ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров: "Наш путь — это рабочая команда, в которой каждый игрок понимает, что он делает"

8 апреля 2019

Пресс-служба ФГР пообщалась с главным тренером сборной России перед отборочными матчами чемпионата Европы с венграми. Эдуард Кокшаров рассказал Артему Лисовскому о своих требованиях к игрокам и оценил ближайшего соперника российской команды.

— Впереди важные матчи отборочного цикла Евро-2020 с венграми. Можно ли ожидать изменений или новшеств в вашей работе с национальной командой?

— Нет смысла что-то менять. Тренеры всегда должны понимать, что хотят видеть и чего добиться. У нас такое понимание есть, поэтому продолжаем идти к своей цели. Неправильно говорить игрокам, что тренировки не интересные и поэтому что-то надо разнообразить. Как и во многих других видах спорта, например, в акробатике и фигурном катании, в гандболе качество нарабатывается количеством, часами. Возможно, тренировки похожи друг на друга. Но за счет повторений, отработки и, конечно, игровой практики мы сможем получить желаемый результат.

Есть мысли и желание добавить технико-тактических действий в нападении и защите. Но мы вновь вынуждены вернуться к теме недостаточного времени на работу со сборной. Перед первой игрой с Венгрией команда может провести только четыре тренировки – что здесь можно поменять?

Есть и множество других нюансов. Часто спрашивают, почему нет одного, второго, третьего игрока. Ответ простой: мы просматриваем много матчей, а кроме того отчетливо понимаем, что будем играть против соперника, в составе которого гандболисты из чемпионатов уровнем выше российского. И мне важна не столько результативность, сколько понимание игры. У нас нет таких суперменов, как Миккел Хансен. Наш путь — это рабочая команда, в которой каждый игрок понимает, что он делает, в какой момент находится на площадке, на какой позиции. Он в хорошем смысле должен быть предсказуемым для своих товарищей. Непредсказуемость может быть опасна.

— На что будете настраивать команду перед венграми?

— Меня все прекрасно знают. И, думаю, ребята в команде тоже к этому привыкли. Кто не хочет играть, биться, стараться, может спокойно оставаться дома. В сборной с первой минуты сбора и до момента прощания все должны быть настроены по максимуму и работать от и до.

— Как оцените сборную Венгрии?

— Это сложный соперник, команда, в которой собраны сильные игроки. Но, разумеется, мы будем играть только на победу. Рассчитываем на поддержку болельщиков в Астрахани. Это город, где знают и любят гандбол. Сборная России не раз проводила матчи в Астрахани и всегда получала хорошую поддержку, — рассказал Эдуард Кокшаров.

11 апреля в спорткомплексе "Звездный" в Астрахани пройдет первый матч со сборной Венгрии. 14 апреля команды встретятся в Эрде.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»