитрию двумя годами ранее. Скопинцев не только трудился в атаке, но и исполнял роль выдвинутого вперед защитника при обороне 5-1. Огромный фронт работ на протяжении всего турнира потребовал от Олега сверхусилий.

Откровенно неудачным для единственного левого крайнего можно назвать разве что матч против сборной Швеции в основном раунде. В двух встречах первого группового этапа Скопинцев стал одним из лидеров команды, забросив по четыре мяча сербам и полякам. В поединках с хорватами и французами соперники оказались настолько сильнее, что выделить персонально кого-то из россиян было в принципе проблематично. А в заключительном матче чемпионата с белорусами Олег семь раз поразил цель и был признан лучшим игроком в составе российской команды.

С учетом предыстории можно говорить, что в целом с задачей он справился.

ЧМ-2019. Дефицитные позиции — разыгрывающий и правый полусредний. Незаменимые — Дмитрий Житников и Дмитрий Киселев

Дмитрий Житников

Эпидемия травм, свалившаяся на сборную России, поставила Эдуарда Кокшарова перед необходимостью закрывать проблемные позиции. Ему было и проще, и сложнее, чем предшественникам. Проще в том, что крайний — амплуа гораздо более узкоспециализированное, чем игрок задней линии, и потерю такого гандболиста трудно компенсировать. А сложнее, потому что недобор случился сразу на двух участках фронта.

Дмитрий Житников в грязь лицом не ударил. Он провел на площадке больше всего времени в команде, дирижировал нападением, завершал атаки сам, да еще и трудился "вторым" защитником. Громадная нагрузка, выпавшая на разыгрывающего "Пика" (в нем он, к слову, выполняет меньший объем работ), приводила к невынужденным ошибкам в концовках, но критиковать за это отпахавшего весь турнир гандболиста просто не поворачивается язык.

А вот правый полусредний "Вардара", к сожалению, чемпионат провалил и крен не выправил. Умница Александр Шкуринский, блестяще сыгравший в Германии, словно Фигаро, пытался поспеть везде, но полностью устранить негативный эффект было выше человеческих возможностей. После окончания турнира эксперты отмечали отсутствие резерва в числе причин, помешавших команде занять место выше.

Дмитрий Киселев

В итоге мы видим, что большинство из "оставшихся в одиночестве" установку выполнили, заставив специалистов и болельщиков забыть об отсутствии сменщиков. Но при этом и выше головы не прыгнули. Что только подтверждает вывод — когда в сборной нет мировых суперзвезд, на первый план выходит взаимозаменяемость. И если на некоторых позициях она по разным причинам сведена к нулю еще до старта, шансы на успешное выступление резко снижаются.

Фото: ihf.info, tass.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»